Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Архив новостей/Главная страница/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Исполнилось 50 лет со дня создания ФГУП "Уралаэрогеодезия"

ГИС-Ассоциация поздравляет коллектив ФГУП "Уралаэрогеодезия" (Екатеринбург) с юбилеем и предлагает Вашему вниманию текст выступления генерального директора предприятия Поваго Ф.П. на торжественном заседании 05.07.01, посвященном этому событию

Дорогие друзья, геодезия, топография и картография возникли как прикладные науки в связи с развитием цивилизации и формировании государств с их множеством связей торговых, экономических и других взаимоотношениях. С развитием государств возникла необходимость определения земельных отношений и границ, как береговых линий так и между государствами. В эпоху возрождения наук и искусства геодезия и картография стали играть прикладную роль, роль письменности которая создает документы в виде чертежей и карт не только для сегодняшнего дня, а и для последующих времен и поколений. Объединение русских земель, образование централизованного государства, усиление связей между областями, постоянно растущее товарное обращение, концентрирование небольших местных рынков в один всероссийский рынок создали основу для национальной карты и картографии. С 16 века началось описания Урала, Западной Сибири и дальневосточных земель. Завоевание Урала и Западной Сибири положил поход Ермака Тимофеевича в 1581году, для оформления описания и чертежей Урала и Сибири по указу царя Алексея Михайловича Романова под руководством тобольского воеводы Петра Ивановича Гидунова была создана группа писарей-граверов картографов.
В 1698 году Ремезов Семен Ульянович со своими четырьмя сыновьями свел в одно целое присланные из Сибири карты привел к одному масштабу по компасу и циркулярным размерам. Чертеж получил одобрение Петра Великого и утвержден в первый день января 1701 года. С этих времен по всей вероятности, следует считать началом новой профессии в России - геодезиста, картографа, составителя, редактора и издателя карт.
Неутомимый ход общественных и экономических процессов в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства и военной обстановки вызвали необходимость освоения новых сырьевых баз и их целесообразное размещение особенно на Урале резко активизируют и работы по картографированию его территории.
Территория Урала как составная часть русского государства картографировалась бессистемно в силу комерческой необходимости разрозненными участками в местах обоснования промышленных предприятий. К 1920 году Урал был закартографирован достаточно подробно. Однако геодезическое обоснование не удовлетворяло по своей точности топографические съемки. Так съемки Северного Урала основывались на астрономических пунктах, среднего и южного Урала на геодезических сетях местного значения и т.д.
Для удовлетворения запросов горно-рудных предприятий и других отраслей народного хозяйства в топографо-геодезических данных в 1920 году был образован Уральский отдел Высшего Геодезического управления РСФСР в 1921 году преобразованный в Уральский полевой округ.
За Уральским полевым округом была закреплена территория деятельности в пределах губерний: Екатеринбургской, Пермской, Уфимской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской. Первым начальником Уральского полевого округа ВТУ был назначен Жилинский И.А.. Эта структура просуществовала до 1936 года.
За этот период времени выполнен большой объем работ по развитию астрономо-геодезической плановой и высотной сети и картографирования территории Урала, внедрению прогрессивных технологий с применением аэросъемки.
Период Великой отечественной войны с избытком наполнил Уральский регион предприятиями оборонного значения, часть из них после Победы была перенацелина на выпуск мирной продукции. Промышленность нуждалась в поставках сырья; разрушенному хозяйству страны требовались металл, уголь, нефть, газ, электроэнергиявремени. В этот период времени столь обширный регион страны в геодезическом и картографическом отношении обеспечен недостаточно.
Возникли новые ответственные задачи инженерно-технического характера, решение которых требовало повышения точности геодезической сети, топографической и картографической продукции, своевременное обеспечение потребителей. Для решения этих задач с 1948 года начата работа по построению сплошной астрономо-геодезической сети 2 и 3 классов дополняющей полигон 1-го класса. С этого же года съемки масштаба 1:25000 приобретают систематический характер, резко увеличилась в объемах. Эти работы выполнялись отдельными подразделениями Главного управления геодезии и картографии и носили разовый характер.
Стало очевидно, что в Уральском регионе для оперативного и качественного решения поставленных задач необходимо создать крупное производственное подразделение способное выполнить весь комплекс топографо-геодезических и картографических работ.
