Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В.Хлыстун: Пусть государство возьмет на себя затраты, связанные с созданием топографической основы

Диана Насонова на сайте «Крестьянские ведомости» в разделе "комментарий" опубликовала материал "Земля и залог: беда не в законах, а в технологиях их применения"

В нем приводится мнение заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, высказанное им в своем выступлении на недавнем совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрной сфере и Совета ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС). В частности касаясь вопросов оформления прав на землю, он отметил (цитируем материал Д.Насоновой):

Одна из насущных проблем, которая касается как малого, так и крупного бизнеса это процедура оформления прав собственности на землю и сделок с земельными участками. Не решив ее, четвертый элемент национальной программы создание земельно-ипотечной системы реализован не будет, - убежден Виктор Хлыстун. - Не в законах сегодня проблема, а в технологиях.

- Достаточно посмотреть, что происходит в кадастровых районных палатах и комитетах по земельным ресурсам. Зайдите в любом районе любой области в эти ведомства во вторник или четверг (чаще всего это приемные дни) и вы увидите, как тысячи людей толпятся в коридорах, и услышите плач, стенания и проклятия в адрес власти. Оформить свои права на землю цивилизованно, к сожалению, сегодня невозможно.

Кто-то видит причину в слишком сложной системе землеустройства и предлагает отказаться от определения координат поворотных точек земельных участков. Но проблема не в этом, - считает Виктор Хлыстун. - Приборы системы глобального позиционирования позволяют получить координаты точки в течение нескольких секунд.

- Беда в том, что прохождение всей процедуры согласований не определено должным образом ни в одном нормативном акте. Сегодня эта процедура размыта во множестве различных нормативных документов, и каждый чиновник на уровне районного административного образования трактует эти нормы по-своему. Каждый глава администрации, пытаясь подстраховаться, пишет огромный перечень согласований и справок, которые надо собрать при постановке на кадастровый учет.

Виктор Хлыстун предлагает разумно упростить эти процедуры. «Не с тем, чтобы породить земельные споры, что очень опасно, а для того, чтобы облегчить и ускорить прохождение земельной реформы в стране. Пусть государство хотя бы возьмет на себя затраты, связанные с созданием топографической основы для формирования земельного учета».

- Сегодня чтобы получить свидетельство о праве собственности на участок площадью 15 соток в Московской области тому, кто уже давно является его собственником нужно заплатить более 20 тыс. рублей. Для среднего крестьянского двора - это непосильная стоимость. Фермерскому хозяйству площадью 100 га за оформление землеустроительных документов придется выложить уже около 70 тыс. рублей. Причем, значительную часть этой суммы составляет приобретение планово-картографических материалов, которые хранятся в неких организациях. Такие материалы, по мнению Виктора Хлыстуна, должны предоставляться бесплатно. - Их нужно обновить на основе аэрофотосъемки, сделать соответствующие планы, которые можно копировать и передавать хозяйствам.

В районах существуют отдельно земельно-кадастровая палата и комитет по земельным ресурсам? По словам Виктора Хлыстуна, такое разделение искусственное. «Человеку сначала приходится проходить все тернии сбора документов в кадастровой палате, а затем в комитете по земельным ресурсам. Пока он их проходит, справка, выданная в одном ведомстве, устаревает, и надо начинать все с начала. Это страшнейшая проблема для развития земельных отношений в стране, и в организации национального проекта в частности.

Даже Президент России Владимир Путин заметил, что бюрократизация процесса оформлении прав и сделок стала притчей во языцех, хотя он не представляет всей сложности, многогранности и бедственности ситуации, в которой находятся простые люди. Между тем в органах, которые призваны решать эти проблемы, тишина и спокойствие».

Отдельно Виктор Хлыстун говорит о кадастровой оценке. «Несколько дней назад Роснедвижимость доложила Правительству о завершении земельно-кадастровой оценки территории РФ. Значит, получить сведения о кадастровой стоимости конкретного земельного участка сегодня уже можно. Но за них нужно заплатить, и недешево. На наш взгляд, государство должно предоставлять подобного рода информацию собственникам земельных участков, арендаторам или участникам сделки бесплатно».

- Уж если государство вовлекло людей в процесс земельного передела, оно должно взять на себя часть затрат, связанных с проведением этих преобразований, - заключает Виктор Хлыстун.



Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?random=696453&NId=23832 16:33:05 12.12 2005   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022562026977539 sec, Question: 101