Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Картографический Интернет-сервис «МосДва» от РБК: Подробности

Мы уже писали о новом картографическом Интерет-сервисе «МосДва» (http://www.gisa.ru/31138.html ), предложенным РБК. Электронный журнал «Вебпланета» опубликовал беседу с руководителем проекта Бернодотом Вельхамским. Предлагаем ее Вашему вниманию.



Почему для реализации карты был выбран именно Flash?

Карта, выполненная в нем обладает массой преимуществ. Например, пользователь может плавно изменять масштаб карты без лишних обращений к серверу. Фактически он может выбрать любой масштаб, а не из дискретного набора, как на картах-картинках, и к серверу будут обращения только за новыми объектами, а не каждый раз при изменении зума. При этом все элементы карты являются активными объектами, позволяющими реализовывать любые события: при наведении на объект подсвечивать его границы, если они не очевидны, или показывать дополнительную информацию, вызывать контекстные события при клике на него.

Например, на карте-картинке не всегда ясно к какой улице относится дом на нем указан только номер. У нас можно навести на дом мышью и во всплывающей подсказке увидеть его полный адрес. Таким же образом можно увидеть название улицы, название которой не поместилось на карте и поэтому не было написано. Ну а также Flash в версии 8 обладает массой полезных и красивых спецэффектов и полнофункциональным взаимодействием с JavaScript.

А насколько быстрый канал выхода в Интернет нужен пользователю, чтобы пользоваться Mos2.ru?

Конечно, желательно хорошее соединение с Интернетом, на выделенной линии задержек в связи пользователь не заметит никаких. Но по сравнению с сервисами карт выполненных в графике у нас даже менее критичные требования к каналу, долго могут загружаться только главные библиотеки при первом входе на сайт. В дальнейшем они кэшируются и при повторных входах сайт грузится быстро. Зато сами данные карты у нас «весят» даже меньше, чем карта в виде графического файла, благодаря тому, что наши данные передаются в векторном виде. Достаточно сравнить сколько занимает у нас файл с данными карты, показываемый на весь экран и сколько занимает такая же по площади картинка. Графика окажется в несколько раз тяжелее.

Не нагружает ли такое количество информации компьютер пользователя?

Ну, так как интерактивная карта представляет собой набор активных объектов, в отличие от сайтов с картинками, где фактически всего один объект файл с картинкой, то для быстрой работы с картой есть определенные требования к производительности компьютера и требования тем большие, чем большее количество объектов отображается на той области карты, которую открыл пользователь.

На разных масштабах карты разная плотность объектов, очень много объектов появляется на общих планах, когда отображается сразу много районов с их улицами и домами.

Поэтому для того, чтобы «тормоза» не были заметны при любом зуме рекомендуется процессор 2Ghz и выше и оперативная память 512Мб. Если компьютер «послабее», то на общих планах карта будет работать медленно, но на крупных, когда человек смотрит целый район, таких проблем не будет даже на «слабых» машинах.

А не уменьшат ли такие требования аудиторию вашего ресурса?

Да, мы понимаем, что они ограничивают использование карты для некоторых пользователей, но это неизбежная обратная сторона положительных фич от использования Flash. Мы потратили достаточно много времени на оптимизацию по производительности и сейчас выжали все что можно из возможностей Flash 8.

Большие надежды у нас связаны с выходом Flash player 9, в котором разработчики переписали ядро кода с упором на производительность и обещали, что производительность приложений, написанных под этот плеер возрастет в несколько раз.

У вас получается очень социализированная карта, планируете ли вы объединить ее с какими-то сервисами знакомств, чтобы люди могли подбирать себе пару не только по цвету глаз и объему груди, но и по адресу и внешнему виду их дома?

Идея о необходимости завязки пользователей на карту у нас есть уже давно. Мы рассматривали возможность интеграции с каким-то сайтом знакомств, но пришли к выводу что для того, чтобы получить максимальную отдачу от такого сервиса нам надо писать его самим. Потому что наши оригинальные идеи по поводу карты, населенной пользователями, требуют такого же движка «комьюнити» на Flash и AJAX, а таких сайтов знакомств нет, все они используют стандартные HTML-технологии. Поэтому, в данный момент мы сами разрабатываем дополнение к карте в виде «комьюнити», которое на ней поселится.

То есть, выходит так, что РБК станет еще одним игроком на рынке знакомств?

В принципе, можно и так сказать, хотя мы считаем что наш сервис не будет прямым конкурентом сервисам знакомств типа «Мамбы», которыми занят весь рынок знакомств в Рунете. Во-первых, потому что наш сайт будет ориентирован только на Москву, хотя, позже, мы подключим и другие города. Во-вторых, основной «темой» общения пользователей на сайте будет карта, привязка их мест к объектам, а ничего подобного на «Мамбе» нет. В-третьих, наши идеи, их реализация и бизнес-модель очень сильно отличаются от сервисов а-ля «Мамба».

А каков планируемый срок выхода этого сервиса?

Мы планируем что это произойдет в районе начала 2007 года.


См. также:
   - 24.10.2007  Mos2.ru: картографический сервис обновился

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Данные
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Электронный журнал «Вебпланета» http://www.webplanet.ru/news/short_interview/2006/8/8/mosdva.html
Цитирумость документа: 1
13:17:15 09.08 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023066997528076 sec, Question: 89