Владимир Климов (Роскосмос) о Постановлении Правительства РФ по системам GPS/ГЛОНАСС
Как мы уже сообщали, Правительство РФ приняло постановление «Об осна-щении космических, транспортных средств, а также средств, предназначенных для выполнения геодезических и кадастровых работ, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (см. http://www.gisa.ru/22741.html ).
С целью оценки последствий этого Постановления для развития рынка геоинформатики России мы попросили ответить на наши вопросы руководителей компаний - ведущих поставщиков средств спутникового позиционирования на российский рынок.
Предлагаем Вам ознакомиться с ответами Владимира Николаевича Климова, начальника отдела навигации, геодезии, поиска и спасания Роскосмоса:
В целях эффективного решения задачи внедрения спутниковых навигационных технологий на транспорте, при проведении геодезических и кадастровых работ выпущено постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 365 «Об оснащении космических, транспортных средств, а также средств, предназначенных для выполнения геодезических и кадастровых работ аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»
Постановление разработано в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1999 г. № 896 «Об использовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии», которым установлено, что при создании и модернизации систем контроля и управления движением на воздушном, водном и автомобильном транспорте, используемом для перевозок пассажиров и опасных грузов, спутниковая навигационная аппаратура, которой оснащаются наземные объекты и транспортные средства, должна работать на сигналах навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), соответствовать рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международной морской организации (ИМО) и иметь российский сертификат соответствия.
Принятие постановления окажет позитивное влияние на внедрение ГЛОНАСС/GPS технологий в экономику России и обеспечит:
- повышение безопасности и эффективности управления на воздушном, морском, речном, наземном и железнодорожном транспорте за счет внедрения систем управления движением на базе навигационной аппаратуры систем ГЛОНАСС/GPS;
- снижение затрат на транспортные перевозки за счет экономии топлива (до 5%) в результате сокращения времени нахождения транспортных средств в пути, сокращение эксплуатационных расходов в отношении систем управления и безопасности транспортом (до 10%), экономию электроэнергии за счет сокращения количества эксплуатируемых наземных радиотехнических средств;
- повышение эффективности использования навигационных и геодезических данных для обеспечения потребностей экономики, науки и обороны страны, в том числе изучение геодинамических процессов, ускорение решения проблемы повышения точности прогнозов землетрясений, цунами, распределения полезных ископаемых;
- создание обновленной, отвечающей потребностям экономики и соответствующей мировому уровню государственной системы геодезического обеспечения, на порядок более точной и дешевой по сравнению с существующей, обеспечивающей решение существенно более широкого круга задач;
- внедрение принципиально новых точных и оперативных методов навигационного и геодезического обеспечения в социально-экономической и военной сферах;
- улучшение условий труда в отраслях - потребителях спутниковых навигационных услуг, уменьшение объемов работ в полевых условиях;
создание условий для сотрудничества с другими государствами и международными организациями в области спутниковой навигации с обеспечением национальной безопасности Российской Федерации.
Некоторые примеры:
1. Создание высокоточной геодезической сети с помощью спутниковой навигации обойдется на порядок дешевле по сравнению с традиционными технологиями.
Система координат 1995 года (СК-95) создавалась 50 лет в среднем 6 тысячами человек в год, для чего было создано около 460 тыс. пунктов государственной геодезической сети (ГГС) 1-4 классов и затрачено около 2 млрд. рублей в дореформенных ценах. При создании новой системы геодезического обеспечения ежегодно будет занято в среднем 800 человек, при этом за 5-7 лет будет создано: 50 пунктов фундаментальной астрономо-геодезичекой сети (ФАГС), 400 пунктов высокоточной геодезической сети (ВГС) и около 4-4,5 тыс. пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1) и будет затрачено около 800 млн. рублей в ценах 2001года.
В итоге в 7 paз сократится число работников, занятых непосредственно на выполнение геодезических работ, и одновременно на порядок повысится точность и оперативность определения координат, будет создана более эффективная система геодезического обеспечения при максимальном использовании потенциала системы СК-95 и существующей ГГС. Переход на спутниковые технологии определения координат местоположения приведет к значительному расширению сферы применения системы геодезического обеспечения и увеличению состава пользователей и потребителей.
Полный экономический эффект от перехода геодезии на спутниковые методы составит 350-400 млн. рублей в год.
2.Снижение себестоимости производства полезных ископаемых (до 15%) за счет снижения затрат на их разведку и добычу. Стоимость прокладки нефте - газопроводов и других коммуникаций снижается приблизительно на 30%, при этом имеется возможность определения опасных смещений трубопроводов, предотвращающих катастрофы и аварии.
3.Спутниковая система межевания земель (ССМЗ) является спутниковой дифференциальной системой и позволяет определить местоположение объектов на местности с высокой точностью.
Основным назначением ССМЗ в области создания земельного кадастра является установление и закрепление границ административно-территориальных образований, упорядочение границ существующих и установление границ новых земельных участков, определение их размеров (площади).
Сведения, полученные с использованием ССМЗ, позволят сформировать Единый государственный реестр земель, обеспечить выполнение регистрации прав на земельные участки и связанные с ними объекты недвижимого имущества, обоснованно начислить земельный налог и арендную плату за пользование землею, осуществить земельный контроль, выполнить иные функции государственного управления земельными ресурсами.
Реализация данного проекта позволит повысить производительность труда в 3-4 раза и обеспечить ежегодный рост сбора платежей за землю в 1,5 раза.
Кроме того, принятие постановления способствует использованию системы ГЛОНАСС как отечественными, так и зарубежными потребителями. Для активного участия в борьбе за российский рынок спутниковых навигационных услуг западные компании, производители навигационных приемных устройств, должны будут предложить на рынке широкий спектр именно оборудования ГЛОНАСС/GPS, а в целях снижения его стоимости более активно идти на создание совместных предприятий с российскими организациями по разработке и производству данного оборудования.
Для реализации данного постановления Правительства Российской Федерации требуются определенные согласованные усилия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.