Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Китай развертывает собственную навигационную систему класса GPS



В ответ на фактическое исключение Китая из органа, обеспечивающего управление создаваемой в настоящее время европейской навигационной системой Galileo, КНР объявила о планах разработки собственной 24-спутниковой системы COMPASS класса GPS, военные сигналы которой могут создавать радиопомехи аналогичным сигналам GPS и Galileo и даже глушить их.

Предлагаем Вашему вниманию статью «Китай создаст стоп-кран для GPS», опубликованную на сайте cnews 20 июня 2006 г.


Китай объявил о намерении развертывать собственную глобальную многоспутниковую навигационную систему класса GPS, получившую наименование COMPASS. Настоящий переполох в американской прессе и растерянность в администрации вызвало сообщение о том, что Китай заявил о планах использования для передачи военных сигналов COMPASS тех же радиочастот, которые применяются в военном М-сигнале GPS, а также будет применяться закрытой службой Public Regulated Service (PRS) перспективной европейской системы Galileo.

По данным SpaceNews, такое спектральное размещение китайских навигационных сигналов затрудняет возможность их радиоподавления со стороны американцев и европейцев без нанесения ущерба собственным потребителям GPS и Galileo. Более того, по оценкам американских обозревателей, Китай, излучая сигналы на близких частотах, может при необходимости вносить преднамеренные помехи в навигационные сигналы других систем и нарушать процесс навигационных определений военных пользователей.

Объявление о начале работ по созданию системы COMPASS совпало по времени с известием о том, что членство Китая в совместном предприятии Galileo (Galileo Joint Undertaking - GJU) истекает в конце 2006 года. Совместное предприятие GJU является собственником перспективной системы Galileo и объединяет правительства стран-партнеров, участвующих в новом проекте, в том числе и Китай.
Но с начала следующего года предприятие GJU прекращает свое существование и будет заменено новым надзорным органом Galileo Supervisory Authority, в состав которого войдут только европейские страны.

По существующим нормам, неевропейским партнерам запрещено участвовать в надзорной организации, так как она создана для управления вопросами защищенной правительственной службы PRS. Китаю вернут внесенный в качестве залога за партнерское участие в проекте GALILEO депозит в размере 5 млн. евро (за вычетом произведенных расходов). Китай должен был разработать аппаратуру поиска и спасения для первых четырех спутников Galileo.

Американцы полагают, что Китай преднамеренно принял участие в проекте Galileo для получения опыта разработки подобных систем и сейчас пытается получить доступ к новым технологиям, в частности, к атомным бортовым стандартам частоты ключевым компонентам навигационных спутников.

В настоящее время Китай уже эксплуатирует региональную навигационную систему Бэйдоу на базе трех геостационарных спутников (2 основных и 1 резервный КА BD - Beidou), которые были запущены в 2000-2003 годах. Несмотря на то, что система Бэйдоу обладает низкой точностью, американские источники полагают, что она может применяться для наведения китайских МБР на цели, в том числе в США.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / Китай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/20/203960
Цитирумость документа: 2
13:02:46 20.06 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021737098693848 sec, Question: 106