Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Н. Перминов: Снимки со спутника «Ресурс-ДК-1» мы будем продавать за рубеж

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов дал интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец». Предлагаем Вашему вниманию, наиболее интересные на наш взгляд фрагменты этого интервью.

Анатолий Николаевич, не могу не начать с неприятного: 26 июля на Байконуре ракета «Днепр» РС-20 (у военных она называется «Воевода» и «Сатана». Авт.) упала с 18 спутниками из разных стран. В чем причина аварии?
Причина была установлена сразу: через полторы минуты полета начались нештатные отклонения вектора тяги, изменилась ориентация ракеты в полете. Все допустимые пределы были нарушены, это вызвало аварийную остановку двигателя и прекращение полета. Боевой расчет (его формируем мы и Минобороны), готовивший и запускавший РС-20, отработал безукоризненно. Более того, в ходе подготовки именно этот боевой расчет выявил целый ряд неисправностей по ракете, в результате чего старт перенесли, а саму ракету заменили.

В начале 90-х предприятия, работающие на космос, были вынуждены заниматься конверсией. Многие ли сейчас выпускают бытовую технику?
Нет, таких осталось очень мало, но все равно большой процент производственных мощностей недозагружен. Продукция гражданского назначения позволяет нам получать нормальную зарплату. Когда доля гособоронзаказа снижается, мы вынуждены выпускать больше «бытовой техники». Хотя это не совсем верно, наша гражданская продукция теперь профильная, высокотехнологичная. Предприятия сегодня делают то, что требует рынок.

Например?
ЦСКБ «Прогресс» ведущее предприятие ракетно-космического назначения, выпускающее космический корабль «Союз». Грубо говоря, они ведь могли и ведра выпускать (телевизор для нас то же ведро), а занялись спутником. Они создали космический аппарат гражданского назначения, тот самый «Ресурс-ДК-1». Это комплекс дистанционного зондирования Земли. С его помощью можно предсказывать землетрясения, контролировать чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, следить за источниками загрязнения атмосферы, воды и почвы, составлять карты и кадастры природных ресурсов. У него хорошая полоса обзора 488 км, около 28 км ширина съемки, в сутки он снимает 1 миллион квадратных километров, совершенно не зависит от погоды. В общем, шикарный аппарат.

Спутник-то, поди, двойного назначения?
Да, он может быть использован и военными: если надо «посмотрит» куда-то попристальнее.

Этот «Ресурс» мы будем продавать за рубеж или оставим «для внутреннего пользования»?
Ну почему же не будем? Если у нас будут заказы, мы будем продавать снимки, и сам спутник можем сделать кому-то на заказ. Мы же должны зарабатывать деньги. Космический рынок, он очень непостоянный. Россия держит 1-е место на рынке запуска космических аппаратов. Рынок запуска всего 2,8 млрд дол., а вообще космический рынок (связь, зондирование Земли, гидрометеорология и т.д.) около 20 млрд. Вот туда нам и надо стремиться. А чтобы капитально входить в этот рынок, как раз и нужны такие системы, как «Ресурс». Т. е. мы должны производить космическую продукцию гражданского назначения, высокорентабельную, конкурентоспособную, пользующуюся спросом во всем мире.

Как у России сегодня обстоят дела на орбите? Мы так и не догнали Америку по количеству спутников?
Если сравнивать с временами СССР, то у них орбитальная группировка растет, а у нас уменьшается. Но с 2003 г. наша стала наращиваться, и к 2015 г. на орбите должно находиться 150-160 космических аппаратов. И это будут уже не те аппараты, которые работают сейчас, рассчитанные на 2-3 года. Мы уже делаем спутники, рассчитанные на 7, 10 и даже 15 лет эксплуатации.

Спутники дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологический мониторинг это касается всех жителей планеты, а у России, оказывается, в этом секторе дела обстоят «не очень»
Да, у нас тут был провал. В прошлом году один аппарат «Метеор» запустили, и все. А сейчас у нас на орбите есть уже 3 работающих спутника. Так что оживление налицо.

Президент России неоднократно говорил о необходимости создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В каком она сейчас состоянии?
На месте не стоим: все крутится, запускается и работает. Система ГЛОНАСС должна на орбите насчитывать 24 космических аппарата. Сейчас реально работает уже 14, группировка постоянно растет. Последние спутники мы запускали в декабре, они все еще проходят различные испытания, и в этом году должны запустить еще три аппарата. Пока мы наращиваем группировку, любой спутник может выйти из строя по старости : многие из них были запущены в 2000-2002 гг., срок активной эксплуатации у них был 3 года. Новые спутники смогут служить уже 5-7 лет.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ДК №1
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Газета «Московский комсомолец», 1 августа 2006 г. http://www.mk.ru/numbers/2296/article80100.htm
Цитирумость документа: 3
09:49:19 01.08 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022190809249878 sec, Question: 94