В.В. Лавров Несмотря на трудности развития российского рынка спрос на геоинформационные ресурсы, использующие данные ДЗЗ, неуклонно растет и будет расти
В.В. Лавров, заместитель генерального директора геоинновационного агентства «ИнноТер»
Можно сказать, что в мире возник настоящий бум в развитии космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Только США за последние три года запустили три коммерческих спутника дистанционного зондирования высокого и сверхвысокого разрешения (IKONOS, Quick Bird, OrbView-3). О серьезности подхода к ДЗЗ правительства США можно судить по тому, что 25 апреля 2003 г. президент США подписал документ, устанавливающий новую политику в области коммерческих систем ДЗЗ (US Commercial Remote Sensing Space Policy).
Дальнейшее развитие получила французская космическая программа ДЗЗ SPOT, запустившая SPOT-5. Успешно реализованные проекты систем ДЗЗ имеют Индия, Канада, Япония, Израиль и др. Таким образом, уровень и спектр предложений в области данных ДЗЗ в мире достаточны для реализации большинства потребностей пользователей.
В России, которая еще пять семь лет назад была лидером в использовании космических средств ДЗЗ, нет предложения современных данных из-за отсутствия собственно космических систем.
Спрос на современные данные ДЗЗ (особенно высокого разрешения) на российском рынке достаточно высок с тенденцией к неуклонному росту. Его удовлетворению мешают следующие причины:
высокая цена для большинства российских потребителей зарубежных данных ДЗЗ;
отсутствие российских данных ДЗЗ;
отсутствие внятной и разумной государственной политики в области ДЗЗ.
Основная причина сложившейся ситуации последняя. Отсюда и следствия, а именно:
отсутствие современных российских средств ДЗЗ;
отсутствие соответствующей современным реалиям нормативно-правовой базы по использованию данных ДЗЗ;
существование всевозможных ограничений, вредных для развития отрасли и государства в целом;
настороженное, если не сказать, запретительное, отношение к коммерческому сегменту в разработке и использовании космических систем ДЗЗ.
Как и любой другой, рынок геоинформатики чутко реагирует на тенденции, обуславливаемые спросом и предложением. В условиях увеличения предложений различных данных ДЗЗ в мире естественно стремление российских компаний, специализирующихся на распространении этих данных и создании на их основе геоинформационных продуктов, использовать эту ситуацию. Несмотря на трудности развития российского рынка, спрос на геоинформационные ресурсы, использующие данные ДЗЗ, неуклонно растет. Этим также объясняется увеличившаяся за последние годы активность российских компаний в секторе предложения данных ДЗЗ.
Развитие российской экономики имеет положительную динамику. Нет ни одного сектора экономики, в котором было бы невозможно успешное применение результатов ДЗЗ. Однако далеко не все отрасли хозяйства могут позволить себе широкое применение данных ДЗЗ из-за их высокой стоимости. Российские компании стремятся снизить стоимость зарубежных данных ДЗЗ за счет приобретения «сырых» данных и обработки их своими силами. В условиях отсутствия российских систем ДЗЗ такая тенденция будет сохраняться.
Основные усилия государственных и коммерческих организаций должны быть направлены на создание и ввод в эксплуатацию современных российских космических средств ДЗЗ, что позволит снизить стоимость исходных данных и вовлечь в сферу их использования более широкие секторы российской экономики.