Готовится к изданию Атлас земель Чувашской Республики
К многочисленным энциклопедиям, которые ударными темпами выпускаются в последние годы, скоро добавится сельскохозяйственная. Правда, называться она будет Атласом земель Чувашской Республики.
По словам начальника отдела Минприроды республики В. Балясного, подобное издание вышло в свет в конце 70-х годов прошлого столетия. С тех пор эта настольная книга ученых-аграриев, руководителей органов власти на местах и специалистов сельского хозяйства безнадежно устарела. Сегодня им нужен свежий взгляд на свои владения. То, что почва деградирует и снижает свое плодородие, видно невооруженным глазом (самое красноречивое свидетельство тому поля, заросшие бурьяном). Но специалисту одной визуальной оценки мало. О болячках и проблемах земель надо знать точно. Для ведения хозяйства, внедрения технологий, повышения плодородия такие данные может дать только наука. В рамках целевой программы мониторинг земель ведет Минприроды республики. В поле его зрения плодородие почвы, эрозионные процессы, использование земель, их загрязнение тяжелыми металлами и т. д. Причем контроль ведется самыми разными методами. «Года два назад по заказу нашей республики впервые был проведен космический мониторинг земель Чувашии, говорит В. Балясный. Работа выполнялась с участием одного из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга».
Космические съемки территории нашей республики велись и раньше в 70-80-е годы прошлого столетия. Сравнение снимков различной давности дает хорошие результаты. Фотографии, сделанные из космоса, без всяких отчетов и рапортов дают полную картину того, что происходит на земле. Как она используется, в каком месте и с какой интенсивностью развивается эрозия сверху видно как на ладони. Кстати, в этом отношении современная наука достигла небывалых высот. Специалисты Минприроды продемонстрировали корреспонденту «СЧ» интернет-программу с круглой картой земли. Чудо современной информационной технологии работает в режиме реального времени. Возможности виртуальной карты безграничны. С ее помощью легко проверить достоверность любых данных о проведенных сельхозработах. Так что любителям приписок следует призадуматься. Что примечательно, эта технология доступна не только ученым, но и чиновникам в чебоксарских кабинетах.
По результатам мониторинговых наблюдений за чувашскими землями будет издана серия тематических карт, которые войдут в Атлас. Это карты административного устройства, геологического строения, почвы, плодородия, эрозионных процессов и т. д. Вместе с пояснительными текстами, диаграммами, аналитическим материалом должно получиться солидное издание академического толка. К работе привлечены крупные ученые-аграрии республики. А вот насчет полиграфического оформления будущей энциклопедии чувашских земель вопросы пока имеются. Все зависит от финансовых возможностей, с которыми негусто. В Татарстане в прошлом году хорошо воспользовались случаем 1000-летием Казани, под этим соусом нашли деньги и на великолепное издание Атласа земель республики. У нас такого повода нет. Значит, придется искать варианты. Атлас должен появиться в свет в следующем году. (В. Вадимов).