Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Кадастр/2006/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Емельянова Г.Л. Решения компании Autodesk для ГИС. Их успешное применение на практике

Емельянова Г.Л.
Компания «Real Geo Project» (RGP)

Компания «Real Geo Project» (RGP) системный интегратор в области информационных технологий. Нашей приоритетной специализацией является поставка, техническое сопровождение и внедрение программного обеспечения Autodesk. Также мы занимаемся созданием корпоративных географических информационных систем (ГИС) с предоставлением заказчику полного комплекса услуг в этой области. Базовым программным обеспечением при этом выступает программное обеспечение Autodesk. В компании существует отработанный технологический цикл создания подосновы для ГИС c последующим «бесшовным» использованием пространственных данных в ГИС (на основе СУБД ORACLE), и построения 3D модели пространственно-распределенных объектов.

В линейке программных продуктов от Autodesk представлено программное обеспечение для очень широкого круга задач, для тех, кто занимается геоинформационными проектами наряду с изысканиями, проектированием и обработкой растрового изображения. Продукты гармонично дополнят друг друга на разных этапах жизненного цикла любого геоинформационного проекта, будь то сбор данных и проектирование или предоставление информации широкому кругу пользователей, когда речь идет о сложных корпоративных геоинформационных проектах.

Начну с инструмента для создания картографических данных, в прецизионной точности которого не приходится даже сомневаться, так как этот продукт базируется на традиционном инструменте для проектирования (AutoCAD), который изначально подразумевает очень высокую степень точности прорисовки графических элементов. Это программный продукт Autodesk Map 3D 2007. Уникален он тем, что позволяет создавать цифровые карты и обрабатывать атрибутивные данные, хранящиеся во всевозможных СУБД, обрабатывать точную картографическую информацию с большими географическими областями без потери точности, а также предоставляет возможность специалистам ГИС проводить математическую обработку топологических моделей местности. Новый высокопроизводительный механизм доступа к большим объемам информации, почти бесконечное число двунаправленных потоков данных и мощные возможности презентации готовых карт все это делает Autodesk Map 3D 2007 лучшим решением для картографии и работы с пространственными данными. Нововведением в Autodesk Map 3D 2007 стала возможность доступа к онлайновым источникам данных через Web Mapping Service (WMS) и Web Feature Service(WFS). Пространственные данные можно читать и сохранять в большинстве файловых форматов (включая реляционные БД), которые применяются в стандартных ГИС. Это означает, что для обмена данными внутри организации нет никаких ограничений и преград, рабочие процессы упрощаются и автоматизируются. Карты теперь можно формировать из множества источников (в том числе и из файлов САПР, таких как Autodesk Civil 3D), извлекая данные из самых разных форматов:
ESRI ArcSDE;
файлы ESRI SHP;
ESRI ArcGRID;
Цифровые модели отметок (DEM и DTED);
Oracle Spatial;
реляционные БД My SQL и Microsoft SQL Server;
службы WMS и WFS;
файлы Autodesk Civil 3D;
более 50 общепринятых растровых и векторных форматов.

В этом программном продукте можно работать одновременно с проектными и картографическими данными: можно начинать с картографии, добавляя туда проектные данные, либо взять проект, выполненный в AutoCAD и привязать его к земной поверхности. Autodesk Map 3D 2007 сочетает в себе мощь ГИС-функций и привычные средства редактирования из САПР. Средства совместной работы и управления проектами позволяют специалистам, отвечающим за разные отрасли, иметь доступ к одной и той же карте.

Следующим поистине универсальным программным продуктом для проектирования и создания ГИС является Autodesk Civil 3D 2007. Autodesk Civil 3D это самое популярное решение Autodesk для проектирования сооружений и земельного проектирования.

Autodesk Civil 3D 2007 основан на динамической инженерной модели, которая позволяет наполовину сократить время разработки инженерных сооружений. Поверхности, профили, пояснения и другие элементы модели находятся в динамической взаимосвязи. Это дает возможность автоматически обновлять их и избегать проектных ошибок. Можно подбирать альтернативные варианты, принимать обоснованные решения и выводить обновленные планы и профили на печать все это с минимальным ручным редактированием. Отдельных понятий «проектирование» и «вычерчивание» больше не существует. Принципы Civil 3D понятны чертежникам и техникам: в его основу положен знакомый всем AutoCAD Деталировки планов и ведомости профилей выглядят так же, как подготовленные в AutoCAD, но Civil 3D предоставляет для их формирования намного больше возможностей:
стандарты оформления и стандартные циклы проверки поддерживаются благодаря стилям, переданным для общего использования;
чертежи формируются по динамической модели; внесение изменений в модель приводит к изменению всей рабочей документации, в том числе обозначений и таблиц;
документация подготавливается в общепринятых стандартах: DWG, DGN, LandXML и DWF.

