Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2006)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Разработка правил и порядка цифрового описания идентификатора базовых пространственных объектов

Идентификатор пространственного объекта является уникальной характеристикой, используемой для фиксации связи координатных и адресных данных объектов, контроля их взаимного соответствия и обеспечения непротиворечивости пространственных данных

Основой серии публикаций послужили материалы отчета о выполнении НИОКР по заказу Минэкономразвития России в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 2010 годы)» «Разработка состава базовых пространственных данных и метаданных, порядка их цифрового описания, регламентов актуализации и использования. Разработка проектов правовых и нормативных документов, необходимых для формирования Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД)», соисполнителем которого является ГИС-Ассоциация (исполнитель ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ). Авторы соответствующего раздела отчета Н.Г. Корнева (ЗАО «РесЭко»), Н.Н. Казанцев (ЦГИ ИГ РАН).
Руководители работ генеральный директор ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ Р.В. Филимошин (научное руководство), президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер (общее руководство).


Идентификатор пространственного объекта (ПО) является уникальной характеристикой, используемой для фиксации связи координатных и адресных данных объектов, контроля их взаимного соответствия и обеспечения непротиворечивости пространственных данных.

Идентификатор также используется для ссылок между пространственными данными о разных пространственных объектах.

Рассмотрим вопросы формирования идентификаторов пространственных объектов любого вида и порядок и правила идентификации базовых пространственных объектов.

Как обеспечиваются требования к идентификатору

При документировании пространственных данных (ПД) должны быть указаны характеристики, позволяющие обеспечить уникальность идентификатора
(в информационных ресурсах (ИР), ведущихся разными субъектами, могут использоваться одни и те же идентификаторы). Использование идентификатора в отрыве от данных о субъекте идентификации (кто ввел идентификатор в ИР) не допускается, поскольку иначе нельзя гарантировать уникальность идентификатора. Документированная информация об объекте должна быть неотъемлемой частью процедур использования идентификатора.

При формировании идентификаторов пространственных объектов должны учитываться следующие требования:
идентификатор базовых пространственных объектов (БПО) должен обеспечивать фиксацию уникальности БПО на всей территории Российской Федерации;
идентификатор может содержать числовое значение (счетчик, код), уникальное для каждого субъекта, осуществляющего ведение информационных ресурсов.

Идентификаторы создаются и модифицируются на стадиях:
инвентаризации объектов (уровень установления связи между реальными объектами и ПД об объектах);
учета объектов в различных видах кадастра, реестрах и др. (уровень информационной системы и ИР, содержащих ПД, которые используются при формировании всех других видов информационных ресурсов, а также систем ИР с системой взаимных ссылок, принятии решений и др.);
увязки деятельности по инвентаризации и учету объектов, включая формирование системы ссылок, проверок и пр.

Идентификаторы объектов в системах учета и регистрации прав на объекты должны ссылаться на идентификаторы ПО в указанных системах учета информации об объектах или явно включать эти идентификаторы.

При ведении ИР, содержащих данные о ПО, обязательны ссылки на идентификаторы ПО в системах учета, если такие системы существуют, или в системах инвентаризации, если системы учета отсутствуют.

Система идентификации ПО (ПД) может быть установлена на уровнях: федеральном, субъекта РФ, муниципального образования, организации (юридического лица), индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, физического лица.

Таким образом, в общем случае уникальность фиксации ПО в ИР обеспечивается:
для федеральных ИР, установленных федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, специально разработанной в соответствии с ними системой идентификации;
для иных ИР счетчиком, уникальным в пределах ИР субъекта идентификации (идентификатором ПО), версией этого счетчика (идентификатора ПО) и уникальным в пределах РФ идентификатором самого субъекта идентификации.
В качестве уникальных идентификаторов субъектов идентификации могут служить:
для юридических лиц идентификаторы Единого государственного реестра юридических лиц;
для индивидуальных предпринимателей идентификаторы Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Изменения идентификаторов при изменениях объектов, не уничтожающих сам объект. При модификациях объекта, не изменяющих сам факт существования объекта в реальности и в ИР, но изменяющих его существенные характеристики (координатное описание, адресное описание, изменение ссылок данного ПО на другие ПО и ПД), при документировании к идентификатору должна добавляться версия объекта. В качестве примера может служить переименование улицы, перекладка или врезка части участка теплотрассы и т. п. (рис. 1).
Рис 1. Физический объект (улица с кодом 02410) изменил наименование. Для наименования "Проектируемый проезд № 3407" назначен код версии объекта 0520, для действующего наименования "Братиславская улица" - код версии 00456

В случаях, когда объект удаляется, все его характеристики, включая идентификатор, должны помещаться в архив.

Идентификаторы сложных пространственных объектов. ПО может быть «разбит» на множество обособленных по определенному принципу пространственных объектов, в свою очередь множество обособленных пространственных объектов может быть представлено как один ПО.

Например, набор участков улиц между перекрестками может быть представлен в виде одной улицы, а улица в виде набора составляющих ее участков. Теплотрасса от источника тепла до абонента может быть разбита на множество участков, каждый из которых соединяет камеры или центральные тепловые пункты на теплотрассе. Каждый участок теплотрассы в свою очередь может быть разбит на некоторые однородные подучастки (например, проведение врезок при перекладке части теплотрассы). Граница муниципального образования характеризуется как набор участков, каждый из которых определен в виде ссылки на другие объекты (« далее общим направлением на юг по восточной границе 28, 30, 31, 33 кварталов Протасовского лесопарка до среднеуровневого уреза воды Пестовского водохранилища (точка Ж-1)»).

