Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Разработан раскладной военный спутник видовой разведки

Новая технология, разработанная в лаборатории AFRL ВВС США, позволит выводить на орбиту широкоапертурные телескопы для военных целей в сложенном виде с помощью легких ракет-носителей.

В исследовательской лаборатории ВВС США Air Force Research Laboratory (AFRL) разработан раскладной оптический телескоп, который после вывода на орбиту раскрывается и способен формировать высокодетальные изображения.

Ученые лаборатории AFRL еще в 1995 г. приступили к изучению возможности создания крупногабаритного оптического телескопа для тактических спутников видовой разведки класса TacSat, которые можно было бы выводить на орбиту с помощью легких ракет, например, типа Minotaur-1 с отсеком полезной нагрузки диаметром 1,2 м и длиной 2,1 м.

Устройство раскладного телескопа

До сих пор операции по сборке и окончательной настройке космических телескопов проводят на Земле возможности изменения параметров телескопа на орбите крайне ограничены. Поэтому для запуска крупногабаритных оптических телескопов, например, космического телескопа Хаббла или спутников видовой разведки используются носители тяжелого класса. Для сравнения, размеры обтекателя тяжелой ракеты «Титан-4», применяемой для запуска тяжелых секретных спутников управления NRO США, составляют 5 м в диаметре и 18 м в длину.

В течение первых 5 лет исследователи лаборатории AFRL испытывали различные аппаратные и программные решения технологии развертывания и настройки телескопа в космосе с помощью лабораторного демонстратора. После 2000 г. в рамках исследовательского проекта, получившего наименование Deployable Optical Telescope (DOT), был создан раскладной телескоп с тремя зеркалами, изготовленными из ультралегкого стекла с низким коэффициентом температурного расширения.

К реализации проекта подключились крупные компании и научные организации компания «Кодак», к примеру, изготовила три зеркала диаметром по 60 см, другие компании разработали механизмы раскрытия трехзеркальной системы и юстировки положения зеркал с высокой инструментальной точностью.

В системе управления положением зеркал используются 4 оптических датчика, 18 приборов наведения и лазерное юстировочное устройство. На заключительном этапе проекта общей стоимостью 40 млн дол. оценивалась возможность коррекции оптических осей в условиях имитации космического полета.

Разработанная в лаборатории AFRL технология раскладных космических телескопов передана крупным аэрокосмическим корпорациям для создания спутников в интересах ВВС, НАСА и других ведомств. По оценкам, спутники с раскладными крупногабаритными телескопами могут появиться на орбите только в следующем десятилетии.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/10/195902 13:28:06 13.02 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02223014831543 sec, Question: 92