Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Богданов А.С. Роль геолого-геодезической службы в обеспечении материалами и данными комплекса работ по проектированию и строительству на территории Санкт-Петербурга

Богданов А.С.
Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга

Отдел геолого-геодезической службы является структурным подразделением Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, нормативными документами Госстроя и Федерального агентства по геодезии и картографии основными направлениями деятельности геолого-геодезической службы, являются:
изучение потребностей структурных подразделений Правительства Санкт-Петербурга и Комитета в материалах изысканий;
подготовка в установленном порядке проектов распоряжений исполнительных органов Санкт-Петербурга по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;
подготовка договоров на производство картографических и топографо-геодезических работ, инженерных изысканий, выполняемых за счет городского бюджета;
учет обеспеченности территории Санкт-Петербурга и его пригородов плановыми и высотными геодезическими сетями, планирование их развития и реконструкции;
учет инженерно-геологических изысканий, выполненных на территории Санкт-Петербурга и его пригородов;
ведение картограммы обеспеченности территории Санкт-Петербурга и его пригородов планами и картами масштабов 1:500-1:200 000;
ведение картотеки и каталога названий городских проездов, площадей, мостов и объектов гидрографии;
организация работы по созданию автоматизированных банков данных картографической, геодезической и инженерно-геологической информации;
выдача исходных картографических, топографо-геодезических и инженерно-геологических данных для проведения изысканий в Санкт-Петербурге и ему подчиненных территориях;
регистрация программ и выдача разрешений на производство топографо-геодезических работ, инженерно-геологических изысканий, разбивочных работ, исполнительных геодезических и топографических съемок;
полевой и камеральный контроль и приемка работ, включение результатов в Фонд материалов и данных инженерных изысканий Санкт-Петербурга;
концентрация, учет, систематизация и хранение материалов геодезических, картографических и топографических работ, инженерно-геологических и гидрометеорологических изысканий выполненных на территории Санкт-Петербурга и его пригородов, в том числе в электронном виде.

1. Осуществление на территории Санкт-Петербурга единой технической политики в сфере производства картографических, топографических, геодезических работ и инженерно-геологических изысканий.

На территории Санкт-Петербурга в настоящее время работает более 100 изыскательских организаций, производящих инженерные изысканий и топографо-геодезические работы. Должен отметить, что в последние годы в связи с расширением проектирования и строительства объем проводимых на территории города изысканий значительно вырос.

Рисунок 1 Таблица объемов работ, выполняемых по разрешениям геолого-геодезической службы Комитета за период с 1994 по 2004 год


Рост объемов работ при ограниченном числе сотрудников геолого-геодезической службы привел к более формальной приемке изысканий, как результат резкое снижение качества, особенно в небольших фирмах, где плохо налажен внутриведомственный контроль. В 2004 году геолого-геодезическая служба сумела разработать программы автоматизированного контроля топографо-геодезических работ и инженерно-геологических изысканий. Сделаны первые шаги по их экспериментальному использованию.

2. Формирование и ведение Фонда материалов и данных инженерных изысканий Санкт-Петербурга (в дальнейшем Фонд)

Одним из важнейших инструментов работы на территории является Фонд материалов и данных инженерных изысканий Санкт-Петербурга. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ организации, выполняющие работы на территории Санкт-Петербурга безвозмездно передают в Фонд один экземпляр материалов изысканий.

2.1. На сегодняшний день Фонд насчитывает около 300 000 единиц хранения (см. Таблицу № 2) материала открытого пользования и ДСП на твердом (алюминий, лавсан, коленкор, винипроз) и бумажном носителе.

Кроме этого в фонде находятся секретные материалы, материалы по административному делению города на разные даты, план-схемы переписи населения, экспликации памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, различные виды тематических карт города, отчеты о геодезических работах и инженерно-геологических изысканиях.

