Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.Фрадков планирует обсудить поставки странам Латинской Америки малых космических аппаратов ДЗЗ "Кондор-Э"

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 4-8 апреля посетит с визитом Бразилию и Аргентину. В ходе предстоящих переговоров также планируется обсудить вопросы развития двустороннего сотрудничества в области космоса. По словам источника, российская сторона участвует в модернизации бразильской ракеты-носителя, а также готова сотрудничать в сфере создания геостационарных космических аппаратов и систем дистанционного зондирования земли.

Новая российская космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) на базе малых космических аппаратов "Кондор-Э", разработанная НПО Машиностроения (НПОМаш) из подмосковного Реутова, о которой мы уже не раз упоминали (см. ссылки ниже) недавно привлекла к себе большое внимание участников и гостей международной аэрокосмической выставки ФИДАЕ 2006 (FIDAE 2006). Стенд НПОМаш предлагал странам Латинской Америки новый уровень военно-технического сотрудничества, включающий несколько космических программ.

Во-первых, это создание КС ДЗЗ на базе спутников "Кондор-Э". В основе разработки системы лежит идея всепогодной круглосуточной съемки земной поверхности с высоким разрешением и оперативным доведением информации до потребителя. Спутники ДЗЗ "Кондор-Э" могут быть оборудованы как радаром с синтезированной апертурой (РСА), так и оптико-электронной аппаратурой. Многофункциональный радиолокатор S-диапазона, обеспечивает съемку местности в детальном режиме с разрешением 1-2 м в полосе шириной 10-20 км и панорамном режиме с разрешением 5-20 м в полосе съемки 20-160 км. Параболическая антенна радиолокатора диаметром 6 м может быть перенацелена для проведения съемки районов справа или слева от трассы полета. Таким образом, формируются две полосы обзора шириной по 500 км.

Вариант спутника с оптико-электронной аппаратурой способен производить съемку земной поверхности в полосе обзора шириной 1200 км с разрешением до 1 м., включая стереосъемку объектов. Оптический модуль обеспечивает работу в панхроматическом, мультиспектральном, ближнем и среднем ИК-диапазонах.

Система может быть использована для решения широкого круга социально-экономических задач, таких как картографирование территории, экологический мониторинг, разработка природных ресурсов и многие другие, а также для обеспечения национальной безопасности государства.

НПОМаш предлагает своим партнерам как создание системы "под ключ", так и оказание технического содействия в вопросах создания подобного типа систем, а также обучение специалистов вопросам обработки и применения данных дистанционного зондирования, получаемых с борта КА ДЗЗ.

На сегодняшний день со стороны Чили и Бразилии проявлен интерес к системе и ее возможностям для решения широкого спектра как гражданских, так и военных задач. Между уполномоченными представителями вышеуказанных стран, НПОМаш и "Рособоронэкспорта" проводятся переговоры и консультации по реализации проектов.

Во-вторых, это обработка информации. В настоящее время ведутся переговоры с бразильской стороной о создании на территории Бразилии пунктов планирования, приема и обработки информации, получаемой с КА ДЗЗ (в том числе, в перспективе, и с КА "Кондор-Э"), в реальном масштабе времени.

При Национальном космическом агентстве Бразилии есть центр приема информации. Он принимает информацию с собственного спутника (китайско-бразильского производства), американского "Лэндсат", канадского "Радарсат" и французского "Спот". Основное отличие той информации, которую на перспективу предлагает НПОМаш, состоит в том, что она имеет лучшее разрешение и может быть получена вне зависимости от времени суток и метеоусловий. Если, например, канадский спутник ДЗЗ "Радарсат" дает разрешение 8-10 м, то НПОМаш предлагает разрешение в 1 м, что позволяет решать практически весь спектр задач.

Российские разработки в области ДЗЗ имеют высокую конкурентоспособность на латиноамериканском рынке, несмотря на доминирующие позиции США в этом регионе. Кроме высокой степени разрешения самих КА, преимущество российских технологий состоит в том, что предлагаемые малые КА разработаны по модульному принципу и имеют в своем составе универсальную космическую платформу, которая позволяет устанавливать на КА различные виды полезной нагрузки. В совокупности с возможностью запуска малых КА с помощью конверсионной РН "Стрела", это обеспечит высочайшую надежность системы и выгоду по критерию "эффективность-стоимость".

С использованием http://www.aksnews.ru/m/100531/fradkow_otprawlyaetsya_w_dlitelynoe_zagranichnoe_turne.html и http://armstass.su/?page=article&aid=24564&cid=105


См. также:
Каталог Организаций:
   - Алмаз НИЦ , НПО машиностроения
Каталог Оборудования:
   - Кондор-Э (МКА ДЗЗ)***
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - RADARSAT (Канада)
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Россия
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 4
19:31:31 04.04 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022367000579834 sec, Question: 98