Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Белоруссия построит два новых спутника ДЗЗ

Белоруссия приступает к созданию двух космических аппаратов, сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

По данным СМИ, Белоруссия собирается разработать два спутника съемки Земли с различным пространственным разрешением. «Один аппарат будет аналогичен «БелКА», утраченному в результате падения ракеты-носителя «Днепр». Его мы планируем построить в течение двух лет. Второй аппарат будет принципиально новым так называемый летающий телескоп», сказал М. Мясникович. Ранее сообщалось, что в начале октября 2006 г. будет подготовлен доклад с предложениями ученых о том, какой из двух спутников лучше строить.

Глава академии отметил, что второй спутник будет иметь разрешающую способность 0,6-1 м. По словам М. Мясниковича, подобных гражданских аппаратов нет ни у Америки, ни у России, ни у Китая есть только военные. По-видимому, академию наук Белоруссии неточно информировали в мире уже запущены коммерческие спутники субметрового разрешения 0,6-0,7 м: QuickBird-2 (США) и EROS-B (Израиль), да и принятый в эксплуатацию «Ресурс-ДК», по некоторым данным, может обеспечить съемку с разрешением лучше 1 м.

Накануне, по данным агентства БЕЛПАН, Национальная академия наук Беларуси получила полное страховое возмещение убытков, понесенных в результате аварии ракеты носителя «Днепр-1» и гибели первого белорусского спутника «БелКА» 16 млн дол. Риск утраты космического аппарата взяли на себя несколько страховых компаний из России, Беларуси и других стран (самую большую сумму взялся возместить «Белгосстрах»). Хотя для многих белорусских страховщиков выплаты стали серьезным испытанием на прочность, условия договора выполнены полностью.

Космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «БелКА» был предназначен для регулярной и оперативной съемки участков земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высоким пространственным разрешением (до 2,5 м) в интересах сельского, лесного и водного хозяйства республики. Спутник планировалось вывести на солнечно- синхронную орбиту высотой 510 км. Но в результате аварии ракеты-носителя «Днепр», которая произошла 26 июля 2006 г. после старта с космодрома Байконур, аппарат был утрачен. Расчетная стоимость спутника, приводимая в СМИ, составляет около 10 млн дол.

По данным агентства БЕЛПАН, к середине октября 2006 г. будет определена организация-подрядчик по созданию второго белорусского искусственного спутника Земли точной копии «БелКА». Намерения Беларуси выйти на космическую орбиту и стать космической державой по-прежнему серьезны.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании DigitalGlobe по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника QuickBird

Компания «ПРАЙМ ГРУП» предоставляет на российский рынок данные дистанционного зондирования земли с высокодетальных спутников QuickBird, IKONOS и OrbView, среднедетальных спутников SPOT, ASTER и IRS, а также радиолокационного спутника RADARSAT.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - БелКА (спутник ДЗЗ)***
   - EROS B***
   - Ресурс-ДК №1
   - QuickBird

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: CNews http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/12/213594
Цитирумость документа: 4
13:43:42 12.10 2006   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022436141967773 sec, Question: 93