Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.А. Болсуновский Данные ДЗЗ высокого разрешения в России

Важнейшим позитивным моментом в 2004 г. стало увеличение спроса со стороны российских заказчиков на космические данные ДЗЗ

М.А. Болсуновский («Совзонд»)
С 1990 г. после окончания Киевского высшего инженерного радиотехнического училища служил в рядах Вооруженных Сил РФ. С 2002 г. работал в ФГУП ВО «Техмашимпорт». С 2004 г. по настоящее время заместитель генерального директора компании «Совзонд». В 2004 г. получил степень «Мастер делового администрирования в области стратегического управления» во Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

В последние годы отчетливо обозначились основные тенденции в развитии рынка космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), особенно высокого пространственного разрешения. 2004 г. не стал исключением, лишь подтвердив эти тенденции, а именно появление на орбите новых спутников, значительное снижение стоимости данных высокого разрешения, что делает экономически целесообразным их использование наравне с данными аэрофотосъемки, значительный рост архива, в том числе на территорию России и стран СНГ. Важнейшим позитивным моментом в 2004 г. стало увеличение спроса со стороны российских заказчиков на космические данные ДЗЗ, что, по нашим оценкам, связано прежде всего с осознанием руководителями хозяйствующих субъектов и их ведущими специалистами возможности, а зачастую необходимости, широкого использования данных высокого разрешения для решения производственных задач.
Заметно активизировались отечественные разработчики программного обеспечения. Это в свою очередь привело к появлению на рынке доступных и эффективных средств обработки данных ДЗЗ высокого разрешения.

Теперь можно сформулировать основные требования, которые предъявляются к современным спутникам высокого разрешения и получаемым от них данным:
высокое пространственное разрешение не хуже 1 м в панхроматическом режиме;
высокое радиометрическое разрешение не менее 11 бит на пиксел в панхроматическом режиме;
наличие не менее четырех спектральных каналов, в том числе одного инфракрасного;
пространственное разрешение мультиспектральной съемки не хуже 4 м;
возможность проведения стереосъемки;
возможность обновления картографического материала в масштабе не хуже 1:5000 и создания топографических карт в масштабе не хуже 1:10 000;
периодичность получения данных на одну и ту же область на земной поверхности не более трех суток на широте (54 56 северной широты).
возможность осуществления мониторинга определенных территорий и районов с периодичностью не менее четырех раз в год;
ширина полосы захвата должна составлять не менее 8 км;
возможность получения «перспективной» съемки с отклонением от надира до 30 .

В настоящее время на орбите находится три коммерческих спутника высокого разрешения, полностью удовлетворяющих перечисленным выше требованиям это спутник QuickBird (DigitalGlobe, США) с пространственным разрешением 60 см, IKONOS (Space Imaging, США) и OrbView (OrbImage, США) с пространственным разрешением 1 м.
До 2007 г. планируется запуск нескольких космических аппаратов ДЗЗ высокого разрешения.

Так, компания DigitalGlobe планирует в середине 2006 г. запустить первый коммерческий спутник дистанционного зондирования нового поколения WorldView. В создании аппарата принимает участие корпорация Ball Aerospace, которая выполняет работы по созданию платформы и спутника, в то время как Eastman Kodak Company конструирует оптико-электронную систему. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя Delta 2 корпорации Boeing. Программное обеспечение для приема, обработки и хранения получаемых данных разрабатывает компания BAE SYSTEMS, субконтрактором у которой выступает Research Systems, Inc. (RSI, Индия). Перевод существующей системы компании DigitalGlobe на новое программное обеспечение для приема данных со спутника WorldView начато в конце 2004 г. и будет завершено в первой половине 2005 г.

Спутник WorldView позволит получать:
изображения с максимальным пространственным разрешением не хуже 50 см;
изображения с пространственным разрешением не хуже 1 м с периодичностью съемки 1 сут;
изображения с более высокой геометрической и пространственной точностью;
мультиспектральные изображения в восьми спектральных каналах.

При этом будет значительно увеличена производительность системы за счет большего объема памяти на борту и более высоких скоростей передачи полученных данных на наземные приемные станции, а также улучшена маневренность аппарата.

Наземная система управления космическим аппаратом сможет давать указания спутнику на получение новой съемки более оперативно, что позволяет получать изображения в течение нескольких часов вместо нескольких дней.

Спутник WorldView сможет снимать до 500 тыс. км2 с пространственным разрешением лучше 1 м в день. Это позволит объединенной системе спутников WorldView и QuickBird увеличить производительность в 4,5 раза по сравнению со всеми существующими коммерческими космическими системами ДЗЗ.

Спутник QuickBird продолжит поставлять высококачественные данные высокого разрешения минимум до 2009 г. и будет являться частью объединенной системы получения данных ДЗЗ вместе со спутником WorldView.

Предполагается, что после запуска первого спутника WorldView будет построен и выведен на орбиту аналогичный аппарат.
В свою очередь компания OrbImage, Inc. объявила о получении контракта от Национального агентства США по разведке земной поверхности (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) на сумму более 500 млн дол. Спутник OrbView-5 будет получать данные ДЗЗ с разрешением 0,41 м в панхроматическом режиме и 1,64 м в мультиспектральном.

Запланированная высота орбиты 660 км. После вывода на орбиту спутника OrbView-5 в начале 2007 г. группа спутников OrbView будет получать снимки, покрывающие площадь более 1,2 млн км2 в день, обеспечивая возможность съемки любой точки земного шара каждые 1,5 дня.

В 2005 г. ожидается вывод на орбиту российского спутника высокого разрешения «Ресурс-ДК». Спутник будет получать изображения с разрешением 1 м в панхроматическом режиме и 4 м в мультиспектральном.

В целом, до 2007 г. ожидается вывод на орбиту минимум пяти космических аппаратов дистанционного зондирования высокого разрешения. Это неизбежно приведет к дальнейшему снижению цен на данные, что в свою очередь сделает их более доступными для широкого круга пользователей.

Тел: (095) 514-83-39, 923-40-12
Факс: (095) 232-92-03, 923-30-13
Адрес: 107817, Москва, Хоромный тупик, 4
E-mail: sovzond@sovzond.ru
Интернет: www.sovzond.ru


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - ORBIMAGE
   - DigitalGlobe (США)
Каталог Оборудования:
   - WorldView
   - IKONOS
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 8
16:14:48 27.04 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024535894393921 sec, Question: 103