Президиум РАН: Россия существенно отстает от США в сфере создания геоинформационных моделей и мониторинга территорий
Президиум Российской академии наук опубликовал на своем сайте пресс-релиз по итогам очередного заседания Президиума 16 мая 2006 г.
На заседании состоялось обсуждение проблем разработки перспективных ракетных комплексов стратегических ядерных сил в условиях потенциального развертывания системы ПРО, в том числе с элементами космического базирования. Основной доклад сделал член-корреспондент РАН Соломонов Юрий Семенович (Московский институт теплотехники).
На основании открытых материалов в докладе проанализированы научно-технические аспекты влияния развертывания перспективных систем ПРО на облик ракетных СЯС и возникающие при этом научно-технические проблемы.
Одной из таких проблем, по мнению академика Федосова Е.А., директора ГосНИИАС является, то, что в США основная масса средств брошена на создание информационного обеспечения для организации всемирного мониторинга. Точность разрешения очень высока и дает возможность точной привязки целей на Земле (меньше 1 м.). Вопрос наведения боевого блока с точностью менее метра становится реальным. Сейчас ведется разработка управляющих неядерных блоков. Вывод энергетической системы любой страны становится реальностью. Создание таких блоков имеет очень большое значение. В нашей стране, по мнению Е.Федосова, проявляется недооценка значения создания неядерных средств высокоточного поражения.
От ГИС-Ассоциации добавим, что США реализуют и поддерживают на мировом уровне высокоэффективные схемы привлечения коммерческого капитала для получения высокоточной информации о местности и ее интеграции в виде глобальной и национальной инфраструктуры пространственных данных. Так спутниковые проекты ДДЗ высокого разрешения (IKONOS, QuickBird, OrbView) финансируются из госбюджета только в части гарантированного госзаказа, а сами запуски и наземная инфраструктура реально содержится на деньги от коммерческой части этих проектов. При этом значительные бюджетные средства расходуются на создание базовых пространственных данных и поддержание инфраструктуры пространственных данных. За счет отсутствия "российских" ограничений на производство и использование географической информации подобный подход стимулирует развитие рынка геопространственных данных в виде геометрической прогрессии частных инвестиций в сферу производства и использования пространственных данных.
По мнению CNews важной принципиальной особенностью новых геотехнологий является их открытость, позволяющая использовать чсрезвычайно качественные и информативные космические снимки для решения самых различных прикладных задач. Российское отставание в области современных геоинформационных систем обусловлено не только и не столько отсутствием адекватных средств их сбора, сколько ограничением доступа к ним, вызванным непониманием их назначения и характера использования вообще.