2.2. Город постепенно переходит к цифровым моделям местности. С 1995 года Санкт-Петербург, включился в выполнение программы «Электронная Россия». В рамках этой программы создается единая информационная система органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Учитывая масштабность работы и разные уровни функций, выполняемых структурными подразделениями Правительства Санкт-Петербурга, предложено все вопросы информатизации решать на основе Единой системы базовых электронных карт и банков данных геодезической и инженерно-геологической информации. Именно она стала прообразом каркаса картографической основы нового Генерального плана развития города. Система охватывает широкий масштабный ряд от крупномасштабных планов масштаба 1:500 до топографической основы масштаба 1:50 000, что дает возможность использования Системы на разных уровнях управления.

Для целей создания кадастровых систем, систем управления коммуникациями, обеспечения систем защиты и безопасности планы масштаба 1:500 необходимы в работе КУГИ и КЗР, КГА и ГУВД. Д

Для планирования размещения объектов гражданского и промышленного назначения на территориях районов города, планирования инженерной инфраструктуры города используются карты масштаба 1:2 000.

Службами управления городом в целом МЧС, Администрацией города, службами энергообеспечения и др. используются карты масштаба 1:10 000 - 1:50000.

2.3. Несколько слов о подготовке картографических материалов для Генерального плана развития Санкт-Петербурга. Как известно картографическая основа предыдущего Генерального плана города 1987 года представляла собой обычные номенклатурные листы карт, склеенные между собой. Новый Генеральный план развития Санкт-Петербурга задумывался и реализуется как геоинформационная система, и, следовательно, опорой его стали цифровые картографические материалы.

В 2001-2004 г.г. в рамках картографического обеспечения разработки Генерального плана города Комитетом проведены следующие работы.

2.3.1. Создание цифровых картографических материалов масштаба 1:50 000, 1:25000, 1:10000 на территорию города и близлежащие пригороды.

Особенностью созданных цифровых топографических карт масштаба 1:10000, 1:25000 и 1:50 000 является то, что, они созданы в трех вариантах использования: «Секретно», «Для служебного пользования» и «Открытого пользования». Данное обстоятельство позволяет расширить круг задач, решаемых на основе Единой системы базовых электронных карт и банков данных геодезической и инженерно-геологической информации. Важным дополнительным слоем информации являются ортофотопланы цифровые аэрофотоизображения, полученные без ошибок за рельеф и приведенные к масштабу цифровой карты. Ортофотопланы мелкого масштаба используются специалистами подразделений Комитета и Правительства Санкт-Петербурга при отсутствии топографических планов крупного масштаба или давности их создания, для поиска объектов недвижимости, при проектировании, планировании размещения объектов, полевом и камеральном трассировании инженерных сетей, облете территорий. Этот инструмент уже стал подвластен и руководству города.


2.3.2. Создание цифровых топографических материалов масштаба 1:2000 выборочно на территории интенсивного строительства.


В настоящее время на уровне Правительства Санкт-Петербурга обсуждается вопрос об использовании материалов актуальной аэрофотосъемки масштаба 1:2 000 как подложки при создании ГИС инженерных сетей масштаба 1:500. Принятие положительного решения по данному вопросу даст экономию бюджету города приблизительно в 5-6 млрд. рублей.


2.3.3. Создание комплекта цифровых инженерно-геологических карт города масштаба 1:50000.

Создание векторных инженерно-геологических карт выполнялось по заказу Комитета сотрудниками ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий». За основу была взята работа Петербургской комплексной геологической экспедиции «О комплексном геологическом, гидрологическом и инженерно-геологическом доизучении масштаба 1:50 000 с общими поисками и геоэеологическим картированием территории г. Санкт-Петербурга и его окрестностей», выполненная по заказу Комитета в 2001 г. В работе на достаточно подробном уровне освещены вопросы общей и инженерной геологии, однако перед сотрудниками Треста ГРИИ была поставлена сложная задача по усовершенствованию кодификатора объектового состава векторных карт масштаба 1:50 000, т.к. до настоящего времени на территории Санкт-Петербурга применяется несколько классификаторов.

Инженерно-геологические карты подстилающей поверхности крайне важны для проектирования наземного и подземного строительства, они позволяют выявить зоны с тяжелыми в геологическом отношении характеристиками грунта и подстилающих пород.

Рисунок 2 Фрагмент карты инженерно-геологического районирования Курортного района.


