Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В НПО им. С.А. Лавочкина ведутся работы по созданию метеорологического космического комплекса «Электро»

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета в рамках Федеральной космической программы ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса второго поколения «Электро». Создание космического комплекса является одной из наиболее приоритетных задач предприятия и его изготовлению уделяется большое внимание.

В настоящее время в НПО им. С.А. Лавочкина проходит важный этап испытаний экспериментальных образцов космического аппарата «Электро-Л», узлов конструкций и бортовых систем. По результатам испытаний подтверждаются расчетные характеристики изделий. Осуществляется укомплектование и сборка конструкции летного изделия КА «Электро-Л», а также изготовление штатной аппаратуры. Все работы ведутся в соответствии с графиком создания космического комплекса.

Российский космический комплекс «Электро» (международное обозначение GOMS геостационарный оперативный метеорологический спутник) должен стать составной частью международной системы геостационарных метеоспутников, действующей под эгидой Всемирной метеорологической организации (WMO).

КА «Электро-Л» должен быть выведен в точку стояния 76 восточной долготы над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдения Земли.

Космический комплекс «Электро» предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения задач анализа и прогноза погоды, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды. Кроме того, на КА «Электро-Л2 возлагаются задачи ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT.

Космический комплекс разрабатывается на базе уникального научно-технического задела, созданного за последние годы НПО им. С.А. Лавочкина и кооперацией.

Космический аппарат «Электро-Л» спроектирован по модульному принципу в негерметичном исполнении. В качестве платформы космического аппарата используется базовый модуль служебных систем «Навигатор», который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО им. С.А. Лавочкина (аппараты серии «Спектр» и др.).

Масса КА «Электро-Л» на рабочей орбите составляет 1740 кг, из которых 462 кг приходится на полезную нагрузку.

Космический аппарат разрабатывается как изделие повышенной заводской готовности. После сборки космического аппарата и проведения электрических испытаний на НПО им. С.А. Лавочкина КА доставляется на космодром практически готовым к пуску. Такая технология, отработанная предприятием, значительно сокращает расходы на подготовку спутника к запуску.

Срок активного существования космического аппарата «Электро-Л» должен составить не менее 10 лет, что достигается за счет применения новой элементной базы и необходимой функциональной избыточности бортовой аппаратуры.

Запуск космического аппарата «Электро-Л» на геостационарную орбиту планируется осуществить в 2007 г. с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» разработки НПО им. С.А. Лавочкина.


См. также:
   - 21.02.2007  Заседание Совета главных конструкторов по гидрометеорологическому космическому комплексу «Электро»
Каталог Организаций:
   - НПО имени С.А. Лавочкина
Каталог Оборудования:
   - Электро-Л (метеоспутник)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пресс-служба Роскосмоса http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=1832
Цитирумость документа: 2
12:51:32 29.09 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.046157121658325 sec, Question: 107