Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

SotaWEEK о ГЛОНАСС и Галилео против GPS

SotaWEEK публикует авторский материал Ильи Шатилина "ГЛОНАСС и Галилео против GPS". Поскольку эта тема давно находится в поле нашего внимания приводим полный текст статьи:

Канцлер Германии Герхард Шредер предложил российскому Президенту Владимиру Путину объединить усилия специалистов России и Европы, которые пока отдельно разрабатывают российскую ("ГЛОНАСС") и европейскую ("Галилео") глобальные системы навигации, сообщает ComNews.Ru. Российский президент приветствовал данную инициативу и заявил, что "это интересная, возможно, очень интересная совместная работа в высокотехнологичной сфере". Предложение о "спутниковом" сотрудничестве было сделано на совместной конференции по итогам парижского саммита "четверки" - России, Франции, Германии и Испании. Участие Европы может оказаться спасительным для проекта "ГЛОНАСС", который более двух десятков лет никак не может выйти на полную штатную эксплуатацию. Система ГЛОНАСС введена в эксплуатацию в 1993 г. с орбитальной группировкой (ОГ) ограниченного состава (12 спутников) и развернута в 1995 г. до штатного состава (24 спутника). В 2001 году проект чуть было окончательно не развалился, когда в работе осталось только 8 спутников. Причины заключались в недостатках финансирования и грубых просчетах Министерства обороны, которое руководит проектом. Спутники со сроком эксплуатации в 3 года выходили из строя быстрее, чем успевали запускать новые.

Сейчас на орбите находится 13 спутников "ГЛОНАСС". Последняя серия сразу из 3 спутников со сроком эксплуатации 5 лет была запущена в конце декабря прошлого года. До 2007 года предполагается запустить еще 4 спутника, доведя группировку до 18 минимально необходимых для работы системы аппаратов. Лишь к 2010-2011 году число спутников достигнет штатных 24.

Последующие переговоры Владимира Путина с руководством Индии о привлечении этой страны к участию в проекте "ГЛОНАСС" открыли некоторые дополнительные финансовые перспективы для сдвига космического долгостроя. Подключение к проекту Европы обнадеживает Россию еще больше. Тогда возможно будет серьезно говорить о достижении полного штатного комплекта проекта "ГЛОНАСС".

Следует отметить, что собственную систему точной глобальной навигации СССР начал создавать в 1982 году для того, чтобы не зависеть от контролируемой американцами GPS. Участие в проекте Индии и Европы в значительной степени похоронит изначальную идею полной автономности российской системы. Аналогичные мотивы обретения независимости от GPS лежат в основе европейского проекта "Галилео", который разработчики собираются запустить в 2008 году. Россия, традиционно сотрудничающая с основным подрядчиком "Галилео" - Европейским космическим агентством (ЕКА) по части запусков, изначально оказалась в стороне от общеевропейского проекта. Запуски спутников "Галилео" были возложены на Китай с его ракетами "Великий поход". Сейчас, после предложения Шредера, ситуация может измениться. Россия примет участие в проекте, но на более технологичном уровне, чем просто запуски. Полное слияние систем "ГЛОНАСС" и "Галилео" вряд ли возможно, однако их совместное функционирование может оказаться эффективным.

В настоящее время в России разрабатываются и производятся двухстандартные приемники ГЛОНАСС/GPS (одним из крупейших предприятий в этой области является Российский Институт Радионавигации и Времени, находящийся в Санкт-Петербурге).

Отечественная глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС) ГЛОНАСС и американская ГНСС GPS относятся ко второму поколению спутниковых систем и были разработаны и развернуты в интересах военных министерств СССР и США в 1980 -1990 годах.

Основная цель создания этих систем состояла, в первую очередь, в осуществлении непрерывного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа военных потребителей различных видов Вооруженных сил на суше, в воздухе, на море или в космосе при решении ими всего комплекса тактических и стратегических задач по обеспечению требуемого уровня обороноспособности наших стран. Но помимо использования этих систем военными, они имеют огромное значение для решения различных народно-хозяйственных задач.

Экономические преимущества, связанные с гражданским применением системы GPS принесли значительную пользу, в том числе и военным пользователям США.