5 июля 1951 года приказом №193 по Главному управлению геодезии и картографии при МВД СССР в городе Свердловске создается аэрогеодезическое предприятие -Свердловское. Определяется зона деятельности предприятия, площадью 2,2 млн. кв. км. в нее входят: Свердловская, Пермская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Петропавловская области и Удмуртская АССР.
Ставится задача: обеспечить потребность региона топографо-геодезической и картографической продукцией высокого качества и в срок. Для организации производства был направлен грамотный инженер и хороший организатор Запруднов Борис Дмитриевич с полномочиями и.о. начальника предприятия. В этом же году отряд №4 Московского АГП был передан Свердловскому АГП. Начальником предприятия назначается Лысенко Андрей Алексеевич, главным инженером Запруднов Борис Дмитриевич. Начался организационный период создания предприятия.
С началом строительства производственного здания начало организовываться камеральное производство.
Стереоцех руководитель Братковский Виктор Анатольевич занял подвальное помещение школы по улице Щорса, фотопроцессы в подвальном помещении по улице Краснофлотцев, картцех в подвале дома городка Чекистов, аппарат предприятия разместился на втором этаже складского корпуса картфабрики.
10 октября 1951 года начали функционировать курсы по подготовке младших техников топографов, геодезистов и чертежников. В сентябре месяце 1952 года состоялся первый выпуск младших техников.
Первыми выпускниками стали:
Пиворович Эльвира Владимировна
Путилина Мария Матвеевна
Антропова Раиса Михайловна
Кыштымова Нинель Михайловна и многие другие.
В начале 1952 года были сформированы отряды 83 начальник отряда Куколев Израиль Яковлевич место базирования гор. Чусовой Пермской области, затем перебазировался в гор. Талицу, Серов, Верхняя Синячиха и гор. Свердловск пос. Шарташ и 84 начальник отряда Шмелев Николай Александрович.
В 1952 году начали свою производственную деятельность только что окончившие тогда различные учебные заведения специалисты:
Аракчеева Антонина Павловна
Червякова Людмила Александровна
Егоров Федор Дмитриевич
Худяков Владимир Иванович
Дешина Надежда Васильевна
Мищенко Василий Иванович
Рогова Зинаида Сергеевна
В 1953 году Скринникова (Самойлова) Антонина Яковлевна
Карчевская Жана Болеславовна
Мы Вас приветствуем здесь и желаем Вам крепкого здоровья и благополучия. Спасибо Вам огромное
В 1961 году в составе предприятия работает 7 полевых подразделений (отряды №№4, 83, 84, 137, 9, 138, 82) и 3 цеха камерального производства, отделы и службы аппарата управления. Численность работающих составляет 1564 человек, на территории деятельности построено и выполнены высокоточные геодезические измерения более чем на 6 тыс. пунктов триангуляции, выполнено: нивелирования I-IV классов более 68000 пог.км., топографических съемок м-ба 1:25000 на пощади 142 тыс. кв.км., издание карт 4274 листа. В этом же году Свердловское АГП переименовано в предприятие №9 ГУК при СМ СССР.
Этим заканчивается основной организационный период, предприятие набрало силы и стало способным выполнять большие объемы топографо-геодезических и картографических работ, т.е. предприятие перешло на замкнутый цикл по выпуску этой продукции.
Первыми руководителями предприятия и его подразделений были Лысенко А.А., Запруднов Б.А., Духновский А.В., Куколев И.Я., Шмелев Н.А., Толмачев П.Ф., Цибер Н.И. (гл.бух.), Цибер Зинаида Анатольевна ОК, Любченко Иван Федорович н-к ППО, Трыков Валентин Трофимович н-к ОТК, Панов Е.И., Киселев В.В., Братковский В.А.,Ратник Г.А., Литовченко А.П. и многие другие. Вклад в развитие предприятия этих руководителей не оценим.
С 1968 года предприятие начинает выполнять для Госстроя СССР работы по созданию и модернизированию геодезических сетей и крупномасштабным съемкам в городах и рабочих поселках, нефтяной и газовой отраслей, мелиорации земель, обновлению топографических карт обслуживаемого региона. Проведена большая работа по организации производственных баз и его подразделений, решению социальных вопросов строительства жилья, детских дошкольных учреждений, подготовке специалистов, внедрению нового технического оборудования и прогрессивных технологий.
Итак: первый период деятельности предприятия завершается созданием уникальной плановой геодезической и высотной сети, выпуском топографических карт масштаба 1:25000 и на их основе масштабов 1:50000 - 1:200000.