При проектировании транспортных развязок в Civil 3D интерактивная модель коридора позволяет точно связывать магистрали и дороги меньшего значения.

Для вертикальной планировки в Civil 3D имеется полный комплект средств для итерационного расчета объемов земляных работ и их визуального представления.

Последовательный доступ к данным годится только для небольших проектов, но для серьезных разработок необходима поддержка параллельного доступа всех участников проектной группы. Autodesk Civil 3D 2007 обеспечивает возможность коллективного проектирования с безопасным обменом данными на протяжении всего цикла разработки от первоначальных исследований и создания проекта до формирования планов, разметки площадей и вертикальной планировки.

Используя Civil 3D, организация получает возможность стандартизировать свои проекты в области проектирования сооружений и ГИС. Преимущества предлагаемого решения: сокращение издержек на обучение и внедрение, простое лицензирование и подписка, сведение к минимуму необходимости преобразования форматов данных.
Autodesk Civil 3D 2007 позволяет эффективно использовать в проектах ГИС-информацию, а также поддерживает связь с Autodesk Map 3D и Autodesk Raster Design.

Autodesk Raster Design 2007 - уникальное решение для обработки растровых изображений. Raster Design 2007 интегрируется с Autodesk Map 3D 2007 и Autodesk Civil 3D 2007, обеспечивая тем самым улучшенную векторизацию, подготовку и редактирование растровых изображений. Autodesk Raster Design 2007 дает возможность повысить эффективность принятия решений, усовершенствовать презентации и извлечь максимум выгоды из растровых данных.

При использовании Raster Design 2007 пользователь получает дополнительные преимущества в обработке изображений, космических снимков, отсканированных поэтажных планов и пр. Новая версия Autodesk Raster Design 2007 поддерживает самые разнообразные растровые форматы данных, такие как: BMP, GeoTIFF, PICT, PCX, CALS, GIF, GeoSPOT, RLC, TGA, FLIC, JPG/JFIF, PNG, ECW, IG4,TIFF, DEM, JPEG2000, DOQ,MrSID, ESRI GRID,DTED. С помощью Autodesk Raster Design 2007 можно легко интегрировать отсканированные изображения (бумажные чертежи, карты, спутниковые изображения, аэрофотоснимки) в проекты.

Публикация готовых карт и конструкций в Интернете и корпоративных сетях осуществляется на базе технологий Autodesk MapGuide. Через Autodesk Buzzsaw планы отправляются rоллегам и заказчикам, отзывы которых можно просмотреть с помощью Autodesk DWF Viewer.

В настоящее время для пользователей доступно новое коммерческое программное обеспечение Autodesk MapGuide Enterprise 2007 новейшее поколение картографической платформы в Интернете. Вдобавок к нему выпущено программное обеспечение Autodesk MapGuide Studio 2007. Autodesk MapGuide Studio 2007 является средой, предназначенной для сбора и подготовки геоинформационных данных к публикации в сети Интернет. Программа имеет удобный интерфейс пользователя, сходный с интерфейсом популярных систем разработки для Интернета. Autodesk MapGuide Studio 2007 позволяет автору публикации собрать все необходимые файлы и выполнить предварительный просмотр до публикации. Основные возможности системы:
поддержка всех этапов электронного картографирования в сети Интернет, от загрузки файлов на сервер и получения информации из баз данных до удаленного создания итоговых карт;
автоматизированное создание тематических правил на основе геоинформационных атрибутов;
полная поддержка предварительного просмотра создаваемых документов, включая доступ к отдельным слоям карт;
защита от несанкционированного изменения информации на сервере. Возможность определения метаданных в формате OpenGeospatial;
возможность получения результатов программ обработки геоинформации на PHP, ASP, .NET или Java разрабатываемым приложением и предварительный просмотр этих результатов непосредственно в Studio;
создание единого приложения, результаты которого сохраняются в форматах DWF и HTML;
библиотека из более чем 500 картографических обозначений, с реалистичным цветовоспроизведением.

В целом хочется отметить, что динамичный выпуск программных продуктов дает возможность пользователям быть постоянно на острие новых функциональных возможностей программного обеспечения. Что ведет к приобретению ими дополнительного конкурентного преимущества, дает уверенность в завтрашнем дне, а также минимизирует риски при внедрении программного обеспечения.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - AutoCAD Civil 3D (быв. Autodesk Civil 3D)
   - Autodesk Buzzsaw
   - Autodesk Raster Design
   - Autodesk Map 3D
   - Autodesk MapGuide
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - Autodesk
   - Риэл Гео Проджект / RGP/ Real Geo Project
Каталог Авторов:
   - Емельянова Г.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Кадастр / 2006
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 11-ой Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ»
Цитирумость документа: 7
17:03:27 26.10 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024509906768799 sec, Question: 150