2.3.4. Оцифровка Генеральных планов города 1935, 1948 и 1987 годов.


Для разработки Генерального плана развития Санкт-Петербурга были подготовлены векторные версии генеральных планов города, созданных в 1935, 1948 и 1987 годах. Указанные документы использовались как планировочная основа и справочная информация о территориальном развитии города. Данная информация дает представление о пространственном размещении объектов, позволила выполнить анализ сложившейся застройки и наметить территории для дальнейшего освоения. Особую ценность представляют материалы по композиционному решению тех или иных задач, встававших перед городом в указанные периоды.

Несколько слов о каждом из документов.

Рисунок 3 Проект планировки Ленинграда 1935 г. (Генплан Л.А. Ильина)

Перед разработчиками стояла задача разработать проект планировки Ленинграда, в котором учитывались бы новые веяния «борьбы с гигантоманией в градостроительстве» и требования развития города только в южном направлении (с максимальным удалением от советско-финляндской границы, проходившей по реке Сестре).

Основой всей проектируемой композиции стали три главных луча «петербургского пятилучия» - проспект Красных командиров (Измайловский пр.), Комиссаровская ул. (Гороховая ул.) и проспект 25-го Октября (Невский пр.). Главными магистралями Ленинграда по направлению с севера на юг становились продолжения Международного проспекта (Московский пр.) и пр. Красных Командиров. По широтному направлению намечено создание системы новых Дуговых магистралей, соединявших берега Финского залива и Невы. Продолжение Комиссаровской ул. и Московского шоссе задали тему Диагональных магистралей.

В Генплане прослеживается принципиальное единство исторической и новой застройки, незыблемость главного исторического центра города и дополнительность нового общегородского центра.

Рисунок 4 Проект планировки Ленинграда 1948 г.

Война и блокада не остановили архитектурную деятельность в Ленинграде. Уже с 1942-43 года начаты концептуальные проработки градостроительных идей для будущего восстановления города. Разработками руководил архитектор Н.В. Баранов.
Задачи Генплана объединяли широкий спектр проблем:
восстановление разрушенной в годы войны застройки;
воссоздание Ленинградского метрополитена;
восстановление памятников архитектуры и дворцово-парковых ансамблей;
создание системы городов-спутников.

Главным композиционным принципом Генплана 1948 года была органическая связь существующего города с новыми проектируемыми районами (Купчино, Морской фасад Ленинграда).

В отличие от Генплана 1935 года проект 1948 года возвращается к традиционной для города на Неве идее концентрического развития по всем направлениям.
Немаловажной составляющей было возрождение пригородной и лесопарковой зоны вокруг города, с восстановлением разрушенных во время войны исторических городов.

В рамках разработки Генерального плана развития Санкт-Петербурга на 2005-2025 годы была выполнена векторизация территориальных зон Генпланов 1935 и 1948 годов с применением цветов, близких к оригиналу.

Работа выполнена специалистами ФГУП «Аэрогеодезия» и Санкт-Петербургского ГУП «Трест ГРИИ».


Единый Генеральный план
Ленинграда и Ленинградской области 1987 г.

Впервые создан единый проектный территориальный документ, показывающий согласованные перспективы развития Ленинграда и области. Ленинград должен был развиваться как второй крупнейший в стране научный, культурный, промышленный и транспортный центр.

Значительное внимание уделено сохранению уникальной исторической застройки. Увеличено количество охраняемых государством исторических зданий, комплексов, ансамблей. Впервые в российской практике утверждены границы Объединенной охранной зоны для исторической застройки всего центра города. В соответствии с этими разработками в 1989 году впервые в мировой практике в список всемирного наследия были включены не отдельные здания, комплексы и ансамбли, а сразу весь исторический центр Ленинграда.

