Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2005)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.В. Скатерщиков К вопросу использования материалов дистанционного зондирования и геоинформационных технологий в пространственном планировании

Проекты пространственного планирования должны стать программами по выводу территорий Российской Федерации из кризиса

С.В. Скатерщиков (НПИ пространственного планирования «ЭНКО», НИИ географии Санкт-Петербургского государственного университета)
В 1972 г. окончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «физическая география». Кандидат географических наук. Академик Международной академии наук экологической безопасности человека и природы.
С 1975 по 1993 г. работал в Госцентре «Природа». В 1993 г. организовал и возглавил научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург), где работает по настоящее время. С января 2004 г. является также заместителем директора НИИ географии СПбГУ по научной работе.
Область интересов тематическое использование космической информации, с 1992 г. компьютерных геоинформационных технологий, для изучения антропогенного воздействия на окружающую среду и создания комплексных экологических карт и карт охраны природы.

Пространственное планирование территории, к которому, разумеется, относится градостроительная планировочная документация, представляет собой, по сути, разработку предложений по установлению нового порядка использования территории, которые основываются на всестороннем научном изучении ее природных и социальных особенностей: экономико-географического положения, природных и демографических ресурсов, агропромышленного, лесного комплексов, экологического состояния и пр.

Теория создания градостроительных планировочных проектов в советской градостроительной науке была разработана достаточно основательно. Однако в этой теории, как и во всей жизни СССР, преобладал «классовый» подход, подчиненный сиюминутным или конъюнктурным целям развития страны. Именно отсюда, главным образом, пошли те негативные проблемы, с которыми мы все сталкиваемся в повседневной жизни: загрязненность источников питьевой воды, проживание большой части населения городов в санитарно-защитных зонах предприятий, большое количество складов химического и иного вида оружия, взрывчатых и других опасных веществ в непосредственной близости к селитебным зонам, размещение вредных производств в центрах городов перечисление может занять не один том. Конечно, большая часть вины лежит на руководстве страны, которое принимало конъюнктурные решения «во имя великих идеалов». Но результат остается результатом: современная Россия во многом представляет собой малопривлекательную территорию с вымирающими сельскими населенными пунктами, неблагоустроенными городами, архаичными путями сообщения, малоценными вторичными лесами и закустаренными территориями, низкопродуктивными пашнями, активно загрязненной окружающей средой.
Ради справедливости следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдалась в ныне развитых странах, в XIX и первой половине ХХ в., но они раньше России поняли надвигающуюся опасность и смогли, в том числе и в результате пространственного планирования, нивелировать и даже улучшить экологическую ситуацию в своих странах.

Таким образом, проекты пространственного планирования, как нам представляется, должны стать программами по выводу территорий Российской Федерации из кризиса.

Пространственное планирование должно выполнять коммуникативные функции и содержать предложения по комплексному и оптимальному решению текущих и прогнозируемых социальных и экономических задач, имеющих территориальный аспект. Для выполнения обеих задач (коммуникативной и оптимизационной) необходима пространственная стратегия.

Территориальная схема градостроительного планирования территории субъекта Федерации, района или города разрабатывается в качестве градостроительного документа нового поколения, направленного на создание условий устойчивого социально-экономического и градостроительного развития*. Основой градостроительной стратегии служат утвержденные стратегические планы социально-экономического развития области (района, города).

Таким образом, основные цели работы по пространственному планированию формирование принципов территориального развития, разработка научно обоснованных предложений по планировочной организации территории, по развитию системы расселения, транспортной сети и инженерной инфраструктуры, по рациональному использованию природно-ресурсного и социально-экономического потенциала территории, основанному на приоритете экологического благополучия населения.
Многообразие факторов, оказывающих влияние на территориальное развитие, определяет спектр рассматриваемых в работе по пространственному планированию вопросов. В процессе выполнения проекта в качестве приоритетных выделяются задачи наилучшего использования всех ресурсов территории, градостроительной оценки ее различий по развитости, разработки условий и ограничений на ее использование, реализации экологического императива, вариантной проработки территориальной стратегии.
Естественно, что первыми шагами являются изучение и комплексный анализ современного состояния и использования территории. Именно на этом этапе наиболее эффективно применение ГИС-технологий и космических изображений.

