Как мы уже сообщали на нашем сайте развернута дискуссия "Обсуждаем Положение о федеральном картографо-геодезическом фонде"
Подробности на http://www.gisa.ru/fedfond.html
Очное обсуждение предложений состоится 10 июня 2005 г. в 10.00 в рамках XII Всероссийского ГИС-Форума (подробно см. http://www.gisa.ru/gis-forum2005.html), Москва, РАГС (м. Юго-Западная, пр-т Вернадского, 84, 2-ая проходная, второй учебный корпус).
Публикуем мнение Зиссмана Андрея Игоревича, начальника отдела ГИС, ОГУП РНПЦ «Одно окно», Белгород:
Для выполнения геодезических и картографических работ необходимы исходные данные. На данный момент все исходные данные находятся в различных организациях: земельный комитет, архитектура, организации эксплуатирующие инженерные коммуникации, СЭС и т. д.
Выполняя работы, нам, геодезистам очень трудно собрать все необходимые материалы воедино, и соответственно начать выполнение работ, в особенности в местах расположения подземных коммуникаций, всегда может подлежать сомнению.
Кроме этого исходные данные в некоторых ведомствах, организациях очень трудно взять, т. к. не прописана возможность и порядок их выдачи.
В различных организациях по разному организовано хранение, систематизация этих данных. В одних лучше и логичнее, в других хуже, в третьих вся систематизация возложена на одного работника, очень часто предпенсионного возраста, который является без сомнения высококлассным специалистом, но это очень ненадежный и рискованный способ.
В связи с вышеизложенным, считаю, что картогрофо-геодезический фонд необходим, но «положение о федеральном картогрофо-геодезическом фонде» вызывает некоторые вопросы.
1. В п. 3 «положения», организации, независимо от их организационно-правовой формы безвозмездно передают материалы и данные полученные в результате геодезической и картографической деятельности, но не прописан регламент передачи. Поэтому осталось множество способов не передавать выполненные работы в фонд. Да никто этого не требует и никто не контролирует.
Вот как эта проблема решена в Белгородской области. Все землеустроительные дела, не зависимо от выполняющей их организации регистрируют заявления в «Одном окне» и ставят соответствующий штамп, без которого не принимает к согласованию Управление УАиГ и земельный комитет.
2. Предлагается в федеральном фонде все имеющиеся материалы перевести в электронный (растровый) формат. Тогда будет сведена к минимуму возможность потери или порчи данных хранящихся в фонде, а плата за использование материалов фонда свелась бы к стоимости копирования.
3. В пункте 14 указано, что материалы и данные фонда предоставляются на договорной основе. Это вызывает недоумение:
В пункте 3 указано, что все организации и граждане безвозмездно передают результаты своей работы, но в тоже время фонд реализует их на договорной основе. Не создается ли таким образом мощная монополистическая и практически коммерческая организация.
Представляется, что пункт 14 «положения» противоречит пункту 3 и закону об авторском праве.
4. И последнее.
Мне представляется нелепым требование сдачи или уничтожение использованных материалов фонда. Тем более, что никто этого не делает и правильно. Это противоречит инструкции о проведении геодезических съемок, в которой указано, что один из экземпляров документов должен храниться у исполнителя работ.
Вторичное использование материалов возможно при правильной организации хранения и выполнения всех требований о нераспространении данных третьим лицам и требований законодательства о государственной тайне.