За этот период определены координаты 26144 пунктов триангуляции 1-3 классов, проложены нивелирные ходы I-1V классов протяженностью 265757 пог.км., подготовлено к изданию 122310 номенклатур топографических карт масштабов 1:25000 - 1:200000, пройден подготовительный период для решения новых задач.
Работая в сложных физико-географических условиях Урала и Западной Сибири, в условиях производственной и бытовой неустроенности, геодезисты, топографы и картографы предприятия, своим самоотверженным трудом, опытом, знаниями и молодым упорством и задором решили важные и сложные задачи топографо-геодезического обеспечения территорий промышленного Урала и нефтегазоносных районов Тюменского Севера.
Честь и хфала Вам дорогие друзья.
Второй этап (период) деятельности можно соотнести с середины 70-х до начала 90-х годов. В этот период наращиваются производственные мощности по выполнению полевых и камеральных работ. В составе предприятия работает уже десять полевых и шесть камеральных подразделений, осваиваются не традиционные виды работ, идет техническое перевооружение, совершенствуются технологии. Выполняются работы по крупномасштабным съемкам: в городах и поселках городского типа, сельских населенных пунктах, для целей мелиорации съемках дна водохранилищ и крупных озер, выпускаются планы городов для Министерства обороны и гражданских целей создали планы свыше 140 городов, выполняются работы по обновлению топографических карт созданных на первом периоде.
С 1980 и 1983 гг. выполняя правительственное постановление №241 предприятие выполнило большие объемы работ по созданию геодезических сетей и съемки в масштабах 1:2000 - 1:5000 на территории вновь создаваемых населенных пунктов в северных районах Тюменской области. Большие мощности были задействованы на выполнение топографо-геодезических работ по заявкам Госстроя СССР, Минводхоза СССР, для нужд обороны страны и др. министерств и ведомств.
По выпуску готовой продукции предприятие находится в "апогеи". Достаточно сказать среднегодовое выполнение подготовке на издание составляет более 5000 листов, обновление ранее выполненных топосъемок. На площади больше 700 тыс. кв. км., топографические работы на площади более 70 тыс. кв. км.. Укрепляются производственные базы подразделений, решаются вопросы социального значения, строятся малосемейные общежития в гг. Свердловске на 400 мест, в Ижевске на 200 мест, в Уфе на 20 мест, газифицируется жилой городок в п.Шарташ. Производство постоянно перестраивается на увеличение объемов выполняемых работ по договорам. К середине 80-х годов численность работающих в предприятии достигла 2447 человек из них 1744 человек с высшим и среднетехническим образованием. Идут структурные преобразования так приказом ГУГК №595 от 30.12.80 г. предприятие преобразовано в Уральское аэрогеодезическое производственное объединение "Уралаэрогеодезия". Этим же приказом, учитывая просьбу Тюменского облисполкома и Министерства нефтяной промышленности на базе экспедиций №161, 165 и 167 было создано предприятие №22, которое вошло в состав объединения "Уралаэрогеодезия". В этот период коллектив предприятия возглавляют руководители: Николаев М.Г., Ященко В.Р. и Русаков Ю.А.; полевые подразделения: Морозов В.В., Плохотников В.С., Эдель И.И., Вицан И.Д., Карпенко И.М., Перфильев Е.С., Щляхов А.А. Вклад в развитие предприятия этих руководителей огромный.
В перестроечный период предприятие Уралаэрогеодезия претерпело значительные изменения: в структуре, зоне деятельности т выполненных традиционных топографо-геодезических и картографических работ.
Так из структуры предприятия вышло и приобрело самостоятельность Западно-Сибирское предприятие в составе четырех полевых подразделений (эксп. 161, 165, 167, 170) и цеха камеральных работ, объединенная комплексная экспедиция 162 в г. Кокчетав осталась в сопредельном государстве, на базе предприятия создана самостоятельная организация Уралгеоинформ, не выдержали рыночных условий лесозаготовительный участок в п. Сабик и Краснотуринский геодезический центр. Из зоны деятельности предприятия исключены территории Тюменской и Челябинской областей. Это привело к резким изменениям в сторону уменьшения объемов выполняемых работ по государственному заказу и численности работающих. Объемы выполняемых работ по государственному заказу в общем объеме составляют всего лишь 27% и имеют тенденцию к ежегодному снижению. Кроме того экономическая нестабильность, несвоевременное финансирование, бартерные сделки и необязательность выполнения заказчикам договорных условий - все вместе взятое ставило коллектив предприятия в тяжелейшие условия.
