Федеральной космической программой 2006-2015 гг. предусмотрено создание целой серии малых космических аппаратов (МКА) массой в сотни и десятки килограммов способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам.
МКА «Кондор-Э»
Специалисты «Научно-производственного объединения машиностроения» в рамках программы «Прагматичный космос» разработали унифицированную космическую платформу, способную нести различные полезные нагрузки: например, радиолокатор или оптико-электронные системы для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обе системы имеют очень высокое разрешение и позволяют получать космические снимки, на которые имеется большой спрос. Первый аппарат «Кондор-Э» с радиолокатором на борту планируется вывести на орбиту в конце 2006-начале 2007 гг. Запускаться он будет ракетой-носителем легкого класса «Стрела», созданной на основе снимаемого с вооружения боевого ракетного комплекса РС-18 УР-100 (SS-19 Mod.1 по западной классификации).
В августе 2005 г. на орбиту был выведен спутник ДЗЗ «Монитор-Э». Базовой основой для космического аппарата послужила созданная в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева унифицированная космическая платформа «Яхта». Сегодня в Центре ведутся работы над перспективными аппаратами семейства «Монитор», оснащенными различной оптико-электронной (инфракрасной, стереоскопической, высокого разрешения) и радиолокационной аппаратурой.
Санкт-Петербургское КБ «Арсенал» завершило разработку унифицированной малой космической платформы «Нева» в качестве модуля служебных систем малоразмерных космических аппаратов. Она адаптирована к условиям эксплуатации в составе авиационно-космического комплекса «Скиф», в который входят самолет-носитель ТУ-22М и космический разгонщик. На базе платформы планируется создавать космические аппараты массой до 300 кг для решения широкого круга научных и социально-экономических задач. Назначение каждого конкретного аппарата будет определяться модулем целевых систем.
Так, проведенные в «Арсенале» проработки показали возможность создания на основе платформы «Нева» малого аппарата, оснащенного бортовым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике, Антарктике и замерзающих морях умеренных широт. Помимо выполнения основной задачи космический аппарат он получил название «Север» сможет также давать ценную информацию в других областях дистанционного зондирования Земли. Обработка радиолокационных снимков будет выполняться непосредственно на борту аппарата. Информацию с борта планируется передавать на уже существующие наземные станции приема, созданные для работы со спутниками ДЗЗ «Ресурс-ДК», «Монитор», «Кондор2. Согласно предварительным оценкам, стоимость одного кадра, охватывающего территорию 550х550 км, составит 300-600 дол. Для сравнения стоимость аналогичного кадра низкого разрешения с канадского Radarsat 3000 дол. и выше.
Еще один планируемый на «Неве» проект УФИКТ (ультрафиолетовый-инфракрасный телескоп) поможет в исследованиях атмосферы и ионосферы Земли, ее природных ресурсов, контроле хозяйственной деятельности и чрезвычайных ситуаций, обеспечить экологический мониторинг.
Расчетный срок активного существования спутников на базе «Невы» составит пять лет, но прорабатывается возможность доведения его до семи лет.