Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/23.02.05 Формирование Российской инфраструктуры пространственных/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Основные итоги круглого стола Инфофорума-2005 по вопросам информационной безопасности и доступности пространственных данных

16.06.05 г. в рамках Московской Международной выставки-форума «ИНФОФОРУМ-2005 Современный мегаполис: информационная безопасность региона, организаций, граждан» состоялось заседание круглого стола по теме: "Геоинформационные системы для управления территориями и производством: проблемы информационной безопасности и доступности пространственных данных", инициированного ГИС-Ассоциацией и проведенного при поддержке Совета Безопасности Российской Федерации и ВТУ ГШ ВС РФ.

Вели круглый стол Миллер Сергей Адольфович (президент ГИС-Ассоциации), Филатов Валерий Николаевич (начальник ВТУ ГШ ВС РФ) и Стрельцов Анатолий Александрович (начальник Департамента по вопросам безопасности в сфере информации и информационных технологий аппарата Совета Безопасности Российской Федерации)

В работе заседания приняли участие более 50 специалистов, представлявших как органы федерального управления (Минобороны России, ФСБ России, Минтранс России, Роснедвижимость, Роскосмос), так и представители целого ряда государственных и частных организаций.

Первые два сообщения (ФГУП Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова и Федеральное агентство по информационным технологиям) касались общих вопросов эффективности использования ГИС-технологий и проблем защиты пространственных данных.
Основное время участники круглого стола посвятили обсуждению вопросов доступности пространственных данных и связанных с ними причин, сдерживающих развитие Российского рынка геоинформатики.
В обосновании скорейшего пересмотра Перечней сведений подлежащих засекречиванию и Перечней сведений отнесенных к служебной информации (для служебного пользования), в части картографической продукции, режимных ограничений на определение координат геодезических пунктов и географических объектов выступили Миллер Сергей Адольфович (президент ГИС-Ассоциации), Абросимов Алексей Михайлович (начальник отдела Минтранса России), Романов Алексей Александрович (заместитель генерального директора-генерального конструктора по мониторингу ФГУП "РНИИ КП"), Белогородский Семен Львович (ГосНИИ Аэронавигации), Козырь Валерий Иванович (руководитель проектов ФКЦ "Земля", Роснедвижимость), Крамаренко Виктор Леонидович (ЦНИИмаш), Гершензон Владимир Евгеньевич (генеральный директор ИТЦ "СканЭкс"), Даниленко Антон Борисович (директор информационных управляющих систем компании Прайм Груп).

В целом все выступавшие отмечали архаичный режим секретности в сфере производства и использования пространственных данных, обращали внимание на противоречия между Конституцией РФ (право граждан на информацию) и закрытыми нормативными документами (насущими грифы от "ДСП" и выше), регулирующими правила работы с пространственными данными. Также выступавшие отмечали нарушение ФЗ "О государственной тайне", предусматривающего 5-ти летний цикл пересмотра Перечней.
По общему мнению выступающих действующий режим существенно сдерживает развитие рынков персональной навигации, не дает качественно на мировом уросне и в соответствии с международными соглашениями решить задачи по обеспечению безопасности полетов, существенно удорожает кадастровые работы, препятствует притоку инвестиций в сферу геодезии, картографии и геоинформатики. За счет последней причины значительная часть общественных затрат приходится как в советские времена на долю государственного бюджета (запуски космических аппаратов, наземная инфраструктура приема данных ДДЗ и спутникового позиционирования, точное картографическое обеспечение) и сдерживает развитие рынка за счет существоавния реальных, "де факто" государственных монополий - ведомств Роскартографии и Роскосмоса, совмещающих вопросы производства и контроля за рынком.

