Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2006)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

К вопросу о взаимодействии ГИС и СУБД

Сейчас ГИС корпораций Autodesk, Intergraph и MapInfo способны использовать Oracle Spatial как единое хранилище пространственной информации. Это открывает новые перспективы для создания корпоративной ГИС

Б.Г. Рубцов (ООО «ЭСТИ МЭП»)
Р.Г. Кульчинский (ООО «ЭСТИ МЭП»)
Важнейшей задачей разработчиков геоинформационных систем (ГИС) является организация хранения пространственных данных и эффективного доступа к ним. Традиционным является файловый способ хранения данных, но каждая ГИС имеет собственные форматы, и для переноса данных из одной системы в другую приходится использовать специальные программы конверторы или обменные, часто текстовые, форматы. Однако в настоящее время файловый способ хранения информации ГИС стал неэффективным в связи с:
ростом объема и усложнением структуры пространственных данных в корпоративных информационных системах;
необходимостью многопользовательского доступа к пространственной информации;
широким применением Интернет/Интранет-технологий и распределенных (клиент-серверных, трехзвенных и др.) архитектур при разработке ГИС;
необходимостью централизации источников данных.

Наиболее логичным решением проблемы является использование СУБД для хранения пространственных данных. Таким образом становится возможным:
использовать механизм транзакций, что обеспечивает целостность и корректность данных при многопользовательской работе;
совместно хранить пространственные и связанные с ними атрибутивные данные в единой СУБД, что снижает накладные расходы по поддержанию целостности информации;
организовать взаимодействие промышленных РСУБД друг с другом в рамках единой распределенной среды, использовать механизмы репликации и обновления данных.

Существует два основных подхода к хранению пространственных данных в СУБД:
дополнительные модули, обеспечивающие связь ГИС и СУБД (например, ESRI ArcSDE, MapInfo SpatialWare);
внутренние механизмы самой СУБД (например, Oracle Spatial).

Главным достоинством первого подхода является возможность работы ГИС с несколькими СУБД, например для MapInfo SpatialWare это IBM DB2, Informix, Microsoft SQL Server. Однако IT-инфраструктура современного предприятия отличается разнообразием используемых геоинформационных программных продуктов. Возможна ситуация, когда разные подразделения одной организации используют различные ГИС (MapInfo Professional, Autodesk Map, ESRI ArcGIS и т. д.). При этом каждая ГИС требует собственного модуля для связи с СУБД, например, ESRI ArcSDE для ArcGIS, SpatialWare для MapInfo Professional, а процесс взаимодействия в рамках предприятия превращается в обмен данными между системами на основе какого-либо распространенного файлового формата (рис. 1). Это решение экономически неоправданно и является серьезным препятствием при построении корпоративной информационной системы предприятия.

Рис. 1. Традиционная архитектура информационной системы предприятия с различнми технологиями и хранилищами


Более эффективно различные подразделения со своими ГИС-приложениями работают с единой распределенной базой данных предприятия.

В 2003 г. ведущие разработчики ГИС корпорации Autodesk, Intergraph, MapInfo (за исключением ESRI) и Oracle заключили соглашение о создании единой инфраструктуры хранения пространственных данных в открытом, стандартизованном формате. Результаты этой работы включены в модуль СУБД Oracle Oracle Spatial, который полностью соответствует требованиям стандартов Open Geospatial Consortium, Inc.

Сейчас ГИС корпораций Autodesk, Intergraph и MapInfo способны использовать Oracle Spatial как единое хранилище пространственной информации, которое может быть основной корпоративной ГИС. При этом любое подразделение предприятия вправе выбрать для себя наиболее оптимальную геоинформационную систему (рис. 2), обойдясь без использования дополнительных программных продуктов типа ESRI ArcSDE или MapInfo SpatiaWare.
Рис. 2. Oracle- единое хранилище данных


Взаимодействие продуктов
MapInfo и Oracle Spatial
MapInfo Corp. обеспечила поддержку Oracle Spatial всеми своими продуктами. При этом работа с пространственными данными осуществляется «напрямую», без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Эта особенность выгодно отличает геоинформационные приложения на базе программного обеспечения MapInfo Corp. от продуктов других производителей ГИС.

Используя единое хранилище данных на основе Oracle Spatial и программное обеспечение, предлагаемое MapInfo Corp., можно создать эффективную ГИС-инфраструктуру предприятия. Так, для решения широкого круга задач применима ГИС MapInfo Professional, для создания клиент-серверных ГИС и Web-приложений MapInfo MapXtreme, для включения функционала ГИС в имеющиеся программные продукты инструментарии разработки MapInfo MapX, MapInfo Runtime или MapInfo MapXtreme Desktop Deployment.

По поводу статьи «Системы управления пространственными данными ESRI ArcSDE и Oracle Spatial» («Пространственные данные» № 4 за 2005 г. и № 1 за 2006 г.) можно отметить, что сравнение ArcSDE и Oracle Spatial не совсем корректно, так как Oracle Spatial это составляющая СУБД, а ArcSDE внешнее по отношению к базе данных приложение. Сравнивать можно продукты одного класса, например, ESRI ArcSDE и MapInfo SpatialWare.

В большинстве корпоративных информационных систем в России в качестве СУБД применяется Oracle. При необходимости включения ГИС-компоненты в IT-инфраструктуру компании более логичным является использование составляющей Oracle Enterprise Edition Oracle Spatial или Oracle Locator в Standart Edition.

Трудно согласиться также с одним из тезисов статьи: « Для систем, где сочетается обработка пространственных данных и анализ информации как по пространственной, так и по информационной составляющим, хорошим решением может являться использование ArcSDE для обработки пространственных данных, которые хранятся в Oracle Spatial».

Применение ArcSDE совместно с Oracle, по нашему мнению, является экономически нецелесообразным. Кроме того, такой подход затрудняет использование отличных от продукции ESRI геоинформационных систем, что может стать серьезным препятствием при построении эффективной корпоративной информационной системы предприятия.

Применение программных решений типа MapInfo SpatialWare или ESRI ArcSDE можно порекомендовать тем компаниям, в которых исторически используется СУБД, отличная от Oracle.

С.С. Варущенко, президент группы компаний «ЭСТИ»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Oracle Spatial
   - Autodesk Map 3D
   - ArcSDE
   - MapInfo Professional
   - SpatialWare
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ЭСТИ МАП
   - Intergraph Corp.
   - Oracle
   - Autodesk
   - Esri
   - MapInfo
   - Международная. Open GIS (OGC)
Каталог Авторов:
   - Кульчинский Р.Г.
   - Рубцов Б.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2006)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2006)
Цитирумость документа: 8
14:32:12 19.09 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026875019073486 sec, Question: 111