Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Архив новостей/Главная страница/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вступительное слово на заседании Государственного совета «О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов»

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодняшнее заседание Госсовета посвящено важнейшему вопросу стратегическому планированию социально-экономического развития территорий Российской Федерации. Это первое крупное совещание после состоявшегося саммита «восьмерки», и я хотел бы буквально два слова сказать по оценке основных результатов этого мероприятия.
Российское председательство на саммите прошло успешно, плодотворно. Лидеры стран членов «восьмерки» отметили не только актуальность предложенной нами повестки, но и согласились с большинством проработанных Россией решений. Это вопросы, как вы знаете, энергобезопасности, доступности образования, борьбы с инфекционными заболеваниями.
Хотел бы отметить очень доброжелательный подход к нашей работе, и, более того, если бы не действительно товарищеская поддержка, помощь в течение целого года подготовки со стороны наших партнеров как руководителей стран членов «восьмерки», так и наших коллег на экспертном уровне, думаю, что такого результата не было бы. Это результат общий работы.
Подчеркну: практически все эти вопросы, которые мы рассматривали на «восьмерке», крайне важны для развития нашей собственной страны. И ряд решений саммита прямо связан с национальными приоритетами России, названными в послании Президента Федеральному Собранию. Задачи, поставленные по итогам саммита, надо решать и в целях развития страны в целом, и в интересах развития регионов. О чем мы сегодня и предполагаем разговаривать.
У субъектов Федерации появляются более широкие возможности для привлечения инвесторов в свои территории. А по целому ряду позиций они становятся связующим звеном международных экономических, торгово-финансовых, гуманитарных контактов. Однако для этого потребуется системная работа по развитию инфраструктуры, по созданию благоприятной деловой среды, по совершенствованию механизмов привлечения инвесторов.
Подчеркну: на территории страны не должно быть отсталых провинций и «медвежьих углов», живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира. И потому консолидация наших усилий на стратегических, «прорывных» направлениях должна стать ядром обновленной региональной политики нашей страны.
Именно с этих позиций и предлагаю сегодня рассмотреть вопросы формирования комплексных социально-экономических планов территорий. При этом надо продумать пути совершенствования механизмов взаимодействия различных уровней исполнительной власти. Повторю: это нужно и для успешной повседневной работы в территориях, и для точной постановки перспективных общенациональных задач.
Уважаемые коллеги!
Стратегические планы развития это всегда крайне сложная и ответственная тема. И даже текст представленного Рабочего доклада подтверждает, что здесь пока больше вопросов, чем ответов. Кроме того, налицо и большой разброс мнений.
Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики копирование моделей работы советского Госплана или даже совнархозов, конечно же, и нецелесообразно, и невозможно, и просто вредно.
Вместе с тем формирование планов и программ вполне совместимо с рыночными условиями хозяйствования. И вы знаете, что практически все развитые экономики и крупнейшие бизнес-корпорации вырабатывают такие стратегии развития в рыночных условиях.
Думаю, что к этой теме мы вернемся еще не раз. Видимо, привлечем и аналитические возможности Совета Безопасности России. Предлагаю, в частности, провести, как это уже бывало у нас, совместное заседание президиума Госсовета и Совета Безопасности.
Сегодня же остановлюсь только на самых принципиальных подходах к стратегическому планированию.
Во-первых, считаю, что планирование социально-экономического развития субъектов Федерации это прежде всего задача их органов государственной власти. И излишняя регламентация со стороны министерств ни к чему.
В то же время конечные цели деятельности органов государственной власти как регионального, так и федерального уровня обязаны быть едиными. Да и по Конституции государственные органы власти в Российской Федерации вне зависимости от их уровней являются единой системой. Больше того, показатели деятельности Правительства России должны консолидировать в себе итоги работы в субъектах: начиная от показателей развития образования и заканчивая вопросами модернизации инфраструктуры. При этом каждый уровень власти, как известно, имеет свои возможности, свои полномочия.
На сегодняшний день большинство субъектов Федерации приняли свои концепции социально-экономического развития. Но глубина проработки этих программ, их практическая применимость пока не всегда отвечает уровню стратегических задач. Мало помогают они и в проведении эффективной социальной и демографической политики в стране.
Полагаю, что критериями состоятельности региональных программ должны быть прежде всего рост объемов производства и доходов консолидированных бюджетов регионов, а также эффективное использование имеющихся финансовых, материальных и людских ресурсов. Надо постоянно ориентироваться на увеличение инвестиций. И, конечно, на уровень экономической, предпринимательской свободы в регионах.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Мы много раз на этот счет говорили: движение пока еще очень-очень слабое в этом смысле. Уровень предпринимательской свободы в регионах России остается очень низким, а это один из основных элементов развития в современном мире. И я обращаю ваше внимание на это. Отнеситесь к этому самым серьезным образом. Лично посмотрите на все проблемы, связанные с этими вопросами.
Во-вторых, надо продолжать работу по совершенствованию системы межбюджетных отношений. Причем таким образом, чтобы она стимулировала субъекты Федерации к развитию собственной доходной базы и содействовала выравниванию бюджетной обеспеченности.
