Виктор Крамаренко (ЦНИИмаш) о "новых" (старых) инициативах Минобороны России
Виктор Леонидович Крамаренко, ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Роскосмоса, реагируя на письмо Минобороны России по вопросам секретности в сфере геопространственных данных (см. http://www.gisa.ru/27426.html )направил в наш адрес письмо следующего содержания:
Президенту ГИС-«Ассоциация» Миллеру С.А.
Уважаемый Сергей Адольфович!
Ознакомился с сообщением ГИС-«Ассоциация» по письму Минобороны России и хочу высказать свое мнение.
Поскольку моя работа связана с разработкой технологий применения глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) для решения широкого круга задач, я хочу показать, что дадут новые инициативы Минобороны в сфере секретности пространственных данных для развития этой «многострадальной» системы, имеющей огромное значение в обеспечении национальной безопасности России.
Известно, что Президент РФ В.В. Путин потребовал восстановить орбитальную группировку (ОГ) ГЛОНАСС в возможно сжатые сроки. Одновременно с решением этой задачи необходимо создать условия для широкого коммерческого использования этой системы, как важнейшего источника ее финансовой поддержки. Примером такой поддержки является аналогичная американская система GPS (НАВСТАР).
На пути формирования широкого рынка пользователей ГЛОНАСС продолжают стоять действующие в России правовые документы, ограничивающие приобретение и свободное использование высокоточной наземной ГЛОНАСС-аппаратуры, а также крупномасштабных топографических и цифровых карт с нанесенной координатной сеткой. Многочисленные и многолетние обращения к высшему руководству страны ученых и руководителей заинтересованных организаций привели к выходу некоторых документов, которые не способствуют коммерческому использованию ГЛОНАСС, в частности, ничего не дают гражданам России, пожелавшим приобрести дешевый ГЛОНАСС-приемник. В частности, необходимо снять гриф секретности на планово-высотную основу топографических карт масштаба 1 : 50 000 и крупнее.
Новые (а вернее - старые) инициативы Минобороны России совершенно не обоснованы и нанесут удар по процессу коммерческого использования ГЛОНАСС. Без постоянной экономической поддержки этой системы со стороны рынка геоинформатики России она снова начнет деградировать, как это произошло в 1994-95 годах.