Итак: коллектив предприятия численностью 1214 человек переходит из среды экономической стабильности в среду экономической нестабильности, в среду на первых порах не совсем понятную.
Сегодня в состав предприятия входит четыре полевых подразделения с местами базирования в гг. Екатеринбурге, Ижевске, Кургане, Уфе, подразделения камерального производства, метрологическая служба, ППХМ, функциональные отделы и службы. В зону деятельности предприятия входят Свердловская, Пермская, Курганская области, Удмуртская республика, северная часть республик Башкортостан площадь деятельности составляет 870 тыс. кв.км.
Сохранена структура предприятия и специалисты высокой квалификации, коллектив не утратил свою способность по решению поставленных задач перед предприятием.
С переходом в рыночные отношения и резким снижение бюджетных ассигнований изменилась структура выполнения госбюджетных работ: снижаются объемы основных госбюджетных работ и топографических съемок, приоритет отдан обновлению топографических карт масштабов 1:25000 - 1:1000000 и подготовке их на издание.
Чтобы выжить, не выпасть из обоймы рыночных отношений необходимо было принимать какие-то меры.
Что было предпринято:
- структурным подразделениям предприятия представлена полная самостоятельность;
- приняты меры по техническому перевооружению, внедрению прогрессивных технологий по производству новых видов топографо-геодезических и картографических работ;
- проведены структурные преобразования в г. Курган создано полевое подразделение;
- внесены изменение в систему оплаты труда;
- решается вопрос повышения квалификации и подготовки специалистов;
- увеличению выпуска продукции открытого пользования;
Принятые меры позволили обеспечить необходимый рост объемов договорных работ, увеличить объемы реализации продукции открытого пользования.
Предприятие "Уралаэрогеодезия" одно из немногих предприятий отрасли, которое в течение последних лет сохранило стабильные объемы обновления топографических карт масштабного ряда и подготовки их к изданию.
Идет интенсивное освоение технологий по подготовке карт к изданию, атласов городов и автомобильных дорог и др. произведений с помощью компьютерных технологий, выпуску ортофотопланов в цифровом виде и многое другое. Сегодня предприятие на вооружении имеет системы по автономному определению координат типа УPS, тахеометры типа ТА, фотограмметрические станции, универсальные приборы типа СД-2000, обеспечен каждый четвертый работник компьютерной техникой .
Несмотря на большие экономические трудности перестроечного периода предприятию удалось обеспечить или улучшить жилищные условия 100 семей работников коллектива. Выполнен большой объем работ по канализованию и подготовке жилья домов п. Шарташ по передаче в муниципальную собственность. Ведется большая работа по подготовке специалистов в высших учебных заведениях сегодня 60 человек повышают технический уровень в т.ч. в филиале Сибирской Государственной Геодезической Академии 37 человек. Общие затраты на подготовку специалистов составляют 410 тыс. руб. в год.
Все эти меры позволили сохранить работоспособный коллектив и не допустить снижения жизненного уровня.
ФГУП "Уралаэрогеодезия" сегодня - это крупное и хорошо оснащенное предприятие. Оно способно оперативно выполнить весь комплекс топографо-геодезических и картографических работ на высоком профессиональном уровне начиная от определения координат пунктов до выпуска любых картографических произведений как на бумажных так и на магнитных носителях.
То, что мы имеем сегодня это достигнуто путем огромного труда и усилий всего коллектива, и руководителей в первую очередь; Баталина Н.В., Иванова К.Е., Ярошенко В.Г., Ярошенко М.Ф., Чернышева В.В., Заболовского А.В., Зверкова В.М., Никитиной Г.А. и многих других. Большое спасибо Вам за ваш труд, за ваше отношение к выполнению поставленных задач, за ваше терпение. Если коротко сказать Вы и есть "Герои нашего времени"
Подводя итоги деятельности коллектива предприятия за 50 лет необходимо отметить, что специалисты на каждом этапе развития принимали и принимают активное участие во внедрении новых средств и методов всего передового и прогрессивного. Несмотря на экономические трудности, коллектив нацелен на поиск новых форм организации труда и полную компьютеризацию производства.
С праздником Вас дорогие друзья. Здоровья Вам , успехов в производственной деятельности и благополучия на многие годы!


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: : http://uagp.narod.ru/speech.htm 13:14:54 19.07 2001   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020753860473633 sec, Question: 54