Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Халтурин А.Г. Географическая информационная система MAPPL

Халтурин А.Г.
ОАО «ОЭГ «Петросервис»

MAPPL геоинформационная система, предназначенная для работы с электронными картами, формирования поисково-справочных системы с использованием картографической информации, выполнения различных измерений и расчетов на электронных картах, построения пользовательских информационных систем с использованием СУБД.

В системе обеспечивается работа с векторными данными различных масштабов, проекций, систем координат с преобразованием их из одной проекции в другую.

Формирование и отображение электронной карты на экране осуществляется послойно. Картографические слои, составляющие электронную карту, могут располагаться на различных компьютерах в сети и редактироваться в многопользовательском режиме.

Каждый картографический слой может содержать объекты любого типа (площадные, линейные, точечные, надписи). Каждый объект может иметь описывающий его набор атрибутивных данных и может состоять из подобъектов, в совокупности представляющих многосвязную область.

Для хранения картографической информации используется СУБД, поддерживающая технологию «Клиент-Сервер», что обеспечивает эффективную работу системы в сети. В качестве базовой СУБД для реализации геоинформационной системы предлагается СУБД MySQL, MsSQL или Oracle.

Для хранения картографической информации в СУБД используется собственный формат пространственных данных. Для использования картографической информации, сформированной в других ГИС-системах, предусмотрены средства конвертирования из их обменных форматов (ArcInfo, MapInfo и др.).

ГИС MAPPL облает высокими скоростными показателями сетевой работы и может быть использована для построения корпоративного сетевой геоинформационной системы. Каждый картографический слой имеет свой сетевой путь, что позволяет создавать распределенные картографические композиции, используя сетевые информационные ресурсы. Все пользовательские настройки и стили визуализации объектов карты настраиваются и сохраняются индивидуально для каждого клиентского места.

В целях повышения скорости отображения и поиска картографической информации в системе разработаны средства пространственной индексации пространственно распределенных данных, что позволяет сократить до минимума время реакции системы на действия пользователя (1-2 секунды на PC-III (800) при обновлении экрана фрагмента карты, состоящей в целом из нескольких миллионов картографических объектов).

Вид отображаемого объекта (цвет линии, закраска, значок и т.д.) на экране определяется его стилем. Стили каждого картографического слоя подразделяются на типы (площадные, линейные, точечные и надписи) и хранятся в специальных файлах, называемых файлами стилей картографических слоев. Каждый картографический объект имеет ссылку на тот или иной стиль. При изменении стилей слоя меняется вид отображения объектов слоя на экране.

ГИС MAPPL позволяет осуществлять все необходимые действия по навигации и масштабированию отображаемого фрагмента карты в картографическом окне, выборе масштаба отображения, координат центра экрана. Для определения местоположения фрагмента карты, отображенного в картографическом окне относительно всей карты, имеется навигационное окно.
В целях обеспечения наглядности представления картографической информации в различных масштабах изображения в системе предусмотрены гибкие и удобные средства генерализации электронной карты и настройки параметров отображения картографических слоев.

Для макрообъектов, введенных поэлементно и функционально состоящих из нескольких составляющих (частей) имеются средства автоматического построения классификаторов и таблиц соответствия, что позволяет «собрать» макрообъект как целое из его составляющих на логическом уровне и показать на экране.

В системе реализована динамическая подпись объектов всех типов (площадные, линейные, точечные) с устранением возможных наложений и пересечений. В дополнение к этому каждый объект может иметь произвольное число фиксированных подписей, располагаемых пользователем в нужном месте. Размеры и углы поворота фиксированных подписей могут быть произвольными.

Для редактирования картографических объектов в системе имеется редактор, позволяющий осуществлять функции редактирования, применять инструменты построения сопряженных объектов, сглаживание с помощью сплайнов, охватывающих огибающих и др. Пространственные картографические объекты можно разрезать на отдельные части и склеивать между собой.