Валерий Филатов проинформировал собравшихся о завершении НИР "Защита" в которой даны рекомендации по снятию органичений в использовании пространственных данных при условии защиты информации о конкретных объектах, перечень которых определяется Правительством РФ. В настоящий момент разрабатывается ряд документов в т.ч. и план согласованный со всеми заинтересованными ведомствами, что в 4 квартале 2005 г будут разработаны необходимые нормативно-правовые документы и регламенты, которые определяют процедурные вопросы. В целом планируется разрешить без ограничений определение географических координат объектов (кроме конечного перечня), использование ДДЗ до 1 м разрешения на местности (остальное остается секретным) и свободное использование картографических материалов до масштаба 1:50 000 включительно. По проектируемому постановлению Правительства РФ приборы спутникового определения координат разбиты на три класса в зависимости от точности и характера применения: бытовые (использование без ограничений, по аналогии с аппаратами мобильной связи), навигационные (специальная процедура сертификации) и геодезические (обязательное лицензирование). При этом будут созданы специальные открытые навигационные карты.
Сегодня создана рабочая группа, которая начинает работу по формированию нового перечня. Осенью этого года должна быть готова первая редакция этого документа. В нем планируется оставить секретным Государственную систему координат, мировую космическую геодезическую сеть, нивелирную сеть и карты масштаба 1:50 000 и крупнее.

Отвечая на вопрос почему в России, согласно международным договорам для авиации не используется система координат VGS-84? Валерий Филатов высказался за использование системы координат ПЗ-90 при решении навигационных задач, тем более, что в подготовленной новой системе ПЗ-2002 все неточности ПЗ-90 ликвидированы. Использование ПЗ-90, по мнению Валерия Филатова, необходимо для сохранения картографо-геодезического престижа страны в мире. 4 апреля 2005 г. достигнуто соглашение между ВТУ ГШ ВС РФ, Роскартографией и Роснедвижимостью об использовании местных систем координат(на базе СК-63) при проведении кадастрового учета объектов недвижимости.

Отвечая на вопросы, затронутые участниками дискуссии, Анатолий Стрельцов изложил свою позицию, которая заключается в том, что, по его точке зрения, обсуждению вопросы секретности не подлежат - это является прерогативой государственных органов. В то же время он выразил недовольство уровнем межведомственного взаимодействия в этой сфере (хотя последнее можно было воспринять и как недовольство тем, что представители ведомств не выступали на заседании круглого стола с единых позиций). По мнению Анатолия Стрельцова главным предметом обсуждения должен был стать вопрос конкурентноспособности российских информационных технологий и причин, мешающих отечественным разработкам на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями пространственных данных, аппаратного и програмного обеспечения.

Оценки как большинства участников, так и одного из ведущих круглого стола Сергея Миллера на подобное заявление были резко отрицательны, т.к. именно отсутствие развитого внутреннего рынка, с точки зрения большинства участников, является главной причиной низкой конкурентноспособности отечественного производителя. За отсутствие реального результата деятельности органов государственного управления в решении вышеупомянутых проблем несет ответственность в том числе и Совет Безопасности России, призванный по словам Анатолия Стрельцова решать вопросы безопасности страны комплексно на межведомственном поле.

Подводя итоги ведущие круглого стола, поблагодарили всех его участников за живой и заинтересованный разговор и предложили обратиться в Правительство РФ, Минобороны России и Совет Безопасности с просьбой ускорить работу по пересмотру Перечней сведений подлежащих засекречиванию и Перечней сведений отнесенных к служебной информации (для служебного пользования), в части картографической продукции, режимных ограничений на определение координат геодезических пунктов и географических объектов. При этом при коррекции перечней в обязательном порядке производить расчеты экономического ущерба гражданских секторов экономики страны из-за действия тех или иных ограничений.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Страны и регионы / Россия
Дискуссии / 13.05.03 Концептуальные основы определения секретности пространственных данных и ограниче
Дискуссии / 23.02.05 Формирование Российской инфраструктуры пространственных
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация 16:02:35 20.06 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.036366939544678 sec, Question: 134