Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Основные итоги Ростовской конференции Роскартографии. Информация и оценки ГИС-Ассоциации.

В Ростове-на-Дону 5 сентября 2006 г. прошла 2-ая региональная конференция "Создание баз пространственных данных для совместного использования в информационных и кадастровых системах регионального и муниципального уровней Юга России". Организаторами конференции выступили Роскартография, ФГУП «Южное АГП», Аппарат полномочного представителя Президента в ЮФО, Администрация Ростовской области и города Ростова-на-Дону. В конференции приняло участие более 150 специалистов, представляющих предприятия Роскартографии (около 100 человек), администрации ЮФО, Ростовской области и г.Ростова (около 15 человек) и коммерческих организаций (остальное). В работе конференции принял участие президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

Конференцию приветствовали А.В.Потеряхин, главный советник департамента по экономической и социальной политике аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО и В.Л.Гойда, заместитель министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области.

Руководитель Роскартографии А.В.Бородко в своем выступлении отметил, что за последний год были разработаны основные направления развития отрасли, закрепленные в ряде принятых концепций, касающихся кадрового обеспечения, обновления картматериалов, материально-технической базы предприятий, создания инфраструктуры пространственных данных РФ. Последнее, как подчеркнул А.В.Бородко, является стратегией развития геодезии, картографии и геоинформатики на ближайшие десятилетия. Реализация концепции потребует серьезной переработки нормативной правовой базы: от поправок в ФЗ "О геодезии и картографии" , технического регламента на базовые пространственные данные и не менее 10 постановлений Правительства РФ до практически полной ревизии всех действующих нормативных и методических документов.
Отметив, что в ближайшее время со стороны Минобороны России ожидается решение вопросов, связанных со снятием избыточных ограничений в сфере производства и использования геопространственной информации, руководитель Роскартографии вместе с тем призвал активнее работать по созданию открытых карт и планов и скорейшему насыщению этим видом продукции рынка. В планах Роскартографии обновление карт стотысячного масштаба в 2006-2007 гг. и выборочное обновление карт более крупных масштабов по урбанизированным территориям страны в 2007-2008 гг. А.В. Бородко высказал мнение о необходимости создания территориальных органов Роскартографии и картографо-геодезических фондов в субъектах РФ и проинформировал участников конференции, что в этом направлении ведется активная работа с республикой Татарстан и Коми. В связи с требованиями административной реформы, с точки зрения А.В.Бородко, неизбежно также акционирование ФГУПов Роскартографии, чему на следующий день в рамках коллегии будет посвящено специальное обсуждение. В заключении руководитель Роскартографии отметил, что масштабность задач реформирования отрасли требует эффективного сложения усилий государственных, общественных и частных организаций.

Н.А.Шебалин, начальник управления ГИС Роскартографии осветил проблемы создания баз метаданных Роскартографии. Выступившие директора региональных предприятий Роскартографии (Южное АГП, Приморское АГП, Госгисцентр, Уралгеоинформ, Северо-Кавказcкое АГП) затронули целый ряд тем, связанных со спецификой работы их организаций в своих регионах. В основном речь шла о создании и картобеспечении навигационных приложений, ГИС областного и муниципального уровней и специализированных ГИС и атласов для транспортного комплекса. В частности высокую положительную оценку получил Атлас инфраструктуры транспортного комплекса ЮФО, разработанный Северо-Кавказcким АГП.

Представители органов архитектуры Ростовской области (Морозова Т.Г.) и г.Ростова (Работько А.В.) затронули вопросы взаимодействия с территориальным органом и предприятиями Роскартографии для создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Выступления коммерческих организаций касались тем обеспечения градостроительной деятельности и современных технологий обновления и картиздания (БКТ Таганрога, ЗАО "Институт телекоммуникаций", "Магеллан навигейшен"), создания постоянно действуюших станций GPS и ГЛОНАСС (БКТ Таганрога, ЗАО "НавГеоКом-Кубань), эффективному использованию ДДЗ (Совзонд) и различным аспектам создания автомобильных навигационных, диспетчерских и охранных систем (ООО "Южно-Российский центр телематических услуг", ООО "ИнжГеоГИС", ЗАО НПК "БАРЛ")
Интересный опыт по использованию космических снимков среднего разрешения для пространственного информационного обеспечения сельскохозяйственной переписи был доложен Южным региональным информационно-аналитическим центром.

С.Миллер, президент ГИС-Ассоциации, в своем выступлении раскрыл основные положения Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ (РИПД), утвержденной Правительством и высказал пожелание системного подхода к реформированию структур управления и предприятий Роскартографии, основанного на задачах и этапах реализации РИПД.

В обсужденном проекте решения конференции участники отметили эффективность подобных мероприятий, выразили пожелания Роскартографии ускорить создание и публикацию (в т.ч. в Интернете) базы метаданных Роскартографии и отметили необходимость организации частно-государственного партнерства в создании постоянно действующих станций GPS-ГЛОНАСС для передачи поправок повышающих точность использования индивидуальных приемников.

В целом, высоко оценивая результаты конференции и отмечая ее прекрасную организацию (за что отдельное спасибо дружной команде Южного АГП), по мнению президента ГИС-Ассоциации эффективность подобных событий могла бы быть выше при сложении усилий государственных и общественных организаций в их подготовке и более четкой постановке целей и задач и определению наиболее актуальных проблем развития частно-государственного партнерства в сфере геодезии, картографии и геоинформатики.

Очевидно также, что к участию в подобных событиях необходимо привлечение территориальных органов Роснедвижимости, рукодящих в регионах созданием данных государственного кадастра объектов недвижимости и учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для отрасли. Со своей стороны ГИС-Ассоциация готова к сотрудничеству с Роскартографией, инициировавшей столь необходимый для страны цикл конференций по тематике эффективного производства и использования пространственных данных в регионах России.


См. также:
   - 25.09.2006  Роскартография о работе 2-й региональной конференции «ГИС Дон2006»
Каталог Организаций:
   - Бюро кадастра Таганрога/БКТ
   - Федеральное агентство геодезии и картографии
   - Ashtech (быв. Magellan Professional, THALES Navigation)
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Южное АГП
   - Уралгеоинформ
   - Госгисцентр
   - Северо-Кавказское АГП
   - Приморское АГП
   - Навгеоком - Кубань (филиал)
   - ГИС-Ассоциация
   - Институт телекоммуникаций ЗАО
   - ИнжГео
   - БАРЛ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Ростовская область
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 10
13:48:30 08.09 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013522863388062 sec, Question: 154