После 1991-92 годов, когда Ленинград и Ленинградская область стали разными субъектами Российской Федерации, говорить о едином и согласованном развитии города и области не приходится, однако некоторые объекты (Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга, кольцевая дорога вокруг Выборга, портовые сооружения) создаются при финансовой поддержке обоих субъектов РФ.
В этом году срок действия Единого Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области 1987 года заканчивается.
Генеральный план 1987 года отвекторизован полностью со всеми элементами. Работа выполнена специалистами ЗАО «Санкт-Петербургский

Все цифровые материалы получены в местной системе координат г. Ленинграда 1964 года и Балтийской системе высот в оболочке MAPINFO.


Созданные цифровые картографические материалы позволяют:
сократить сроки прохождения межведомственных согласований при проектировании, строительстве, эксплуатации инженерных коммуникаций, выделении и учете земельных участков, инвентаризации строений и др. нужд;
сократить сроки разработки проектной документации, в том числе разработки проектов детальной планировки отдельных районов города;
обеспечить информационную поддержку инвестиционной привлекательности проектов;
повысить оперативность обеспечения исходными данными организаций, выполняющих строительные, проектно-изыскательские и землеустроительные работы, а также служб эксплуатации инженерных коммуникаций;
сократить сроки подготовки информации о геологическом строении и характеристиках отдельных участков и всего города в целом;
сократить сроки создания тематических карт (инженерно-геологических, инженерно-гидрологических, экологических) для анализа и оценки развития территории и мониторинга.


3. Поддержание на необходимом уровне геодезической основы Санкт-Петербурга.

Одной из задач Комитета является учет, охрана и поддержание на необходимом уровне планово-высотной геодезической основы Санкт-Петербурга.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об охране геодезических пунктов» геолого-геодезическая служба Санкт-Петербурга на подведомственной ей территории осуществляет:
организацию работы по наблюдению за сохранностью, ремонту и восстановлению геодезических пунктов;
ведет учет обеспеченности территории Санкт-Петербурга и его пригородов плановыми и высотными геодезическими сетями с целью планирования их развития и реконструкции.

Организации, использующие в своей работе геодезические пункты, представляют сведения о состоянии этих пунктов, для внесения изменений в базу пунктов.

В последние годы, особенно при подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в связи с ростом фасадных работ и дорожного строительства резко увеличилось количество случаев утраты пунктов геодезической основы, а отсутствие программы и планомерного финансирования реконструкции геодезической сети города способствовало этому факту.

В рамках работ по картографическому обеспечению Генерального плана развития Санкт-Петербурга Комитет проводит работы по реконструкции высотной сети города. Данная сеть не реконструировалась в течение 20 лет, и как показали результаты, проведенных работ высоты пунктов значительно изменились. К сожалению, Федеральная служба геодезии и картографии совсем забыла, что именно ее подразделения, в соответствии с Законом о геодезии и картографии обязаны выполнять нивелировки I и II класса. Город Санкт-Петербург расположен на территории с неблагоприятными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями и очень неустойчивыми грунтами. Поэтому вопрос устойчивости исходных реперов являлся самым актуальным при проектировании и производстве всех послевоенных нивелировок.

Техническим заданием Комитета было запланировано выполнить нивелировки на территории около 600 кв. км. В период 2003 и 2004 года удалось выполнить работы по реконструкции высотной съемочной сети на территории около 300 кв. км., в дальнейшем нивелировками будет покрыто еще около 300 кв. км. Общее количество пунктов нивелирной сети на указанной территории составляет 7736 шт.

Работы по реконструкции высотной сети города имеют не только практическое, но и научное значение, т.к. полученные данные будут использованы для анализа колебаний земной поверхности города в течение длительного периода.

Заканчивая свое выступление, остановлюсь на некоторых проблемах геодезической службы и организаций, выполняющих работы на территории города:
1. Кадровая не хватает специалистов.
2. Качество работ квалификации фирм, выполняющих работы на строительных площадках города, к сожалению, падает, что не дает возможности на необходимом уровне обеспечить качество выполняемых работ, особенно исполнительных съемок.
3. Не хватает рабочих рук в контрольно-надзорных органах, поэтому необходимо резко повысить самоконтроль в организациях, производящих работы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Аэрогеодезия
   - Трест ГРИИ
Каталог Авторов:
   - Богданов А.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 2
22:04:38 10.03 2005   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.05199408531189 sec, Question: 91