Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2006)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

И.В. Макеечева Революционные высокоточные лазерные измерительные системы FARO

Научно-производственная компания «Йена Инструмент» представляет компанию FARO Technologies (США)

И.В. Макеечева (НПК «Йена Инструмент»)
В 2000 г. окончила отделение геофизики геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, магистр геологии. Специалист по лазерному сканированию, георадиолокационному подповерхностному зондированию, трассопоисковому оборудованию. В настоящее время руководитель проекта FARO в компании «Йена Инструмент».

Дистанционный метод сбора данных с высокой скоростью, плотностью и точностью позволяет выполнять съемку сложных объектов, осуществлять контроль геометрических параметров сооружений с выдачей проектных несоответствий, подготавливать информацию для проектировщиков при проведении реконструкции, создавать трехмерные модели как отдельных агрегатов, так и комплексов, обеспечивая при этом полную безопасность проведения работ.

FARO Laser Scanner

Компания «Йена Инструмент» предлагает ознакомиться с новейшим оборудованием для сбора данных о пространственном положении объектов и их геометрических параметрах.

Наиболее передовым решением в данной области является применение высокоточных измерительных систем, основанных на физических свойствах лазерного импульсного излучения. Ярким примером промышленной реализации этой идеи является продукция компании FARO Technologies (США) мирового лидера в производстве компактной мобильной измерительной техники и лазерных сканирующих систем.

Компания FARO выпускает полный спектр контрольно-измерительного оборудования:
лазерные сканирующие системы Laser Scanner;
координатно-измерительные машины Laser Tracker;
координатно-измерительные машины Arm;
координатно-измерительные машины FARO Laser ScanArm.
Различные модели координатно-измерительных машин имеют разную точность и дальность действия, что позволяет удовлетворить любые потребности заказчика.
FARO Laser Tracker

Специализированная лазерная сканирующая система FARO Laser Scanner одна из лучших в мире систем наземного базирования. Высокая мощность сканера сопоставима с воздушными системами. Впечатляет и скорость съемки: всего за 160 с сканер проводит полный цикл измерений, а это 28 млн точек! При этом точность съемки (взаимного положения объектов) составляет менее 3 мм. Выпускаются три модели лазерных сканеров разной мощности и, соответственно, разного радиуса действия от 20 до 80 м. Результатом съемки является пространственная цифровая модель объекта в заданной системе координат. Деформационный мониторинг зданий и инженерных сооружений, создание трехмерных моделей промышленных конструкций, жилых зданий, архитектурных памятников и моделей местности, съемка недоступных полостей все это проводится с применением лазерного сканирования.

В настоящее время контроль качества выпускаемой продукции необходим во всех отраслях промышленности. Измерение геометрических параметров изделий, имеющих сложную форму или обладающих крупными размерами, при помощи традиционных средств измерений может быть довольно затруднительным, а порой и невозможным. Главным преимуществом системы FARO Laser Tracker является возможность контроля качества продукции непосредственно на месте ее изготовления. Точность мобильной измерительной техники FARO Laser Tracker позволяет использовать эту технологию не только для измерения крупных конструкций. Дальность действия до 70 м при точности измерения около 25 микрон дает возможность полностью заменить традиционные измерительные системы на производстве.

Специальное программное обеспечение может автоматически в режиме реального времени сравнивать полученную по измерениям конфигурацию объекта с его проектным исполнением. И речь идет не только о простых геометрических параметрах, но и о таких весьма сложных характеристиках, как радиусы кривизны, взаимное положение разнесенных в пространстве элементов, толщина элементов и проч.

FARO Laser Tracker оснащен встроенными датчиками, фиксирующими с высокой точностью давление, влажность и температуру воздуха. Показания датчиков автоматически анализируются и вводятся в виде компенсирующих поправок в результаты измерений. Cистема оснащена интегрированной нивелирующей функцией, позволяющей использовать FARO Laser Tracker в тех случаях, когда необходимо выровнять крупногабаритные объекты по вертикали и горизонтали.

