Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

CNews: Германия вырывается в лидеры на рынке высокодетальных радиолокационных продуктов

Предлагаем Вашему вниманию статью "Радарные снимки: Германия вырывается в лидеры", опубликованную на сайте CNews.


Германия долгое время находилась в тени лидеров рынка космической информации США, Франции и Индии, скромно участвуя в общеевропейских программах дистанционного зондирования Земли. Новый германский спутник TerraSAR-X сделает Германию монополистом на рынке высокодетальных радиолокационных продуктов, доступных ранее только спецслужбам.

16 марта 2006 года Германское космическое агентство DLR и аэрокосмический консорциум EADS Astrium объявили, что гражданский спутник TerraSAR-X, оснащенный радиолокатором с синтезированной апертурой (РСА), будет запущен с полигона Байконур 31 октября 2006 года. Уже через несколько недель после запуска спутник начнет выполнять коммерческие заказы на радарную съемку объектов с разрешением до 1 м. Предстоящий запуск КА TerraSAR-X по воздействию на рынок геоинформатики можно будет сравнить с появлением на орбите КА Ikonos-2 с оптической аппаратурой метрового разрешения.

В случае успешного запуска TerraSAR-X Германия станет первой страной, запустившей гражданский спутник с радиолокатором с пространственным разрешением до 1 м. Сегодня аналогичные радары эксплуатируют только оборонные ведомства США (спутники видовой разведки LACROSSE) и Японии (спутник IGS-1R). В гонке по созданию космических радаров различного назначения (военных, гражданских, двойного применения) участвуют Италия, Россия, Израиль и Канада, но первыми на рынке появятся продукты германского спутника TerraSAR-X.

Радиолокационные изображения с разрешением до 1 м близки по качеству к высокодетальным оптическим снимкам, но, в отличие от оптической аппаратуры, РСА ведет съемку независимо от метеоусловий и освещенности в районе цели. Сегодня, по данным российских компаний-операторов, результаты оптической съемки объектов в средней полосе России заказчикам приходится ждать от недели до месяца. Радиолокатор позволит выполнять заявки на съемку в течение нескольких суток после заказа. Кроме того, космические радиолокационные изображения позволяют формировать цифровые модели рельефа для разработки топокарт на большие площади, что крайне важно для России, где большая часть топокарт устарела. Специальные технологии интерферометрической съемки позволяют определять незначительные подвижки грунта - эти данные могут быть использованы для контроля состояния трубопроводов, обнаружения нелегальных врезок в нефтегазопроводы, оценки сейсмоопасности и для военной разведки.

Космическая информация спутника TerraSAR-X найдет применение в картографировании, планировании городской застройки и транспортном строительстве, сельском и лесном хозяйстве, при ликвидации последствий стихийных бедствий. Маркетинг космической информации TerraSAR-X будет осуществлять компания Infoterra, которая предлагает зарубежным клиентам принимать радиолокационные изображения на собственные приемные станции.

Германия cмогла опередить страны-конкуренты в области создания высокодетальных космических радаров благодаря внедрению прогрессивной схемы частно-государственного партнерства, объединив финансовые ресурсы космического агентства DLR с частной инициативой и технологическими разработками европейского аэрокосмического гиганта EADS Astrium. Общая стоимость спутника составила 130 млн., из них 102 млн. предоставило агентство DLR. Разработка проекта выполнена за 4 года. Преимущества частно-государственного партнерства видны при сравнении с аналогичным британским спутником TerraSAR-L с РСА L-диапазона, который разрабатывается параллельно с проектом TeraSAR-X, но по традиционной схеме - под руководством госструктур Великобритании и ESA - и поэтому появится на орбите не ранее 2008 года.

В марте космическое агентство Германии одобрило планы финансирования разработки дополнительного спутника Tandem-X, который будет запущен в 2009 году для группового полета вместе с КА TerraSAR-X в целях оперативной интерферометрической съемки с высокой точностью. Аналогичный принцип использовался при полете корабля «Шаттл» по программе SRTM для радиолокационной съемки рельефа Земли со средней точностью по высоте в 2000 году.
Спутники TerraSAR-X и Tandem-X

Для запуска спутника TerraSAR-X, по предварительным данным, будет использована российско-украинская ракета «Днепр». Россия в очередной раз окажет услуги по космическому извозу, но останется без радарных спутников. Следует отметить, что Соединенные Штаты после полетов кораблей «Шаттл» с бортовыми радарами не запускают собственных гражданских радиолокационных спутников, но получают данные радарной съемки от канадского спутника RADARSAT-1 в обмен за участие в его запуске на орбиту спутник выводит американская ракета-носитель. Может, пора и России применить ту же схему и получать данные съемки в качестве платы за услуги по запускам спутников ДЗЗ?

Как сообщает Space, 17 марта 2006 года Корея объявила о своем решении выйти на рынок данных радарной съемки. Европейская компания Alcatel Alenia Space разработает и запустит для Кореи в конце 2008 года спутник KOMPSAT-5 с бортовой РСА. В сообщении не приведены характеристики спутника, но, судя по научным публикациям последних лет, КА KOMPSAT-5 будет оснащен радаром Х-диапазона с пространственным разрешением несколько метров. Возможно, услуги по запуску корейского спутника предоставит Россия. Не исключено также, что своего радара к тому времени у нас по-прежнему не будет.


См. также:
Каталог Организаций:
   - EADS Astrium
Каталог Оборудования:
   - TerraSAR

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Германия
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры рынка геоинформатики дальнего зарубежья
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/20/198051
Цитирумость документа: 1
13:22:16 20.03 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.066360950469971 sec, Question: 88