По ряду причин социально-политического характера информационное обеспечение органов управления, планирования и градостроительного проектирования в нашей стране находится на низком уровне. Как правило, в составе территориальных администраций не существует специальной службы по накоплению и систематизации комплексной информации о природных и социально-экономических характеристиках региона (области, города), нет и поддерживаемых в актуальном состоянии тематических информационных баз данных.
Разрозненные сведения о различных аспектах хозяйственной деятельности содержатся во многих организациях, институтах, департаментах, управлениях и пр. Ведомственный характер хозяйства страны приводит к тому, что достоверность представляемых данных зачастую весьма сомнительна из-за боязни «потери лица». К тому же в большинстве территориальных администраций страны процессы сбора, хранения и обработки информации остаются на старом уровне и не отвечают современным требованиям.

Большую сложность составляет и то, что, как правило, карты по разным направлениям созданы с использованием различных картографических материалов (по времени, масштабу, проекции) и часто присутствуют в виде внемасштабных схем. Яркий пример материалы лесоустройства, выполненные на искаженных до неузнаваемости топографических картах масштаба 1:10 000 и мельче, которые между собой не стыкуются: фактически по этим материалам невозможно составить представление о лесопокрытых территориях, например, в масштабе области в целом.
Использование ГИС-технологий позволяет свести эти разрозненные данные по всем тематическим направлениям к единой картографической основе и тем самым получить достоверную информацию для дальнейшего системного анализа современного состояния и использования территории.

В связи с известным состоянием обновления топографических карт, особенно крупного масштаба, актуальным становится применение материалов космической съемки, которые фактически отражают современное состояние и использование территории. Опыт работ НПИ «ЭНКО» в области пространственного планирования показал, что материалы космической съемки для этих целей могут использоваться фактически на всех уровнях градостроительного планирования.
Региональное планирование территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов Федерации, комплексные схемы охраны природы, целевые программы развития регионов.

Для данного уровня обычно используются (в зависимости от площади территории) картографические материалы масштабов 1:100 000 1:500 000. В этих исследованиях особенно важным является информационный блок, характеризующий современное состояние ландшафтов территории в широком смысле, включая сведения о естественной ландшафтной структуре, характере и степени ее нарушенности хозяйственной деятельностью, а также о фактическом использовании земель. Современные топографические карты, часто к тому же устаревшие, не дают ответа на большинство из поставленных вопросов, а планомерного тематического картографирования в нашей стране, как известно, не ведется. Поэтому для больших по площади территорий космическая информация является вообще единственно возможным методом оперативного анализа их современного состояния.

Для пространственного планирования этого уровня наиболее эффективно использовать цифровые космические изображения с разрешением на местности от 20 до 40 м (например, данные Landsat-7). Дешифрирование этих изображений позволяет создавать основные информационные блоки, необходимые для пространственного планирования данного уровня:
качественная и количественная характеристика территорий различного функционального назначения (урбанизированные, сельскохозяйственные, лесные земли, акватории, прочие объекты);
нарушенные ландшафты (карьеры, вырубки, эродированные земли и пр.), их характеристика, локализация на местности, площадь;
характеристика и количественное соотношение естественных (близких к естественным), нарушенных и культурных ландшафтов;
протяженность и параметры существующих транспортных артерий (железных и автомобильных дорог), линейных инженерных коммуникаций и сооружений и т. п.

