Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.Ю. Александров Современное состояние рынка данных ДЗЗ в мире и России характеризуется постоянно растущим спросом на полный спектр предлагаемых космических снимков

М.Ю. Александров , начальник отдела дистанционного зондирования компании «Гео-Надир»

Современное состояние рынка данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в мире и России характеризуется постоянно растущим спросом на весь спектр предлагаемых космических снимков. С каждым днем увеличивается число компаний и специалистов, использующих данные ДЗЗ и продукцию на их основе в своих проектах. В настоящее время, пожалуй, трудно назвать отрасль экономики, где бы не были востребованы эти высокотехнологичные данные.

Основные причины сложившейся ситуации просты. В течение последних лет одновременно несколько компаний владельцев спутников ДЗЗ представили на рынок высокодетальные космические данные, доступные для коммерческого использования. Сейчас SPOT Image, Space Imaging, ImageSat International, DigitalGlobe и с недавнего времени OrbImage осуществляют сбор снимков с пространственным разрешением от 5 до 0,6 м. При этом точность привязки обработанных изображений может колебаться от нескольких сотен до 1 м. Иными словами, пользователю предлагается полноценный картографический продукт, сочетающий в себе высокие точностные характеристики, информативность и детализацию.

Причины активности российских компаний в секторе предложения данных ДЗЗ на рынке геоинформатики России в последние несколько лет состоят в огромном накопившемся спросе в этом сегменте рынка. В первую очередь в различных секторах народного хозяйства оказались востребованы данные высокого разрешения. Эта ситуация сложилась еще и потому, что на внутреннем рынке практически не было компаний, предлагающих продукцию ДЗЗ, которая отвечает современным требованиям. Например, деятельность такого гиганта дистанционного зондирования, как ЗАО «Совинформспутник», была направлена в первую очередь на внешний рынок. При этом предпочтение отдавалось в основном использованию отечественных снимков КВР-1000 и ТК-350. Это были действительно уникальные по своим характеристикам данные на тот момент. К сожалению, архив полученных изображений ограничен периодом с 1984 по 2000 г., съемка по понятным причинам велась преимущественно на зарубежную территорию, и получение снимков для коммерческого использования было затруднено. На рынке геоинформатики России образовался колоссальный информационный вакуум современных данных ДЗЗ с высоким пространственным разрешением. Ряд организаций стал предлагать на внутреннем рынке сначала данные, полученные космическим аппаратом (КА) SPOT, потом IRS, IKONOS, EROS.

В январе 2003 г. компания «Гео-Надир» становится первым официальным дистрибьютором продукции QuickBird на территории Российской Федерации и среднеазиатских республик.

Впервые это позволило в полном объеме представить российскому потребителю самые высокодетальные на настоящий момент космические снимки. Пространственное разрешение 60 70 см в сочетании с высочайшими техническими характеристиками дало возможность космическим снимкам в большинстве случаев успешно конкурировать с материалами традиционной аэрофотосъемки.

На мой взгляд, существование в России одновременно нескольких организаций, включая компанию «Гео-Надир», предлагающих широчайший спектр данных ДЗЗ и продукции на их основе, безусловно, позитивный момент. Отсутствие монополии на рынке всегда приводит к улучшению качества выполняемых работ и снижению их стоимости. На практике новые высокие технологии приходят на смену давно устаревшим методикам и разработкам. У потребителя есть возможность выбора именно тех снимков, параметры и способы обработки которых наиболее подходят для его проекта.

Внедрение и активное использование новейших разработок в области геоинформатики являются «локомотивом» успешного развития многих отраслей народного хозяйства страны.

Характер спроса на данные ДЗЗ и основные тенденции его развития. Кроме динамично растущего рынка высокодетальных данных, существует постоянный спрос на данные среднего разрешения, полученные КА ASTER и Landsat. Следует отметить, что при этом востребованными техническими характеристиками являются богатство спектральных диапазонов, возможность осуществления съемки в ночное время, использование тепловых каналов снимков, большая площадь покрытия, низкая стоимость (несколько центов за 1 км2) и большой архив отснятых снимков почти на любую интересующую территорию.

Традиционно устойчив интерес к данным КА SPOT (разрешение на местности от 2,5 м). Снимки успешно используются при обновлении и создании топографических и тематических карт в масштабах 1:25 000 1:200 000. При заказе новой съемки на большие территории стоимость 1 3 дол. за 1 км2 часто бывает определяющей. «Гео-Надир» является официальным дистрибьютором всего перечня продукции КА SPOT на территории Российской Федерации и Белоруссии.

Активно применяются цифровые модели рельефа (ЦМР), полученные в результате радарной съемки. Например, в настоящее время в одном крупном проекте специалисты компании «Гео-Надир» используют ЦМР c радарной топографической миссии Шаттла (SRTM).

Потребители с нетерпением ждут от компании DigitalGlobe вывода на орбиту в конце 2005 г. спутника нового поколения, который будет получать данные с разрешением 30 45 см в стереорежиме. На практике это означает, например, возможность создания векторных карт с рельефом местности в масштабе 1:2000. Объем наземных топографо-геодезических работ минимизируется, и как следствие экономическая эффективность от применения высокотехнологичных данных ДЗЗ увеличивается на порядки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Гео-Надир
   - Space Imaging
   - ORBIMAGE
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Александров М.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 2005
Цитирумость документа: 5
15:05:15 11.05 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.041751861572266 sec, Question: 97