Научный центр оперативного мониторинга Земли представил первые изображения, полученные камерами российского спутника «Ресурс-ДК1», выведенного на орбиту 15 июня 2006 г. Предложенные фрагменты изображений, полученных с КА «Ресурс-ДК1», являются одними из первых и дают представление о характеристиках получаемой информации на начальном этапе летных испытаний. По завершении этапа летных испытаний и после ввода спутника в штатную эксплуатацию потребители получат возможность заказа информации.
Тактико-технические и целевые характеристики спутника «Ресурс-ДК» (данные НЦ ОМЗ)
КА «Ресурс-ДК1» разработан и изготовлен ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и предназначен для многозонального дистанционного зондирования земной поверхности с максимальным разрешением около 1 метра.
Город Измир, Турция. Снимок «Ресурс-ДК», 25.06.2006
По поводу качества снимков приведем несколько замечаний, полученных от нашего эксперта:
представленные снимки имеют небольшой радиометрический диапазон (бит 8 вместо заявленных 10), поэтому, например, в тени домов ничего не видно. Если посмотреть на снимки IKONOS, QuickBird, EROS, то в тени можно различить детали (деревья, машины, а при обработке и «вытащить» их);
пространственное разрешение не лучше EROS-А (2 м);
налицо геометрические искажения, например, овалы на аэродроме вместо кругов с тенями;
нарушена цветопередача при синтезе (например, по сравнению с QuickBird) и т.п.
Информация о первых снимках с КА «Ресурс-ДК» продолжает вызывать повышенный интерес. Мы получили «замечания к замечаниям» нашего эксперта от заместителя генерального директора ЗАО «Совзонд» М.А. Болсуновского. Представляем их Вашему вниманию:
«Во-первых, понятие «радиометрический диапазон» некорректно. Используются термины либо «радиомерическое разрешение (разрешающая способность)», либо «динамический диапазон».
Во-вторых, для того, чтобы «вытянуть» изображение на снимке из тени необходимо произвести коррекцию гистограммы, что невозможно без соответствующего ухудшения восприятия снимка в целом. Вообще странно, как уважаемый эксперт оценил динамический диапазон, не имея на руках исходного снимка, пользуясь только тем, что было предоставлено в открытом доступе в Интерненте.
В-третьих, пространственное разрешение оценено неверно. С уверенностью можно говорить о том, что полученные изображения имеют пространственное разрешение не хуже 1 м.
В-четвертых, геометрические «искажения», на которые указывает уважаемый «эксперт», имеют место быть и на исходных данных с зарубежных КА в зависимости от угла съемки. В данном случае мы имеем отклонение от надира 12 градусов, что дает «перспективу», которая, в свою очередь, убирается в процессе последующей обработки данных.
В-пятых, представленные синтезированные данные получены на основе совмещения разновременных снимков, что естественно, делает невозможным достичь такой же цветопередачи, как с КА, где съемка ведется одновременно в панхроматическом и мультиспектральном режимах.
И, наконец, необходимо отметить, что представлены лишь первые образцы данных, полученных с первого российского аппарата высокого разрешения гражданского назначения. Спутник проходит летно-космические испытания, лишь по завершении которых можно будет делать выводы о реальных характеристиках аппаратуры и получаемых данных. Пока все параметры данных, получаемых с борта спутника, соответствуют заявленным.»