Немецкий разведывательный спутник проходит наземные испытания
По данным пресс-релиза компании OHB System, первый из пяти радарных спутников-шпионов Германии проходит завершающие проверки и готовится к отправке на полигон Плесецк для предстоящего запуска.
Спутники SAR-Lupe разработаны по заказу федерального агенства по военным закупкам BWB для высокодетальной всепогодной съемки Земли в интересах Бундесвера. Масса каждого аппарата SAR-Lupe составляет всего 700 кг, но с помощью бортового радара Х-диапазона с синтезированной апертурой спутник может получать изображения с разрешением 0,7 м.
В соответствии с контрактом, первый спутник SAR-Lupe будет выведен на орбиту российской ракетой Космос-3М 19 декабря 2006 г. Остальные четыре аппарата также будут запущены российскими носителями с интервалом 4-6 месяцев.
Для демонстрации готовности спутника в Бремене на предприятии компании-разработчика OHB System 19 и 20 сентября в присутствии представителей организации-заказчика BWB были проведены различные испытания аппарата. В ходе так называемых инверсных испытаний проводилось включение бортового радара на спутнике, закрепленном на наземном стенде с радиопрозрачным куполом.
Спутник по командам бортового компьютера наводил луч радара и сопровождал на орбите космические аппараты, в том числе международную космическую станцию. Испытания прошли успешно, было получено несколько радарных изображений МКС сверхвысокого разрешения.
По данным печати, максимальное пространственное разрешение радара SAR-Lupe составляет до 0,7 м. По результатам испытаний еще до запуска спутника оценивалось реальное разрешение радара. Для получения эталонных изображений съемку МКС одновременно с SAR-Lupe проводил крупнейший в Европе германский наземный радар FGAN при исследовательском институте прикладных наук.
Испытания называются инверсными, потому что после запуска SAR-Lupe ситуация изменится: движущийся по орбите спутник SAR-Lupe будет снимать неподвижные участки земной поверхности.
В ближайшие недели состоятся завершающие серии испытаний, в ходе которых будет проверяться готовность аппаратуры спутника к функционированию на орбите в течение ближайших 10 лет.