Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ю.Б. Баранов Рынок данных ДЗЗ в России

Ю.Б. Баранов, ВНИИгаз:
Главное, что отличает современную ситуацию на рынке данных ДЗЗ наличие изображений сверхвысокого разрешения

Ю.Б. Баранов (РГГРУ, ВНИИГАЗ)
В 1978 г. окончил Московский геолого-разведочный институт (МГРИ, ныне РГГРУ) В настоящее время доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоинформатики РГГРУ, начальник лаборатории космической информации для целей газовой промышленности ВНИИГАЗ.

Область интересов геологическая интерпретация результатов дешифрирования аэрокосмических изображений средствами ГИС-технологий.
Еще несколько лет назад говорить о рынке данных высокого разрешения в России было нельзя: данные предлагали только Госцентр «Природа» (подведомственный Роскартографии) и «Совинформспутник». В настоящее время сложился пул поставщиков данных ДЗЗ высокого разрешения на российский рынок (табл. 1).

Правильный выбор данных (табл. 2, 3), необходимых для решения конкретных задач пользователей данных высокого разрешения, по-прежнему остается достаточно сложной проблемой. Для того, чтобы правильно сделать заказ, необходимо знать и ориентироваться в большом количестве параметров снимков и изображений:
пространственное разрешение;
полоса захвата (территория, которая попадает на один кадр);
спектральный диапазон съемки и количество каналов, которые предоставляет тот или иной сенсор;
перекрытие между отдельными сценами для получения стереоизображения методами компьютерной фотограмметрии.
Данные высокого разрешения хороши тем, что могут быть использованы без наличия в организации Первого отдела. Однако круг задач, который можно решить с помощью этих данных во многом определяется их пространственным разрешением. Так, большинство задач, связанных с земельным кадастром, решить по данным с разрешением 5 м нельзя. Зато природно-ресурсные задачи решаются достаточно успешно, есть отработанные технологии, и большинство пользователей к таким данным привыкло.

Главное, что отличает современную ситуацию на рынке данных ДЗЗ наличие данных сверхвысокого разрешения (табл. 2, 4). В данную группу входят данные ДЗЗ с разрешением менее 2 м. Помимо параметров снимков, которые характерны для данных высокого разрешения, появляются новые параметры, которые необходимо учитывать при заказе. В основном, речь идет о формате данных, который предлагают поставщики. Очень важным становится знание параметров предлагаемого разными компаниями типа предобработки, который определяется поставленными целями. Одно создание мозаики, другое стереоизображения для дальнейшего построения цифровой модели рельефа. Не каждые данные, которые предлагает та или иная компания, подходят для выполнения этой задачи (см. статью П.С. Титарова «Практические аспекты фотограмметрической обработки сканерных космических снимков высокого разрешения» в «Информационном бюллетене ГИС-Ассоциации» № 3 (45) и 4 (46)).
При всех положительных сторонах данные сверхвысокого разрешения имеют относительно небольшой размер сцен (кадров), в среднем 10х10 км. Следовательно экономически нецелесообразно использовать только данные сверхвысокого разрешения для работ на больших площадях при решении природно-ресурсных задач. При мониторинге правильно использовать данные среднего (табл. 2, 5) и высокого разрешения, а для детализации наиболее интересных объектов данные сверхвысокого разрешения. Для решения городских задач (кадастр объектов недвижимости) экономически оправдано покупать снимки сверхвысокого разрешения на всю территорию, чем проводить аэрофотосъемку.

Лидером в поставке данных среднего и низкого разрешения был и остается ИТЦ «СканЭкс». Это связано в первую очередь с наличием собственных центров приема и обработки информации, станций и соглашений с операторами на прямой прием и распространение данных среднего и высокого разрешения космических аппаратов IRS-1C, -1D, -P6, RADARSAT-1, EROS-A. В последние годы развивается сервис онлайнового Интернет-доступа к данным спутникового мониторинга низкого разрешения (данные NOAA/AVHRR и Terra, Aqua (MODIS)). В России службы доступа к данным MODIS созданы на базе приемных центров в Москве (http://eostation.scanex.ru) и Иркутске (http://eostation.irk.ru).

