Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Ведомости»: Упрямство военных мешает российским картографам зарабатывать на продаже точных карт

В последнее время много говорится о проблеме секретности пространственной информации. ГИС-Ассоциация подробно излагала свою позицию по этой проблеме. (http://www.gisa.ru/24876.html ). Сегодня мы уже сообщали о продолжающемся «театре абсурда» с секретностью в заметке «ФСБ предложила нефтяным компаниям сменить иностранных гендиректоров, так как им не положено работать с топокартами» (http://www.gisa.ru/25139.html ). Предлагаем Вашему вниманию еще один критический комментарий, продолжающий тему. В газете «Ведомости» опубликована статья «От редакции: Туман войны».


Российские генералы продолжают отстаивать бастионы секретности, оставшиеся с тех времен, когда на советских картах не было некоторых дорог и даже целых городов. Печально то, что это мешает не столько иностранным шпионам, сколько развитию нашей собственной экономики в частности, реализации проектов в сфере высоких технологий, интересных и самим военным.

Иностранные инвесторы постоянно жалуются правительству на излишнюю засекреченность России. Иногда власти идут навстречу бизнесу: в 2004 г. рассекретили запасы золота, а в 2005 г. запасы платиноидов и алмазов. Большой тайны эти запасы все равно не составляли, но секретность мешала росту капитализации «Норникеля» и «АЛРОСА». Однако военные картографы не хотят рассеивать «туман войны» и рассекречивать подробные карты, утверждая, что это может повредить обороноспособности страны.

«Туман войны», о котором писал великий военный теоретик Карл Клаузевиц, действительно важный фактор в судьбе любой военной кампании. Суть его в том, что полководец неизбежно сталкивается с тем, что никогда не может знать наверняка, что именно замыслил противник и как он разместил свои силы. При жизни Клаузевица (1780-1831) и вплоть до конца прошлого века секретность точных и подробных карт играла важнейшую роль в тактике войны.

Но сегодня лицо войны изменилось до неузнаваемости. Благодаря спутникам-шпионам топографическая секретность стала условностью. Стоит вспомнить и то, что при распаде СССР на Запад уплыло множество военных карт.

Наступление американских войск в Ираке в 2003 г. чаще тормозила не нехватка патронов, а дефицит батарей к ноутбукам и аппаратам спутниковой связи. Да что войска любой желающий на сайте maps.google.com может во всех подробностях и в «секретном» масштабе рассмотреть любой уголок, к примеру, Москвы свой двор, двор Генштаба, здание ФСБ и любую воинскую часть.

Признают важность шпионской космонавтики и в России финансирование ФЦП по развитию российской военной глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в 2006 г. должно вырасти вдвое до 1,704 млрд руб. против 880 млн руб. в 2005 г. Опыт же американского GPS показывает, что часть средств на развитие и содержание системы вполне можно заработать и самим, продавая услуги позиционирования и ориентирования авиа- и судоходным компаниям, курьерским службам да и просто частным лицам. Но для этого нужно рассекретить подробные карты и разрешить точное точнее 5 м позиционирование, которое сегодня в России тоже запрещено (и все продающиеся приемники GPS, по сути, незаконны).

Получается, упрямство военных мешает не только нефтяникам осваивать новые месторождения, а российским картографам зарабатывать на продаже точных карт, но вредит развитию высокотехнологичной системы, нужной прежде всего самим военным.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/10/25/98683
Цитирумость документа: 2
13:15:16 25.10 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022564888000488 sec, Question: 98