Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

PCWeek: через 12 лет объем мирового рынка GPS-устройств достигнет 757 млрд дол.

Предлагаем Вашему вниманию статью Елены Гореткиной «Новости спутниковой навигации», опубликованную в еженедельнике PCWeek, №45, 6-12 декабря 2005 г.


Спрос на данные американской системы глобального позиционирования (Global Positioning Systems, GPS) растет. Так, по оценке центра Industrial Economics and Knowledge (IEK) при институте Technology Research Institute, к 2010 г. объем мирового рынка GPS-устройств достигнет 10 млрд дол., а затем будет увеличиваться еще быстрее и к 2017 г. составит 757 млрд дол. (для сравнения: в 2003 г. он был равен 3,5 млрд дол.).

Как известно, GPS состоит из искусственных спутников Земли, сети наземных станций и пользовательских приемников и позволяет определять текущие координаты объекта на поверхности Земли или в околоземном пространстве. Сейчас существуют сотни различных приложений GPS. Наиболее популярны из них мониторинг транспорта и средства навигации. Предполагается, что после 2008 г. развитие новых приложений пойдет еще более бурными темпами, так как к этому времени заработают две дополнительные спутниковые системы европейская Galileo и российская ГЛОНАСС. Американцы тоже не сидят сложа руки и готовят модернизацию системы GPS.

Недавно Российское Федеральное космическое агентство утвердило план запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы на декабрь 2005 г., предусматривающее продолжение развертывания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. На 25 декабря на космодроме Байконур запланирован запуск трех космических аппаратов, который будет выполнен с помощью ракеты «Протон-К». В настоящий момент в ГЛОНАСС входят 14 спутников, тринадцать из которых используются по целевому назначению. Предполагается, что система заработает к концу 2007 г., когда в группировку войдет 18 аппаратов. А к 2010 г. их число должно увеличиться до 24. Пополнение будет происходить за счет выпуска аппаратов нового поколения «Глонасс-М» с ресурсом работы семь лет и «Глонасс-К», рассчитанного на десятилетие. Использование этих современных спутников позволит обеспечить навигационной информацией российских военных и гражданских потребителей в любой точке планеты и значительно повысить точность определения координат движущихся и стационарных объектов.

В развитии системы Galileo скоро наступит поворотный момент. Это произойдет 26 декабря, т. е. буквально на следующий день после запуска спутника для ГЛОНАСС. В этот день на Байконуре российская ракета-носитель «Союз-ФГ» должна вывести на орбиту первый европейский космический аппарат для Galileo спутник GSTB-V2/A, разработанный и произведенный британской компанией Surrey Satellite Technology. Программа Galileo осуществляется в три этапа. Сейчас завершается второй изготовление и начало развертывания спутников на орбите. Для первоначального функционирования системы на орбиту необходимо вывести четыре спутника, а всего в систему войдет 30 космических аппаратов. Напомним, что эта система предназначена только для гражданского использования и основана примерно на той же технологии, что и GPS, но с более высокой точностью позиционирования. Поэтому для работы с ней можно будет применять те же приемники, что и для GPS.

В группировку GPS сейчас входит 31 спутник, однако угроза конкуренции со стороны Galileo заставила американцев заняться совершенствованием своего детища для повышения точности позиционирования, синхронизации и привязки ко времени, увеличения доступности сигнала, расширения возможностей мониторинга и контроля. В прошлом году министерство обороны США потратило на разработки и исследования в области GPS 234 млн дол., в нынешнем 289 млн дол., а в будущем году собирается израсходовать 401 млн дол. А всего, по некоторым оценкам, с 1987-го по 2002-й затраты на GPS составили 10 11 млрд дол. Для сравнения: на создание GALILEO требуется 1 млрд евро, но пока Европейское космическое агентство получило только 800 млн евро.

Появление Galileo и ГЛОНАСС должно дать новый толчок для развития технологии позиционирования. Ведь сейчас сигнал GPS доступен далеко не везде: в городах его прием затрудняют высокие здания, в пересеченной местности горы, а в лесной деревья. Комбинация трех спутниковых систем позволит определять местоположение более надежно и точно, а также с меньшими затратами: после 2008-го земной шар будет окружать более 80 навигационных спутников.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://pcweek.ru/?ID=503994
Цитирумость документа: 5
14:05:55 12.12 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022473096847534 sec, Question: 88