Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*В России издан единственный в мире полный Атлас Антарктики

В России издан единственный в мире полный Атлас Антарктики. Об этом сообщил петербургским журналистам начальник Центрального картографического производства ВМФ РФ Валерий Фомченко.

«Россия одна из трех стран мира, которая имеет коллекцию морских навигационных карт на воды всего мирового океана. За многие годы нами был накоплен большой опыт, и с 1964 года было принято решение по изданию фундаментальных трудов, содержащих сведения о мировом океане. Таким трудом стал выпуск многотомного издания Атласа мирового океана. В этом году в свет вышел шестой том этих трудов, посвященный Антарктике», рассказал В. Фомченко.

По его словам, работа над Атласом началась в 80-х годах прошлого века в петербургском НИИ Арктики и Антарктики. Всего в работе над ним приняли участие 17 научных учреждений России. Редактирование и издание осуществляли специалисты-картографы Военно-морского флота.

В Атласе собраны исследования всех российских ученых, мировой общественности, которые были созданы за годы исследования Антарктики. Атлас содержит 12 разделов, начиная от истории освоения Антарктики, заканчивая геоморфологическими данными, описанием флоры и фауны. «Статьи Атласа опубликованы на двух языках. Он может стать хорошим подспорьем не только для российских, но и зарубежных ученых», отметил В. Фомченко.

В свою очередь начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин напомнил, что первый атлас Антарктики был издан в России в конце 60-х годов. «Это было двухтомное издание, которое получило государственную премию. Там были сформулированы все основные итоги, которые были получены на первом этапе отечественных исследований», - сказал В. Лукин.

По его словам, в новом издании отражены достижения, которые были получены нашей страной к началу 90-х годов в период, который совпал с расцветом российских исследований в Антарктике. «Россия отличается своими картографическими традициями. Зарубежных аналогов такому изданию нет», отметил начальник РАЭ.

Вместе с тем он добавил, что современные материалы по объективным причинам не попали в этот Атлас. «Поэтому уже сейчас, наверное, следует говорить, что лет через десять-пятнадцать выйдет еще одно издание Атласа Антарктики. Думаю, что нам уже следует заниматься накоплением данных для подготовки нового Атласа», заключил В. Лукин.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ААНИИ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://nw.rian.ru/science/20060412/81458980.html 12:44:46 13.04 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026336908340454 sec, Question: 82