ВНИПИТРАНСГАЗ (Киев) провел топографическую съёмку и обследование противокоррозионной защиты трубопроводов КС «Бердичев»
В период с апреля по ноябрь 2005 года специалистами отдела комплексных инженерных изысканий и геоинформационных систем, а также отдела диагностики и противокоррозионной защиты «ОАО «ИПП «ВНИПИТРАНСГАЗ» было выполнено на промышленных площадках КС «Бердичев» Бердичевского ЛПУМГ «Киевтрансгаз» ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» топографическую съёмку, а также комплексное обследование противокоррозионной защиты трубопроводов технологической обвязки (ТТО) и их коррозионного состояния.
Комплексное обследование коррозионного состояния ТТО промплощадок КС для паспортизации выполнялось впервые. По результатам обследования, выполненного «ОАО «ИПП «ВНИПИТРАНСГАЗ» в короткий срок, и в соответствии с Регламентом «Проведение паспортизации технологических трубопроводов обвязок оборудования компрессорных станций», утвержденного приказом №341 ДК «Укртрансгаз» от 01.11.2004 года, УМГ «Киевтрансгаз» были спланированы и начаты роботы по последующей (полной) паспортизации ТТО КС «Бердичев» с привлечением других подрядных организаций. работа в люберцах постоянно обновляемые вакансии и резюме.
Работы, выполненные нашими специалистами на данном объекте, - первый этап по созданию геоинформационной системы КС, - прокомментировал Виктор Степачев, отдела диагностики и противокоррозионной защиты ОАО «ИПП «ВНИПИТРАНСГАЗ». ГИС КС предназначается для автоматизации производственной и управленческой деятельности подразделений ДК «Укртрансгаз», обеспечивающих безопасную эксплуатацию компрессорных станций. Основными целями создания ГИС КС являются: повышение достоверности принятия управленческих решений на основе оперирования и предоставления совокупности цифровых картографических данных, технических паспортных и эксплуатационных материалов об оборудовании КС; уменьшение материальных затрат на выполнение ремонтно-эксплуатационных плановых и аварийных работ; обеспечение возможности получения экспресс-оценки ресурса работоспособности оборудования КС посредством планирования и выполнения диагностических работ и их экспертного анализа программными средствами системы; автоматизация оперативного документооборота, исключение ошибок и сокращение времени при оформлении разноплановой отчетной документации.
По словам В. Степачева, функциональность структуры ГИС КС предполагается достичь посредством создания нескольких технологических подсистем и автоматизированных рабочих мест, которые могут создаваться и внедряться как самостоятельные компоненты (программные комплексы) системы.
- Для начала функционирования системы в опытном режиме и далее в промышленной эксплуатации необходимо, кроме разработки программных подсистем выполнить комплекс топографо-геодезических и диагностических работ, а также работ по сбору паспортной и технологической информации об объектах КС. Параллельно разрабатывая структуру хранения данных в ГИС КС и готовить материалы для импорта в систему, - добавил В.Степачев.