Правда, многие данные среднего разрешения доступны в Интернет. Это касается данных и NOAА, и MODIS и, отчасти Landsat (исключением являются снимки 2004 и 2005 гг.).
Многие компании, занимающиеся распространением космической информации, поддерживают онлайновый Интернет-каталог и соответствующие сервисы, благодаря которым клиенты могут найти в архиве снимки нужного района, оплатить заказ и получить данные с помощью Интернет или оформить заказ на новую съемку.
Ценовая политика всех участников рынка практически одинаковая. Различие появляется только в стоимости заказа и программирования съемки. Динамика снижения цен на данные сверхвысокого разрешения не способствует расширению пользовательской среды они продолжают оставаться дорогими. Так, стоимость снимка площадью 1 км2 снизилась в среднем с 30 до 10 15 дол. Плюс неудобства и расходы, связанные с существующим режимом секретности.

Данные Landsat с возможностями, представляемыми его восемью каналами (включая два тепловых) и данные Terra (сенсор ASTER) c 14-ю каналами можно получать бесплатно.
Услуги по интеграции данных ДЗЗ в ГИС, предлагаемые многими компаниями, не должны составлять проблему: специалист, который может пользоваться данными ДЗЗ, легко сумеет интегрировать их в геоинформационый проект.

В то же время многие пользователи не могут корректно работать с данными ДЗЗ, что приводит к рождению «мифов» о непригодности данных ДЗЗ для решения определенных задач. Связано это с тем, что потребительских рынок страны не готов к работе с данными ДЗЗ. Пока можно назвать только отдельных специалистов, компании и административные территории, где умеют работать с данными ДЗЗ, знают, зачем они нужны и как ими пользоваться.

Многие потенциальные пользователи не знают, что решение их задач возможно с использованием данных ДЗЗ. Мониторинг состояния газопровода можно организовать, если направлять вдоль газопровода сотрудников, а можно купить снимок на эту территорию. Можно организовать залет самолета, получить аэрофотоснимки (АФС), сделать накидной монтаж, а затем ортофотоплан. Такая технология уровень 70-х годов XX в. К тому же число снимков, необходимое для решения подобной задачи, несопоставимо больше в случае аэрофотосъемки: 1 2 космических снимка практически с тем же разрешением, как у АФС, по сравнению с десятками или сотнями фотоснимков, требующими обработку. С помощью космического снимка можно создать примерно такой же фотоплан, правда, пока с худшим разрешением, но при этом появляется возможность работать с различными каналами. Если использовать доступные данные 14 каналов ASTER, добавить каналы Landsad, то можно получить практически гиперспектральную съемку. Дополнительно можно использовать на отдельные участки панхроматические снимки высокого или сверхвысокого разрешения. Стоимость данных, полученных по такой технологии, ниже, а срок выполнения работ короче, чем при использовании аэрофотосъемки.

Россия очень отстает в использовании данных ДЗЗ. Польша закупает снимки IKONOS на всю территорию для создания космической карты страны. Для обработки данных используют PHOTOMOD («Ракурс»). В итоге Польша активно использует данные ДЗЗ и имеет актуальные карты всей территории.
В этом плане очень правильно поступила Роскартография, которая в 2002 г. ввела компьютерные космические фотокарты в состав стандартных видов продукции, выпускаемых предприятиями отрасли. Многие специалисты лучше понимают ситуацию, глядя на космическое изображение, чем на карту. При этом разрешение на свободный доступ к космическим картам поможет преодолеть психологический барьер и привести к массовому использованию данных ДЗЗ.

Тел: (095) 355-95-13
Факс: (095) 399-32-63
Адрес: 142717, Россия, Московская область, Ленинский р-н,
пос. Развилка
E-mail:
Y_Baranov@vniigaz.gazprom.ru
Интернет: www.vniigaz.ru


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - PHOTOMOD
Каталог Организаций:
   - Федеральное агентство геодезии и картографии
   - Ракурс
   - СКАНЭКС
   - Совинформспутник
   - ВНИИГАЗ
   - Природа, Госцентр
Каталог Оборудования:
   - IRS-1A, 1B (Индия)*
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS
   - RADARSAT (Канада)
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Баранов Ю.Б.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2005)
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры ГИС-Ассоциации
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 2005
Цитирумость документа: 15
13:21:00 13.10 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025543928146362 sec, Question: 133