В нашей же стране система ГЛОНАСС для гражданских потребителей до последнего времени практически не использовалась. В 2001 году была принята Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» Подпрограмма II «Разработка, подготовка производства, изготовление навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей» и ОАО «РИРВ» является головным исполнителем по этой подпрограмме. Система GALILEO разработана целенаправленно для гражданских потребителей.

Программа развития ГЛОНАСС состоит из 5 подпрограмм: это обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС, разработтка и производство навигационной аппаратуры для гражданских потребителей, внедрение и использование спутниковых радионавигационных систем на траспорте, использование их в геодезии и применение их в интересах специальных потребителей.

Госдума ратифицировала соглашение с Европейским Космическим агентством о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, в котором упоминается о кооперации систем Галилео и ГЛОНАСС. Однако по некоторым данным, переговоры уперлись в денежную проблему: европейцы требуют инвестиций в Галилео, а Россия не считает необходимым это делать, предлагая просто объединить системы . На самом деле европейская сторона просто не хочет попадать даже в незначительную зависимость от ГЛОНАСС по тем же причинам, по которым было решено осуществлять проект Галилео независимо от американской GPS. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает о планах взаимодействия систем ГЛОНАСС и Галилео следующее: для испытаний этой навигационной системы [Галилео] будут использоваться российские спутники ГЛОНАСС-М . В дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов ГЛОНАСС и Галилео .

Планы создания европейской космической радионавигационной системы Галилео почти сразу встретили неприязненное отношение по ту сторону океана. Эксперты называют две причины для этого то, что Галилео составит конкуренцию для американской GPS в сфере гражданского использования и то, что Галилео существенно вклинивается в военное использование GPS. Последнее сводится к перекрытию спектров перспективного военного сигнала GPS(М-кода) и сигнала Режима Государственного Регулирования Галилео, что приводит помимо взаимных помех к трудностям в организации в локальном районе во время кризиса использования точной навигационной информации только американскими и союзными им войсками.

Эти факторы на протяжении нескольких лет являлись причинами претензий Европейскому Союзу со стороны официальных лиц США, апеллирующих к НАТОвской солидарности. После ряда встреч европейских и американских представителей на саммите в Дублине 26 июня 2004 года было подписано основополагающее соглашение на 10 лет по обеспечению взаимной работы GPS и системы Галилео, подписанное Государственным Секретарем США и вице-президентом Европейской Комиссии, ответственной за транспорт и энергию, а также министром иностранных дел Ирландии.

Естественно было предположить, что соглашение, подписанное столь высокими лицами, положит конец неурядицам в отношениях между США и Европой в вопросе радионавигационной политики, однако, появилась информация об очень серьезной конфронтации. Сегодня имеет место устойчивое негативное отношение официальных лиц США к планам создания Европейской Космической Радионавигационной Системы Галилео. Первая причина для этого, согласно мнению экспертов, но официально не высказываемая это экономическая конкуренция системы Галилео системе GPS на рынке быстрорастущего потребительского спроса на аппаратуру местоопределения. Вторая причина, которая неоднократно называлась в демаршах официальных лиц США Европейским странам НАТО это сложности, которые создает сигнал Режима Государственного Регулирования системы Галилео военному использованию GPS. Несмотря на достигнутое в июне 2004 года в Дублине соглашения на 10 лет по широкому кругу вопросов разработки, совместной работы, перспектив развития, безопасности, сертификации и рыночных аспектов систем GPS и Галилео, подписанное Государственным Секретарем США, вице-президентом Европейской Комиссии и министром иностранных дел Ирландии тут же появился официальный документ заместителя министра ВВС США, фактически перечеркивающий это соглашение, а потом и мнения американских экспертов, намекающие на неизбежность воздействия на сигналы системы Галилео во время конфликта и даже на возможное уничтожение спутников Галилео. Специалистами также высказывается мнение, что острый характер противодействия США системе Галилео может породить, в частности, в связи с войной в Ираке, политическое размежевание между США и Европейскими странами, прежде всего Великобританией.

Автор благодарит РИРВ за помощь в подборе материалов для статьи.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Российский институт радионавигации и времени (РИРВ)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.sotaweek.ru/news/data/23030557.htm
Цитирумость документа: 6
18:28:45 23.03 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.011693954467773 sec, Question: 84