Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 4 (2006)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Создание цифровых моделей местности коридора магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области Торжок»

С учетом особой важности контроля состояния изучаемого объекта для картографирования коридора проложения специалисты Северной Географической Компании решили использовать материалы аэрофотосъемки

Е.Л. Молчашкина (ООО «Северная Географическая Компания»)
Е.В. Харламова (ООО «Северная Географическая Компания»)

Повышение спроса на информацию о состоянии объектов магистральных газопроводов сопровождается ужесточением требований к оперативности ее поступления, а также точности и достоверности данных.

Этим условиям удовлетворяют дистанционные методы обследования, которые могут быть реализованы с помощью авиационных и космических средств и характеризуются значительной площадью охвата контролируемой территории и оперативностью сбора информации, хотя при этом требуют определенного времени на дешифрирование и интерпретацию отснятого материала, а также представление ее потребителю в удобной к применению форме.

Строительство магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области Торжок» (протяженность 2832 км, диаметр 1420 мм) было обусловлено его включением в проект «Ямал Европа» для подачи газа из Надым-Пуртазовского района.

Рис. 1. Съемка участков трассы газопровола "Северные районы Тюменской области- Торжок" (слева направо) в 2003 г.; в 2004 г.


С учетом особой важности контроля состояния изучаемого объекта для картографирования коридора проложения специалисты Северной Географической Компании решили использовать материалы аэрофотосъемки. Заказчик проекта ЗАО «Ямалгазинвест». Общая площадь района работ около 10 тыс. км2.

Компания выполнила полный цикл работ, включая организацию и проведение аэрофотосъемки трассы магистрального газопровода, фотограмметрическую обработку, создание мозаики ортофотопланов с пространственным разрешением 1 м, дешифрирование аэрофотоснимков, а также векторизацию цифровых данных в соответствии с критериями, предъявляемыми к точности и составу отображения карт необходимых масштабов.

Аэрофотосъемка проводилась с борта Ан-30 (ЗАО «Аэрофотоинформ») в два этапа (см. табл.).

Фотограмметрическая обработка полученных снимков (рис. 2) проводилась с использованием программного обеспечения Leica Photogrammetric Suit (Leica Geosystems, Швейцария), при выборе которого специалистов компании привлекло наличие функций автоматизации процесса обработки и проверки качества продукции. Преимущества использования Leica Photogrammetric Suit особенно ощутимы при обработке большого числа аэрофотоснимков. Элементы автоматизации и технологические решения, которые значительно сокращают время на выполнение рутинных операций и оптимизируют выполнение проекта, предусмотрены на всех этапах обработки, основные из которых:
создание проекта, указание параметров камеры и внутреннее ориентирование снимков;
внешнее ориентирование, включающее набор связующих точек в автоматическом режиме, определение опорных точек, триангуляцию и проверку результатов триангуляции;
построение цифровой модели рельефа (ЦМР) и ее редактирование;
создание бесшовной ортомозаики.
Рис. 2. Образцы снимков


В результате получена мозаика более чем из 700 ортотрансформированных аэроснимков в проекции Гаусса Крюгера. Для повышения качества интерпретации изображения проведено цветовое выравнивание.
Рис. 3. Цифровая карта территории магистрали газопровода


Дальнейшая обработка результатов велась с использованием программного обеспечения ArcGIS 9.0 (ESRI, Inc., США) был осуществлен топологический контроль качества созданных векторных слоев и сформирована атрибутивная база данных объектов.

Конечный продукт цифровая карта территории магистрали газопровода представлена в формате MapInfo в условных знаках для масштабов 1:50 000 и 1:10 000, предварительно согласованных с заказчиком (рис. 3).

Кроме того, создана библиотека специальных условных знаков в соответствии с требованиями заказчика и руководящими документами по применению условных знаков и шрифтов для подписей при оформлении карт. Относительные точности планово-высотного положения объектов и набор тематических слоев удовлетворяют требованиям к нагрузке карт соответствующих масштабов.

Для вывода на печать полученных карт разработано зарамочное оформление и оформление информации в соответствии с системой условной разграфки для конкретного заказчика (рис. 4).

Рис. 4. Оформление и разграфка карт

Основным фактором, обеспечившим коммерческий успех проекта, было выполнение работ в короткие сроки с высоким качеством и минимальными затратами.

ООО «Северная Географическая Компания» является дистрибьютором компании GeoEye (бывшая OrbImage, США). Соглашение на распространение космических снимков со спутников IKONOS, OrbView-3 и IRS подписано 28 августа 2006 г.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - GeoEye
   - Северная Географическая Компания
Каталог Оборудования:
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Харламова Е.В.
   - Молчашкина Е.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование / Разработка и эксплуатация
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 4 (2006)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №4 (2006)
Цитирумость документа: 6
22:48:57 30.11 2006   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.093564033508301 sec, Question: 125