Многочисленные способы монтирования этой измерительной системы делают ее самой универсальной на рынке. Tracker может быть закреплен горизонтально, вертикально или в перевернутом положении, что дает возможность его использования в самых стесненных условиях. На сегодняшний день выпускаются две модели Laser Tracker с разной точностью (до 15 и 5 микрон).
FARO Laser ScanArm

При необходимости более точного и быстрого измерения геометрических параметров небольших деталей на помощь приходят системы FARO Arm, которые позволяют отслеживать величины порядка 5 микрон.

FARO Arm состоит из опорной плиты, которая крепится к любому подходящему месту, и нескольких соединенных шарнирами колен. Конструкция похожа на строение человеческой руки: у FARO Arm имеются своеобразные кистевой, локтевой и плечевой суставы. В каждом шарнире есть датчик контроля угловых перемещений, который в режиме реального времени отслеживает угол поворота колена, в результате чего программное обеспечение просчитывает координаты откалиброванного щупа своеобразного пальца. Семейство манипуляторов FARO представлено несколькими типами измерительных машин (серии Gage, Platinum, Titanium, Advantage), обеспечивающими различные точность измерений и рабочие зоны. В зависимости от числа колен машины могут иметь шесть или семь степеней свободы. Рабочей зоной FARO Arm являются сферы с диаметрами 1,2; 1,8; 2,4; 3,0 и 3,7 м, причем щуп может попасть практически в любую точку внутри сфер.

В процессе работы FARO Arm на экран монитора выводятся изображение положения щупа, измеряемых точек, их отклонение от номинальной величины, координаты относительно базы, размещение относительно других частей изделия, отклонение от плоскостности, цилиндричности, соосности и т. д. Таким образом, все размеры, которые есть на чертеже и для контроля которых используют разнообразные измерительные инструменты, можно с легкостью получить с помощью одного прибора и, что немаловажно, вывести отчет в графическом виде.

Мобильная координатно-измерительная машина FARO Laser ScanArm сочетает в себе возможности контактного и бесконтактного метода сканирования и измерения изделий, что открывает большие возможности для инспекции сложных криволинейных поверхностей путем сравнения полученного облака точек и CAD-модели, обратного инжиниринга, сканирования и 3D-моделирования. Это стало возможным благодаря интеграции мобильной координатно-измерительной машины с семью степенями свободы и нового лазерного сканера FARO Laser Line Probe.
В отличие от других сканеров, в FARO Laser ScanArm контактный щуп и сканирующая головка могут работать поочередно, без перемонтажа компонентов системы. Пользователь может измерять простые объекты, а затем инспектировать сложную поверхность с помощью той же программы и той же координатно-измерительной машины.

Высокая скорость оцифровки (более 19 тыс. точек в секунду), автоматическая подстройка сканера под отражательную способность материала с помощью функции «Auto Material», полная совместимость всех компонентов системы делают FARO Laser ScanArm оптимальным решением для современного производства.

Оборудование компании FARO успешно используют сотни компаний во всем мире, среди них Boeing, General Motors, Johnson Controls, DaimlerChrysler, Ford, Honda, Toyota, BMW, Volkswagen, British Aerospace, Siemens, Xerox.

Все измерительные системы сертифицированы для применения на территории России. Более подробную информацию по продуктам можно получить у специалистов НПК «Йена Инструмент».

«Йена Инструмент», являясь официальным дистрибьютором компании FARO в России, предлагает создание качественно новой системы управления технологическими ресурсами промышленных предприятий собственными силами или поставку соответствующего оборудования и внедрение описанных технологий на вашем предприятии.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Siemens Business Services Russia
   - Йена Инструмент
   - МГУ им. М.В. Ломоносова
   - Boeing
   - FARO
   - General Motors
   - Johnson Controls
   - Ford
   - Honda
   - Toyota
   - BMW
   - Xerox
Каталог Оборудования:
   - FARO Laser Tracker (измерительный инструмент)***
Каталог Авторов:
   - Макеечева И.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2006)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 2006
Цитирумость документа: 6
18:37:38 19.05 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014710903167725 sec, Question: 97