Александр Ставицкий, к.т.н., ген.директор Центра инженерных технологий "Си Эс Трэйд" (Калининград)
Александр Ставицкий, к.т.н., ген.директор Центра инженерных технологий "Си Эс Трэйд" (Калининград)
Выражаю благодарность за Ваши усилия и за приглашение принять участие в дискуссии. Заранее приношу извинения за то, что мое видение проблемы не вполне совпадает с приведенным Вами перечнем вопросов, поэтому некоторые мои ответы могут показаться Вам не вполне "по теме"
1. Существует ли в России рынок геодезической и картографической деятельности? (если да, то приведите оценки его масштабов в известных Вам секторах).
Не являясь специалистом конкретно в геодезии, могу предположить тем не менее весьма обширный рынок. Помимо обычно упоминаемых задач земельного кадастра и кадастра недвижимости, существует значительный пласт работ по кадастру, если его так можно назвать, инженерных коммуникаций. Как правило, фондодержатели не сдавали обновлений картографической основы, которая была общей для всех городских служб в советские времена, в мэрии. Да и исполнительные съемки, проводимые фондодержателями, как правило невысокого качества в силу того, что их никто не проверял и не сводил с другими информационными слоями. Тем не менее, нереально проводить пересъемку всех относительно новых инженерных коммуникаций методом раскопок, поэтому можно говорить о перекоординировании наземных элементов и постепенной коррекции информации о подземных коммуникациях по возможности.
2. Какова должна быть последовательность шагов по развитию рынка геодезической и картографической деятельности в России?
Прежде всего, я бы разделил понятия картографической деятельности и деятельности по созданию ГИС. Эти два вида деятельности намеренно смешивает Роскартография, потому что такое смешивание позволяет распространять режимные ограничения (тоже, мягко говоря, не всегда оправданные), на деятельность по созданию ГИСов.
Между тем, деятельность по сбору и обработке геодезической информации и деятельность по созданию информационных систем нужно четко разделить и не домогаться от поставщиков ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий наличия спецчасти и допусков. И уж тем более нужно резко обрубить попытки Роскартографии "рулить" этим процессом любым образом, от лицензирования до любых видов экспертизы.
3. Какие функции на рынке должно выполнять государство и какими своими институтами, а какие не должно? Какова должна быть роль на рынке общественных профессиональных объединений и какими они должны быть?
Я лично не понимаю, почему эта деятельность вообще должна как-то контролироваться образом отличным от других. Есть заказчик, есть исполнитель, деятельность исполнителя, если речь идет о геодезии, должна лицензироваться просто на уровне некой платы за право деятельности. Вопрос о допуске к этому виду работ решается по технической оснащенности и наличию людей со специальным образованием. Вопрос о лишении кого-то права геодезической деятельности может решаться по жалобе клиента на недолжное качество работ, подтвержденное специализированной экспертизой.
Что касается ГИСов, то эта деятельность вообще не может и не должна как-то регламентироваться. Все решается за счет открытых тендеров и здоровой конкуренции. Очень хочется опереться на опыт других стран. Подозреваю, что лицензирования этого вида деятельности нет нигде; по крайней мере в известных мне Польше, Ирландии и, кажется, в США этого нет точно.
4. Какие производственные задачи должны обязательно выполняться государственными предприятиями?
Только те, которые связаны со сведениями, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляющие собой гос.тайну. Все остальное - по конкурсу.
5. Какие дополнения и изменения должны быть внесены в законодательную и нормативно-правовую базу?
Кроме борьбы против неоправданно высокого уровня секретности, которую как я знаю, ведет ГИС-Ассоциация, я бы законодательно разделил геодезическую и геоинформационную составляющую деятельности, освободив последнюю от всех видов ограничений и лицензирований