Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Основные выводы и рекомендации

Существующие режимные ограничения приводят к отставанию России не только по отношению к экономически развитым странам, но и к странам «третьего мира»

Автор вице-президент ГИС-Ассоциации Е.Г. Капралов.
Руководитель работ С.А. Миллер.


Анализ мировых тенденций технологического развития в области создания пространственных данных позволяет сделать следующие выводы:

1. Современные цифровые методы прямого и косвенного определения координат географических объектов практически вытеснили аналоговые. В связи с этим непродуктивно хранить результаты измерений в виде картографических и плановых изображений. Очевидно, что результаты измерений необходимо содержать в виде баз пространственных данных.

2. Конкуренция на мировом рынке данных космического дистанционного зондирования Земли высокого разрешения привела к значительному снижению цен на эту продукцию. Очевидно, что старт ряда проектов в этой сфере стабилизирует тенденцию снижения цен, что делает эти данные основными для решения задач площадного картографирования или создания территориальных баз пространственных данных. Это также приведет к массовому использованию данных ДЗЗ для мониторинга состояния территорий.

3. Значительная информативность данных ДЗЗ, возможность многократного тематического дешифрирования и потенциал снижения цен на них делает целесообразным их включение в состав базовых пространственных данных.

4. Существующие режимные ограничения серьезно препятствуют массовому проникновению в Россию высокотехнологичных навигационных приемников GPS индивидуального пользования и результатов ДЗЗ из космоса высокого разрешения. Это приводит к отставанию России не только по отношению к экономически развитым странам, но и к странам «третьего мира». Эти ограничения носят научно и экономически необоснованный характер. Из-за существующих ограничений граждане России существенно ущемлены в правах на информацию об окружающей среде. Необходимо срочно пересмотреть действующие нормативно-правовые ограничения, запрещающие открыто использовать данные с разрешением лучше 2 м, а также сами принципы, определяющие эти ограничения. При этом в группу специалистов, участвующих в формировании нормативно-правовой базы, обязательно должны входить не только представители силовых структур, но и научной общественности и бизнеса.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.
   - Капралов Е.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 2
15:39:14 27.04 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022357940673828 sec, Question: 97