Следующий вопрос это комплексное планирование межрегиональных и межотраслевых инвестиционных проектов. Это то, чем мы сегодня должны заниматься и займемся, и это то, что пока еще слабо проработано либо не прорабатывается подчас вообще. Между тем Правительство должно не просто уделять этим вопросам повышенное внимание, главное, оно обязано вести эту работу вместе с регионами и стратегическими инвесторами. И сам Председатель Правительства еще года два назад обращал на это внимание, говорил об этом как об основном направлении деятельности Правительства. Нужно, чтобы это вошло в практику деятельности Правительства Российской Федерации.
Учет в региональном планировании такого рода проектов придаст им иное качество, будет дополняться усилиями местных органов власти и способствовать гармоничному развитию территорий.
Только один пример приведу. Мы приступили к строительству крупнейшего за всю постсоветскую историю нефтепровода в Восточной Сибири. Однако сама по себе прокладка трубы ничего не даст или даст очень мало. Необходимы разведка и разработка на этой территории дополнительная разведка, дополнительная разработка нефтяных месторождений. Это, в свою очередь, потянет за собой развитие транспортной инфраструктуры, дорог, электроэнергетики, строительного комплекса, социальной инфраструктуры, потребует качественной подготовки специалистов. Причем нужно искать их на местах.
Кроме того, все это может дать толчок развитию и других отраслей в этом регионе, таких как нефтехимия, лесопереработка, производство строительных материалов и других.
Вы сами знаете, была бы дорога в том или ином районе, в том или ином регионе, там, может быть, сразу десятки предприятий выросли, причем самого разного профиля.
Вы знаете также: в свое время развитием западносибирского территориального комплекса занималась вся страна. И сегодня мы фактически приступаем к реализации подобного проекта, который по своим масштабам вполне с ним сопоставим.
В этой ситуации от Правительства требуется большая организационная работа, так чтобы этот проект был успешно реализован и дал развитие целому ряду регионов Российской Федерации.
Отмечу: когда мы проводим в жизнь такую стратегию, тогда появляется и насущная необходимость в координации планов развития субъектов Федерации на территориях, на которых реализуются эти проекты.
Подобные примеры, конечно же, можно продолжить это и создание олимпийского центра в Сочи это не производственный проект на первый взгляд, на самом деле это комплексная национальная программа, это и освоение Тимано-Печорской провинции, угольного бассейна в Якутии, разработка месторождений на Таймыре. Это создание технопарков и свободных экономических зон, крупных инфраструктурных проектов.
Во всех этих проектах совершенно недостаточно планирование в рамках отдельных отраслевых программ. Необходимо комплексное планирование развития территорий. Это интересная, очень сложная, но очень нужная всем нам работа, и Правительству нужно активизировать свою деятельность в этом направлении.
И, наконец, в-четвертых, отраслевые стратегии должны иметь четкую территориальную привязку и должны учитывать развитие территории в целом.
Еще один пример приведу. Не так давно мы рассматривали вопросы развития электроэнергетики. Если смотреть на них в общем, то, что называется, «баланс бьется». Мы вырабатываем электроэнергии столько, сколько необходимо вроде бы стране на данном этапе. Но если посмотреть в территориальном плане, в территориальном разрезе, да и в отраслевом, кстати говоря, тоже, то окажется, что целые важнейшие регионы страны испытывают энергодефицит.
Более того, 75 процентов заявок на новые мощности не удовлетворяются. И в результате мы теряем темпы в приросте ВВП. По подсчетам Минпромэнерго, за 2005 год такие упущенные возможности составили пять процентов ВВП.
Уверен, что и в ряде других отраслей проблем подобного рода хватает. Вот я недавно с нефтяниками встречался перед «большой восьмеркой». Они мне говорят то же самое: были бы мощности в некоторых регионах добычи, и добыча была бы выше. Они вынуждены уже самостоятельно вводить энергомощности, но только никак не могут со своими коллегами договориться по поводу организации этой работы.
В целом мы правильно делаем, что занимаемся макроэкономическими вопросами. Это вообще основа нашей экономики, но при этом нужно учитывать и развитие конкретных территорий и отраслей.
Кроме того, в целях эффективного планирования развития регионов считаю необходимым в ближайшее время проанализировать работу госстатистики и привести ее в соответствие с современными требованиями.
В заключение, уважаемые коллеги, еще раз подчеркну: принципиальной задачей остается обеспечение в регионах должного уровня экономической свободы и равных условий конкуренции. В условиях монополизации локальных рынков и коррупции никакой подъем экономики невозможен.
Разумеется, рассмотрев вышеназванные проблемы и вопросы, мы не сможем сразу принять все необходимые решения. Однако сегодня у нас есть возможность обсудить проблемы прямо и откровенно. Конкретно вскрыть причины, которые мешают нам развиваться более высокими темпами. И по итогам такого анализа дать задание об их дополнительной проработке


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kremlin.ru/text/appears/2006/07/109206.shtml 15:02:32 23.01 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.018656015396118 sec, Question: 35