Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Характеристики спутников высокого разрешения

Существенные технологические изменения индустрия ДЗЗ претерпела за последние десять лет

Поводом для подготовки данных материалов послужила статья High-resolution Satellite Imagery, опубликованная в журнале GIM International (№ 7, Volume 18, July 2004). Первоначально планировалось опубликовать перевод статьи, для чего были проведены переговоры с представителями редакции. Однако при работе с материалами выяснилось, что данные таблиц могут быть дополнены, обновлены и в ряде случаев уточнены. Эту кропотливую работу проделал В.Р. Геворков, который представил также вводный комментарий к табличным данным.
А.С. Цуранов, ведущий рубрики

В.Р. Геворков (Аналитическое управление ОАО ВНИИСТ)

С 50-х годов ХХ в. началась космическая эра, позволившая наукам о Земле и всему человечеству получить новый инструмент для исследования земной поверхности и совершенствовать методы дистанционного зондирования. Этот сегмент развивается гораздо динамичнее, чем обширный рынок высоких информационных технологий.
Дистанционное зондирование можно охарактеризовать как процесс, посредством которого осуществляется сбор данных о территории или явлении без непосредственного контакта с ними. Получение данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) основывается на регистрации в аналоговой (преимущественно серии первых космических аппаратов) или цифровой форме отраженного или собственного электромагнитного излучения земной поверхности в широком или нескольких диапазонах спектра.

В 70 80-е годы ХХ в. в космосе практически безраздельно господствовали советские космические аппараты серий «Ресурс» и «Комета», благодаря которым был накоплен большой фонд данных космической фотосъемки.

Техническое совершенствование космических аппаратов, и прежде всего сенсоров, установленных на них, а также удешевление запуска, все это позволило осуществлять мониторинг Земли из космоса.
С 1972 г. началось практическое изучение природных ресурсов Земли американской спутниковой системой Landsat, которая на сегодняшний день является одной из наиболее продуктивных на мировом рынке ДЗЗ. В 80 90-е годы ХХ в. к ней добавились французская (совместно с Бельгией и Швецией) и индийская космические системы: SPOT и IRS соответственно. Новым шагом в сфере получения данных ДЗЗ явился запуск канадского радиолокационного спутника RADARSAT-1, съемка с которого не зависит от естественной освещенности (т. е. от времени суток и года) и облачного покрова.

Особенно существенные технологические изменения индустрия ДЗЗ претерпела за последние десять лет. Это напрямую связано с развитием компьютерных технологий, переносом основных операций по обработке и использованию данных космической съемки на компьютеры, особенно в связи с появлением и широким распространением геоинформационных технологий.

Новое поколение сенсоров предлагают космические изображения со сверхвысоким разрешением лучше 1 м. История использования космических изображений высокого разрешения в нашей стране насчитывает десятки лет, но эта работа носила узконаправленный характер, и ее результаты были недоступны для широкого круга потенциальных потребителей. С появлением на российском рынке данных ДЗЗ с космических аппаратов (КА) IKONOS (Space Imaging, США) и QuickBird (DigitalGlobe, США) ситуация изменилась коренным образом:
космические изображения стали доступны для потребителей;
обеспечивается прогнозируемость получаемых результатов по качеству информации и условиям съемки;
приобретение цифровой сканерной информации, прошедшей фотометрическую и геометрическую коррекции на основе бортовой информации, позволяет внедрять данные ДЗЗ в производство с момента получения, минуя затраты на ретуширование, трансформирование или разработку авторского программного обеспечения;
высокая геометрическая точность и широкий спектр продуктов на основе космической съемки позволяют создавать и обновлять крупномасштабные топографические и тематические карты и планы.

В 2006 г. компании Space Imaging и DigitalGlobe планируют вывести на орбиту космические аппараты с разрешением на местности лучше 50 см, что во многом предопределит дальнейшее развитие индустрии ДЗЗ.

Таблица 1. Характеристики спутников среднего и высокого разрешения

Таблица 2. Характеристики сенсоров спутников среднего и высокого разрешения

Таблица 3. Орбитальная информация (солнечно-синхронная орбита)

Таблица 4. Виды изображений






См. также:
Каталог Организаций:
   - DigitalGlobe (США)*
   - Space Imaging**
Каталог Оборудования:
   - IKONOS
   - QuickBird
   - RADARSAT (Канада)
Каталог Авторов:
   - Геворков В.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 6
13:17:21 27.04 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025392055511475 sec, Question: 103