В связи с этим выделяются понятия пользовательского идентификатора объекта и внутреннего идентификатора объекта. Внутренний идентификатор объекта присваивается элементарному пространственному объекту из набора, формирующего более сложный объект. Формирование более сложных объектов осуществляется в виде ссылок одних объектов на другие. Ссылка реализуется через указание связи между уникальными кодами этих объектов.

При формировании сложных пространственных объектов, состоящих из множества элементарных пространственных объектов (улица, теплотрасса, граница, состоящая из участков), для элементарных объектов (участков) формируются уникальные коды, для которых можно указать ссылку на те или иные составляющие их объекты.

Таким образом, из одних и тех же элементарных объектов можно сформировать разные пространственные объекты, используя ссылки. Это позволит обеспечить формирование корректных и экономичных механизмов формирования взаимно согласованных пространственных данных.

Пример по общегородским информационным ресурсам Москвы. Постановлением Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. № 681 «Об утверждении Общемосковских классификаторов и Положения о службе ведения общегородских классификаторов» введены в действие с 1 октября 1999 г. Общемосковский классификатор улиц Москвы ОМК УМ и Положение о его ведении, Общемосковский классификатор территориальных единиц Москвы ОМК ТЕ и Положение о его ведении, а также Положение о Службе ведения общегородских классификаторов. Указанная служба ведет, в частности, единый для города справочник улиц, включая коды наименований улиц и коды улиц как физических объектов (рис. 2). Справочник улиц регулярно обновляется на сайте www.mosreestr.ru .
Рис. 2. Первомайская аллея имеет код физического объекта 20 125. Наименование данного физического объекта может меняться, и для учета изменений ведутся коды наименований улиц (код версии объекта в принятой нами терминологии)

Постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 г. № 24 «О внедрении Единой государственной картографической основы г. Москвы для решения задач управления городским хозяйством с использованием автоматизированных технологий» было введено понятие информационных ресурсов ЕГКО и определено, что в них должна входить цифровая картографическая информация масштабов 1:2000 1:25 000. Постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2001 г. № 905 «О вводе в промышленную эксплуатацию информационных ресурсов Единой государственной картографической основы г. Москвы» включены в состав информационных ресурсов ЕГКО и введены в промышленную эксплуатацию цифровой картографический фон масштаба 1:10 000, разрешенный к открытому распространению и использованию, и цифровой топографический план масштаба 1:2000.

В информационных ресурсах ЕГКО должны присутствовать все улицы, числящиеся в справочнике ЕГКО (между этими общегородскими информационными ресурсами должно быть взаимное соответствие). Для всех улиц из справочника в ЕГКО должно быть соответствующее координатное описание. При этом связь осуществляется через код улицы как физического объекта, указанный в справочнике улиц, а наименование улицы, выполняя функцию адресного описания, дополняет триаду «идентификатор координатное описание адресное описание». Коды и наименования улиц при формировании ЕГКО необходимо брать из справочника улиц, а при их привязке к конкретному координатному описанию организация, ответственная за ЕГКО, обеспечивает достоверность свидетельство того, что именно это координатное описание улицы должно иметь наименование «Первомайская аллея» и соответствующий идентификатор из справочника.

По коду улицы 20 125 или по наименованию «Первомайская аллея» в ЕГКО находится соответствующий объект (рис. 3).
Рис. 3. Поиск объекта по наименованию в ЕГКО


На карте выделяется единый с точки зрения справочника улиц объект Первомайская аллея. Однако в ИР ЕГКО он описывается как совокупность нескольких элементарных пространственных объектов:
участок к югу от перекрестка Первомайской аллеи с Московским проспектом (рис. 4);
Рис. 4. Поиск объекта по наименованию в ИР ЕГКО

участок к северу от перекрестка Первомайской аллеи с Московским проспектом до перекрестка с Измайловским проспектом (рис. 5).
Рис. 5. Поиск объекта по наименованию в ИР ЕГКО


Первый из участков в ИР ЕГКО имеет код уникального объекта 7 171 326, второй 730 333. Но при ссылке в ИР ЕГКО для обоих участков на код справочника улиц как физических объектов местоположение объекта с наименованием «Первомайская аллея» и кодом 20 125 из справочника улиц однозначно определится в виде набора из координатных описаний двух элементарных объектов, которые содержат указанную ссылку.

Вопросы корректности разбиения в ЕГКО улиц на участки до перекрестков, выделения перекрестков (требующееся, в частности, в качестве ИР для реализации Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и подзаконных к нему нормативно-правовых актов, которыми лицам-участникам дорожного движения вменяются различные правила взаимного поведения на перекрестках и других участках улиц) в данном примере не рассматриваются. Это замечание относится к естественно возникающему вопросу почему в ЕГКО пересечения не всех улиц означают выделение элементарного объекта (например, пересечение «2-го переулка Измайловского зверинца» и «Первомайской аллеи»).

Окончание в № 4 за 2006 г.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Госземкадастрсъемка ВИСХАГИ
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Корнева Н.Г.
   - Миллер С.А.
   - Казанцев Н.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2006)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2006)
Цитирумость документа: 3
22:56:35 19.09 2006   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.013054847717285 sec, Question: 111