Новосибирская картфабрика разработала новый вид школьных настенных карт
Предлагаем Вашему вниманию перепечатку статьи Наталии Дмитриевой «Какого цвета Египет», опубликованной в газете «Вечерний Новосибирск» 19 июля 2006 г.
Специалисты Новосибирской картографической фабрики разработали новый вид школьных настенных карт, яркое «оперенье» которых должно вывести «особо умных» школяров из лабиринтов материков и континентов и научить их ориентироваться «на местности».
Наверное, многие из выросших школьников помнят эти «восхитительные» моменты, когда они тупо застывали с указкой у школьной карты и, покрываясь холодным потом, силились отыскать на ней «столицу Рима». А все оттого, считают технические редакторы Новосибирской картографической фабрики, что раскраска старых школьных карт была слишком агрессивной и заставляла даже зубрилок испытывать душевный дискомфорт у школьной доски. Поэтому, в память о своих школьных годах, творческая «фабричная» группа решила вооружиться последними разработками детских психологов, чтобы создать принципиально новые настенные карты, способные подарить душевное успокоение даже заядлому двоечнику.
Мы списались по Интернету с московскими психологами, чтобы выяснить: какие цвета наиболее комфортны для детей, рассказывает старший технический редактор Ольга Ромаданова. И выяснили: чем чище и нежнее цвет, тем он лучше отпечатывается в мозгу у ребенка и настраивает его на ассоциативный ряд.
Теперь на новосибирских картах Россия нежно-розовая, Африка охристо-желтая, а Германия комфортного салатного цвета.
Для того, чтобы запустить новые яркие карты в производство, нам пришлось «приручить» нашу четырехсекционную печатную машину, заставить ее правильно смешивать краски. Ромаданова ведет журналистов в печатный цех, где, как на аэродроме, ревет низким басом железное длинное «чудище», беспрерывно «сплевывающее» в лоток цветные прямоугольники карт.
Видите, какая красота получается? Экскурсовод ловко подхватывает из лотка терпко пахнущую типографской краской «психологически комфортную» политическую карту мира с гербами и флагами. Сейчас мы выпускаем таких карт пять тысяч экземпляров в час. Львиную долю нашего тиража забирает Москва
После географии решили «замахнуться» на историю. А с ней, самой «точной» наукой, пришлось повозиться: если на картах географических континенты и материки «живут» уже многие десятилетия «оседло», то исторические карты постоянно претерпевают какие-нибудь изменения. К примеру, раскопали археологи какой-нибудь исторический артефакт в Египте его тут же нужно наносить на школьную карту.
Прежде чем выпустить новую историческую карту, наши литературные редакторы тщательно изучают разные исторические источники, вводит нас в курс дела Ольга Ивановна. Наносят на старую карту последние археологические новинки, вычерчивают, сверяют, дополняют. Потом уже группа компьютерных дизайнеров приступает к самому оформлению карты.
Сейчас творческая группа «бьется» над оформлением карты, которая должна помочь школьникам совершить экскурс в Древний Египет и Переднюю Азию. Старый «Египет», перед которым застывало с указкой в руке не одно поколение школьников, по мнению Ольги Ивановны, скучен, однообразен и «молчалив». Не дышит он историей сплошная монотонная бледно-желтая поверхность без особых опознавательных знаков, способная в одночасье убить всяческое детское любопытство. Поэтому «современный» Древний Египет новосибирские картографы решили приукрасить яркими пятнами пирамид, древнеегипетских богов и местной флоры-фауны. Что-то вроде «застывшей» компьютерной игры с цветными человечками, ландшафтами, городами и врагами, которые притаились в зарослях тростника
На подходе у новосибирских картографов «Древняя Италия до середины третьего века до н.э.». Пока не решено, какого цвета будет сама Италия, но что она будет густо «населена» разными историческими достопримечательностями, в этом сомнений нет.