В системе имеется встроенный редактор векторных стилей. Векторные значки могут быть смещены относительно их точки расстановки, повернуты относительно их центра вращения.

Каждый картографический слой может иметь справочную форму, которая содержит список объектов слоя и их семантические характеристики. Вид справочной формы и состав отображаемой семантической информации настраиваются для каждого слоя в отдельности. Для картографических слоев, имеющих адресную привязку, справочная форма может быть заменена адресную. Каждая справочная и форма имеет механизм контекстного поиска объектов, а для адресной формы механизм поиска сооружений по улицам.

ГИС MAPPL обладает многофункциональными средствами поиска и идентификации объектов, позволяющими определить объект карты, при указании его мышью, подсветить его в списке объектов справочной и формы, и, наоборот, по списку объектов базы данных найти и показать объект на карте.

Для определения взаимного расположения объектов и пространственной подчиненности в системе разработан механизм построения выборок объектов по различным пространственным и атрибутивным критериям. Пространственным критериям может являться принадлежность произвольному или выбранному контуру, пересечение произвольной или выбранной линией, максимальная удаленность от произвольной или выбранной линии, точки и др. Элементарные выборки объектов могут складываться или вычитаться. Результаты выборки объектов отражаются на электронной карте и в списках объектовых БД и доступны пользовательским программным средствам.

Для запоминания позиций и масштабов конкретных фрагментов карты в системе имеется механизм закладок, позволяющий отобразить необходимый фрагмент карты по присвоенному ему названию.

ГИС MAPPL имеет возможность отображения фрагмента карты в необходимом масштабе. Для более точного соответствия масштаба отображения карты реальности предусмотрен механизм калибровки монитора.

В системе реализован многофункциональный механизм фильтров, позволяющий отображать на экране не все объекты слоя, а только определенные, в соответствии со сценарием обработки информации. Фильтры могут быть объектовыми (предписывающими или исключающими) и атрибутивными.

Для представления качественного состава отображаемой картографической информации в системе разработан механизм построение оперативной легенды карты.

ГИС MAPPL позволяет формировать выходные документы, содержащие картографическую информацию и выводить их на принтер или плоттер. Для этого разработан менеджер печати, позволяющий формировать документы, вставлять в них фрагменты карты, текстовых документов (MS Word), электронных таблиц (MS Excel), растровый изображения, наносить векторные графические элементы, легенду карты и др. Сформированный документ может быть сохранен в виде проекта печатного документа. Если размер документа больше области печати принтера, то вывод документа на печать осуществляется полистно.

ГИС MAPPL может быть внедрена в программные средства пользователя в виде программного компонента. В этом случае ГИС MAPPL становится частью пользовательской программы. Пользовательская программа осуществляет интерфейс с ГИС MAPPL с помощью стандартного аппарата свойств, методов и событий. При этом программа пользователя средствами внедренного компонента ГИС MAPPL имеет доступ и к координатной информации по всем объектам карты, и к экранной области отображения карты, что позволяет ей работать самостоятельно в картографическом окне. Кроме этого программа пользователя также может размещать свои управляющие кнопки на панели инструментов компонента MAPPL. Такой подход позволяет создавать различные пользовательские приложения, имеющие один и тот же стандартный картографический интерфейс.

ГИС MAPPL обеспечивает высокоэффективную сетевую работу с картографической информацией в среде Windows 98/NT/2000/ME/XP на персональных компьютерах со следующими минимальными характеристиками: Pentium II 400 Мгц, ОЗУ 128 Мб.

ГИС MAPPL может быть использована в качестве:
полнофункциональной ГИС, обеспечивающей все необходимые пользовательские функции;
легко встраиваемого в программные средства пользователя модуля отображения картографической информации;
информационно-справочной системы;
ГИС вьюера;
сервера пространственных данных.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS ArcInfo
Каталог Организаций:
   - Петросервис
Каталог Авторов:
   - Халтурин А.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 2
20:41:14 10.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023998975753784 sec, Question: 110