Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Представлены первые образцы снимков «Ресурс-ДК»

Научный центр оперативного мониторинга Земли представил первые изображения, полученные камерами российского спутника «Ресурс-ДК1», выведенного на орбиту 15 июня 2006 г. Предложенные фрагменты изображений, полученных с КА «Ресурс-ДК1», являются одними из первых и дают представление о характеристиках получаемой информации на начальном этапе летных испытаний. По завершении этапа летных испытаний и после ввода спутника в штатную эксплуатацию потребители получат возможность заказа информации.

Тактико-технические и целевые характеристики спутника «Ресурс-ДК» (данные НЦ ОМЗ)

КА «Ресурс-ДК1» разработан и изготовлен ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и предназначен для многозонального дистанционного зондирования земной поверхности с максимальным разрешением около 1 метра.
Город Измир, Турция. Снимок «Ресурс-ДК», 25.06.2006


Использованы материалы http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/06/30/204892 ; http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/06/30/204913 ; http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml ; http://www.samspace.ru/S_DZZ/КА%20«Ресурс-ДК1».htm

По поводу качества снимков приведем несколько замечаний, полученных от нашего эксперта:
представленные снимки имеют небольшой радиометрический диапазон (бит 8 вместо заявленных 10), поэтому, например, в тени домов ничего не видно. Если посмотреть на снимки IKONOS, QuickBird, EROS, то в тени можно различить детали (деревья, машины, а при обработке и «вытащить» их);
пространственное разрешение не лучше EROS-А (2 м);
налицо геометрические искажения, например, овалы на аэродроме вместо кругов с тенями;
нарушена цветопередача при синтезе (например, по сравнению с QuickBird) и т.п.

Информация о первых снимках с КА «Ресурс-ДК» продолжает вызывать повышенный интерес. Мы получили «замечания к замечаниям» нашего эксперта от заместителя генерального директора ЗАО «Совзонд» М.А. Болсуновского. Представляем их Вашему вниманию:

«Во-первых, понятие «радиометрический диапазон» некорректно. Используются термины либо «радиомерическое разрешение (разрешающая способность)», либо «динамический диапазон».

Во-вторых, для того, чтобы «вытянуть» изображение на снимке из тени необходимо произвести коррекцию гистограммы, что невозможно без соответствующего ухудшения восприятия снимка в целом. Вообще странно, как уважаемый эксперт оценил динамический диапазон, не имея на руках исходного снимка, пользуясь только тем, что было предоставлено в открытом доступе в Интерненте.

В-третьих, пространственное разрешение оценено неверно. С уверенностью можно говорить о том, что полученные изображения имеют пространственное разрешение не хуже 1 м.

В-четвертых, геометрические «искажения», на которые указывает уважаемый «эксперт», имеют место быть и на исходных данных с зарубежных КА в зависимости от угла съемки. В данном случае мы имеем отклонение от надира 12 градусов, что дает «перспективу», которая, в свою очередь, убирается в процессе последующей обработки данных.

В-пятых, представленные синтезированные данные получены на основе совмещения разновременных снимков, что естественно, делает невозможным достичь такой же цветопередачи, как с КА, где съемка ведется одновременно в панхроматическом и мультиспектральном режимах.

И, наконец, необходимо отметить, что представлены лишь первые образцы данных, полученных с первого российского аппарата высокого разрешения гражданского назначения. Спутник проходит летно-космические испытания, лишь по завершении которых можно будет делать выводы о реальных характеристиках аппаратуры и получаемых данных. Пока все параметры данных, получаемых с борта спутника, соответствуют заявленным.»


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ДК №1
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - IKONOS
   - QuickBird

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Страны и регионы / Россия
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 6
15:34:20 04.07 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011582136154175 sec, Question: 104