Результатом этого анализа является комплексная оценка, которая позволяет ранжировать территорию с точки зрения пригодности для использования под различные функции (промышленное и жилищное строительство, создание индустриальных зон, рекреация, сельское и лесное хозяйство, особо охраняемые природные территории и пр.).
Сравнение данных, полученных по материалам дешифрирования космических съемок, с традиционными картографическими источниками показывает значительные расхождения по ряду важных характеристик (состояние и площади лесного фонда, сведения о неучтенных объектах, фактических площадях пашен и других сельскохозяйственных угодий, фактических площадях урбанизированных территорий, площадях добычи полезных ископаемых и пр.).

Космическая съемка применяется также для выявления участков, которые целесообразно взять под охрану (организация ООПТ), а также для принятия решений о конкретных природоохранных мероприятиях, которые необходимо проводить на тех или иных нарушенных территориях.
Городское планирование генеральные планы городов, проекты планировки и застройки городских районов.

На данной стадии пространственного планирования решаются вопросы перспективного и текущего развития городских поселений. При этом одна из главных задач выбор приоритетного направления для дальнейшего территориального развития и оптимального использования городских земель. В связи с этим сбор информации и комплексный градостроительный анализ имеют направленный специализированный характер. Это подразумевает более детальный анализ природной и хозяйственной структуры города и, следовательно, иное специальное содержание создаваемых тематических карт.

Как показывает наш опыт, для пространственного планирования этого уровня наиболее эффективно использовать космические изображения с разрешением 5 м, поскольку базовые масштабы карт генерального плана 1:10 000 1:25 000. При использовании этих материалов удается уточнить или определить (если нет актуальной картографической информации):
характеристики и площади различных функциональных зон (территорий жилой застройки, дифференцированной по этажности или плотности, уровню благоустройства; территории промышленных и коммунально-складских зон с оценкой эффективности использования этих территорий; городские и пригородные зеленые насаждения; строительные площадки, пустыри, свалки, кладбища и пр.);
характеристики и площади участков разной степени пригодности для развития в перспективе различных функциональных зон (жилой и общественной застройки, промышленного и коммунально-складского строительства, размещения и трассировки инженерных и транспортных объектов, организации рекреационных зон и пр.);
характер, степень нарушенности и площади измененных ландшафтов, требующих проведения комплекса природоохранных мероприятий и рекультивации и т. п.

Кроме того, необходимо выявить участки распространения негативных природных процессов (эрозия, размыв берегов, оползни, подтопление и пр.), а также ценные с экологической точки зрения участки, требующие особой охраны.

Большое практическое значение имеет сравнительное сопоставление площадных характеристик территорий различных объектов, получаемых при дешифрировании космического изображения (что является отражением фактического состояния), и данных, полученных в различных городских службах. Как было сказано выше, часто выявляются значительные расхождения фактического состояния и официальных данных.
Важно подчеркнуть именно практическую значимость использования космической информации при изучении качественных характеристик и количественных параметров территории. Космическая съемка является практически единственным и относительно недорогим способом получения данной информации. Этот вывод подтверждается широким использованием космической информации в разных сферах хозяйства во всем мире.

Для проектов планировки городских районов, выполняемых обычно в масштабах от 1:1000 до 1:2000, с успехом могут быть использованы космические изображения высокого разрешения: от 2 м и выше.
Практика пространственного планирования городов и регионов показывает, что не менее актуально, чем сбор данных об объектах с использованием современных методов, применение высоких технологий для систематизации, хранения, пользования (принятия решений) с помощью всех видов информации, содержащейся в проектах пространственного планирования. Наиболее эффективно этот вопрос может быть решен при использовании ГИС-технологий.

Тел/факс: (812) 323-50-33
Адрес: 199000, Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского Острова, 33, офис 39
E-mail: enko@enko.ru
Интернет: www.еnko.spb.ru


См. также:
   - Геоинформационные системы на кафедре картографии СПбГУ
Каталог Организаций:
   - ЭНКО НПИ, ООО
   - Природа, Госцентр
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
Каталог Авторов:
   - Скатерщиков С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2005)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 2005
Цитирумость документа: 4
18:41:10 13.10 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024635076522827 sec, Question: 111