*В России вышел первый Атлас природных и техногенных опасностей
В Российской газете 26 марта 2005 г. опубликована статья В. Авербух о презентации в МЧС "Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации".
Вчера в МЧС России было представлено первое издание "Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации". В презентации приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, представители Минобрнауки, Минтранса, Мининформсвязи, Минпромэнерго и Минсельхоза России.
- Это уникальное издание, такой атлас - первый в истории России. Работа над ним началась еще пять лет назад, в этой работе принимали участие более 120 авторов и академических научных институтов и федеральных ведомств, - заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. - Это первое, но далеко не последнее издание. В наших планах - ежегодно вносить поправки в этот документ.
Атлас - это издание формата А-3 объемом 270 страниц. В издании содержатся карты с отмеченными на них наиболее опасными территориями.
- В год в стране происходит до 800 чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера, - сказал директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Михаил Фалеев. - Число чрезвычайных ситуаций в течение последних лет устойчиво снижается, но существенно увеличиваются масштабы последствий и нанесенный ущерб.
Прямой ущерб от всех чрезвычайных ситуаций составляет в среднем свыше 100 миллиардов рублей в год. Как отметили в МЧС, при учете косвенных ущербов общая его сумма может достигать 3 процентов от валового внутреннего продукта страны.
По данным МЧС, наибольшую опасность представляют наводнения, ураганы, тайфуны, штормы, землетрясения и засухи. Как сообщил Михаил Фалеев, наибольшее количество техногенных ЧС происходит на подъемных сооружениях, магистральных трубопроводах, опасны аварии на электроэнергетических системах.
В министерстве предполагают, что материалы атласа позволят руководителям всех уровней, специалистам и ученым широкого профиля, страховым компаниям и инвесторам "осуществлять социально-экономическое планирование, управление территориями и отраслями с учетом природных и техногенных опасностей".
- Издание атласа - очень заметное событие не только для нас, но и для наших коллег за рубежом, - заявил Сергей Шойгу. - К нам уже сейчас поступило более тысячи заявок, причем половина - из-за рубежа.
Отвечая на вопросы журналистов, не боится ли он, что этот атлас станет достоянием потенциальных террористов, министр ответил: "Боимся. Поэтому отдельные документы мы выделим в отдельную часть, которую сделаем закрытой".
Атлас содержит семь разделов, в которых даются подробные характеристики опасных явлений. "Необходимо учитывать, что более половины населения России проживает на территории повышенного риска", - уточнил Михаил Фалеев. В дальнейшем подобные атласы будут издаваться по субъектам РФ, чтобы "люди, живущие в разных уголках нашей огромной страны, могли оценивать риски на своей территории".
- Тираж первого издания - 200 экземпляров, - отметил в разговоре с "РГ" Михаил Фалеев. - Пока мы разошлем его руководителям субъектов Федерации, а также в научные институты. С учетом дополнительных замечаний будет второе издание, а также появится электронная версия, и тогда атлас станет доступным всем.
Неутешительный прогноз атласа подтверждает данные МЧС, озвученные Сергеем Шойгу на "деловом завтраке" в "РГ": ученые говорят о возможности повторения разрушительного цунами в районе Камчатки и Курильских островов. "Повторяемость цунами силой четыре балла случается раз в 50-100 лет, а менее слабые - в десять раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибло около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами вновь возможно", - утверждается в издании. В атласе говорится, что в случае цунами под угрозой серьезных разрушений окажутся 14 городов и населенных пунктов побережья Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья.