Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Кадастр/2006/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Северинов А.Х. Новая версия программы Plan Tracer графического приложения для инвентаризации объектов недвижимого имущества

Северинов А.Х.
Компания CSoft

PlanTracer приложение к AutoCAD (AutoCAD LT), предназначенное для решения графических задач организаций, занятых инвентаризацией объектов недвижимого имущества.
В программе реализованы все существующие технологии создания информативного поэтажного плана и его фрагментов (выкопировок).
Использование специализированных возможностей, учитывающих все особенности технической инвентаризации, значительно упрощает процедуру составления технического паспорта строения.
Созданный программой PlanTracer поэтажный план представляет собой чертеж, состоящий из взаимосвязанных интеллектуальных объектов: стен, лестниц, дверей, окон, сантехники, помещений и их частей, а также любых других объектов, определенных и заданных пользователем.

PlanTracer это:
быстрое и удобное создание новых параметрических поэтажных планов жилых помещений, индивидуальных жилых строений, промышленных и административных объектов;
формирование семантического состава плана (помещений, частей помещений со всеми необходимыми характеристиками) одновременно с созданием его графической части;
автоматическая простановка размеров на плане;
получение формул расчета площадей помещений в автоматическом или полуавтоматическом режиме;
удобное редактирование ранее созданных планов;
получение информации для составления экспликации на весь план или его выбранные части;
работа со сканированными архивными планами (повышение качества, устранение дефектов и искажений, внесение всех необходимых изменений);
автоматическая векторизация сканированных планов, получение векторной параметрической модели.

В PlanTracer реализованы три основные технологии создания поэтажных планов.
Технология точного рисования. Позволяет создать поэтажный план в точном соответствии с размерами, определенными во время обмера и зафиксированными на абрисе. Этот способ обеспечивает получение точных значений площадей и автоматическое формирование формулы расчета.
Классическая технология. Соответствует стандартной технологии строительного проектирования, обеспечивает быстрое создание поэтажных планов объектным способом. Специальные процедуры коррекции размеров и задания объектного состава площади позволяют сформировать формулы расчета и рассчитать точные значения площадей.
Векторизация позволяет преобразовать отсканированный чертеж в векторный параметрический план.

Точное рисование поэтажных планов
Возможность графического представления помещений любой сложности при помощи элементарных фигур (прямоугольников, треугольников, трапеций и т.д.) позволяет создавать план в точном соответствии с технологией проведения обмеров.


При необходимости пользователь может отредактировать такой составной контур: изменить любой из ранее введенных размеров, добавить или удалить любую элементарную фигуру. Все изменения сопровождаются автоматической перерисовкой и пересчетом площади составного контура.

Когда составные контуры созданы для всех помещений плана, пользователь приступает к формированию его семантического состава (помещений и их частей, этажей с набором необходимых свойств). Для этого предназначен структурированный пополняемый Классификатор, в котором содержатся шаблоны помещений и их частей.

В шаблонах Классификатора хранится информация о свойствах объекта (назначение, наименование, тип площади).
Классификатор может настраиваться в соответствии с использующимися на предприятии базами данных, списками.
Имеющиеся на плане контуры одним щелчком мыши преобразуются в объект с предопределенными в шаблоне свойствами.
В процессе задания помещений задается взаимное вхождение объектов (этажей, помещений, частей помещений) и их нумерация.

После задания семантической структуры плана автоматически создаются стены между частями помещений для этой операции в программе существует специальная команда. Затем в созданные стены вставляются стеновые объекты: окна, двери, стеновые модификаторы...


Классическая технология создания планов

В PlanTracer реализовано создание поэтажных планов в соответствии с классической объектной технологией строительных САПР.
Для создания планов используется библиотека шаблонов.
Шаблоны библиотеки создаются при помощи стандартных инструментов рисования, а также посредством модификации существующих элементов.
Для каждого шаблона назначаются тип, вариант взаимодействия со стеной, слой, условия поиска.
Объекты в библиотеке сгруппированы по назначению: стены, окна, двери, колонны, стеновые объекты (прилегающие и встроенные), лестницы и т.д.

В программе реализованы все необходимые возможности создания плана: различные варианты построения стен, изменение положения оси стены при рисовании и редактировании, динамические размеры при вставке объектов, штриховка объектов, управление порядком отображения, пропорциональное и непропорциональное масштабирование объектов и т.д.
Доступны все средства обеспечения точности построений: объектная привязка, вставка объектов от заданной точки, динамические размеры и т.д.

Расчет площадей
В PlanTracer предусмотрены различные варианты расчета площадей частей помещений.
При точном рисовании плана площадь частей помещений рассчитывается по формулам, которые автоматически формируются в соответствии с элементарными фигурами, входящими в состав контура. Также в формуле учитываются дополнительные элементы, влияющие на площадь части помещения: ниши, колонны, выступы и т.д.


При создании плана по классической технологии программа сама определяет состав формулы расчета площади (для простых форм частей помещений). Для сложных форм определение формулы расчета площади осуществляется с помощью Мастера формул.


Оформление поэтажного плана
Простановка размеров

Размеры для всех выбранных помещений и этажа могут проставляться в автоматическом режиме. В программе также реализовано образмеривание выбранных объектов и указанных расстояний.
Предусмотрен специальный режим корректировки проставленных размеров и площадей, что позволяет быстро получать следующие этажи из первого при создании планов многоэтажных зданий.
В соответствии с откорректированными размерами производится автоматический пересчет площадей.
Получение выкопировки
Обеспечена возможность получения выкопировок помещений и их частей. Для этого достаточно указать помещения либо части помещений на поэтажном плане или выбрать их из списка. Полученную выкопировку можно распечатать или сохранить в файл.

Векторизация сканированных планов
Уникальные алгоритмы PlanTracer позволяют преобразовывать растровые (сканированные) и векторные (состоящие из базовых графических примитивов: линий, полилиний, дуг и т.д.) поэтажные планы в интеллектуальную объектную векторную модель.
PlanTracer распознаёт и преобразует в векторную модель:
растровое (монохромное) изображение плана;
векторные документы, полученные в результате векторизации в другом приложении;
векторные двумерные чертежи, созданные в других векторных приложениях.

Результат распознавания интеллектуальная векторная модель поэтажного плана, состоящая из объектов (стен, окон, дверей, оборудования, помещений и их частей). Поведение объектов плана предопределено: стены автоматически сопрягаются, окна и двери встраиваются в стены, сантехника прилегает к стенам, квартиры образуются в результате объединения помещений.


Взаимодействие с внешней базой данных
PlanTracer позволяет передавать описательную информацию с плана в другие приложения. Этими приложениями могут быть системы построения отчетов, такие как MS Word или Excel, либо любые базы данных, используемые в организации.
PlanTracer позволяет реализовать комплексное решение, обеспечивающее двустороннюю связь объектов поэтажного плана и атрибутивной информации о них, которая хранится во внешней базе данных.
Комплексное решение позволяет:
ускорить работу данные не придется дважды вносить в различные системы;
уменьшить количество ошибок единая среда исключает возможность рассогласования данных на графике с данными в семантической системе;
формировать любые справки и отчеты.

Получение описательной информации с плана,а также передача информации из СУБД на план возможна посредством обменного XML-файла или с помощью СОМ-интерфейса программы PlanTracer.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - PlanTracer Pro, PlanTracer
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - CSoft (СиСофт)
Каталог Авторов:
   - Северинов А.Х.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Кадастр / 2006
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 11-ой Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ»
Цитирумость документа: 3
22:09:00 26.10 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015930891036987 sec, Question: 133