Предлагаем Вашему вниманию статью мастера спорта международного класса Дмитрия Маслова «Forerunner 301 в лыжных гонках», опубликованную в журнале «Лыжный спорт» № 36 2006 г. (Текст приводится по сайту ЗАО «Навиком»).
Forerunner 301 в лыжных гонках
Я начал использовать Forerunner 301 с мая 2005 года. До этого у меня был небольшой опыт работы с 201. Прежде всего, это инструмент, с помощью которого вы сумеете очень четко фиксировать любую тренировочную деятельность (кроссы, кросс-походы, роллеры, греблю, футбол и т. д.). Данные для анализа весьма обширны: пульс средний и максимальный, километраж (погрешность будет значительно ниже, чем при фиксации на глазок, и особенно в местах не столь знакомых вам), скорость (средняя, максимальная и минимальная и скорость и пульс можно посмотреть в каждой конкретной точке дистанции).
Во время тренировки можно следить, перелистывая страницы, сразу за двенадцатью показателями, которые можно настроить по своему усмотрению из 23 возможных вариантов настройки. 301 поможет вам забыть о проблеме с подсчетом кругов и общего километража, что особенно актуально во время интервальных, скоростно-силовых и повторных тренировок, а также на трассах с произвольным рельефом, когда достаточно лишь выбрать направление, куда двигаться, и при этом 301 всегда сумеет вернуть вас домой, так как обладает функцией «возврат на старт». В любом незнакомом месте вы всегда будете знать протяженность всех трасс естественно, после того как по ним проедете. 301 имеет функцию расчета ваших пульсовых зон в зависимости от значения вашего максимального пульса; также, если этот показатель вам не известен, 301 может рассчитать ваши пульсовые зоны самостоятельно после нескольких тренировок. Но если вы вдруг не согласны с теми пульсовыми границами, которые вам рассчитывает 301, у вас есть возможность установить границы ваших пульсовых зон самостоятельно. Также вы можете выставить границы пульсовых зон на тренировку, и 301 будет подавать вам сигнал о том, завысили или занизили вы интенсивность. С 301 вы узнаете много интересных моментов я, например, зафиксировал свою наибольшую скорость на лыжероллерах в 65 километров в час. Было это на Бильмекене в Болгарии там есть такой хороший прямой, с небольшим поворотом, спуск. Также благодаря 301 я узнал, что подъем протяженностью 300 метров и перепадом высоты в 60 метров, оказывается жутко тяжелая штука (чтобы вы могли представить себе, что это такое, замечу, что это 300 метров «елочки»).
301 обладает еще массой интересных и разнообразных функций, которые, может быть, не всегда пригодятся вам в тренировочном процессе, но которыми вы сможете воспользоваться в повседневной жизни (можете запомнить ягодное или гребное место в лесу, или на рыбалке место удачного лова).
Хочется особо отметить, что вместе с прибором в комплект поставки входит программное обеспечение «Garmin Training Center», что делает использование 301 еще более интересным и помогает быстро и легко собрать и проанализировать полученные в процессе тренировок данные. В программе можно хранить все тренировки, записанные и перенесенные в программу данные, сохранять и переносить в другой компьютер, в котором установлена программа «Garmin Training Center», отправлять сохраненные данные по Интернету. Можно самостоятельно создавать папки, куда будут заноситься ваши данные, например, по средствам передвижения, по учебно-тренировочным сборам (У.Т.С.) и т. д. В итоге вы в любой момент можете предоставить тренеру или себе для анализа ваши тренировочные данные об общем километраже, километраже по средствам передвижения; также каждая тренировка рассчитывается по зонам интенсивности, по времени и километражу, что особенно актуально для членов различных сборных команд, заполняющих индивидуальные планы и в большинстве своем берущих эти данные с «потолка». Программа позволяет просмотреть любое ваше передвижение (вид сверху, профиль трассы, графики пульса и скорости). Хотелось бы особо отметить, что тренер, владеющий компьютером, получает возможность тотального контроля над спортсменом. В любой момент тренировки можно узнать, с какой скоростью и куда двигался спортсмен, что даст тренеру более объективную информацию о том, как спортсмены справляются и выполняют ли предложенную нагрузку, что позволит тренеру четче контролировать спортсмена и иметь объективную картину происходящего, и в итоге более правильно строить тренировочный процесс.