*Чрезвычайные ситуации стало лучше видно из космоса
Новая станция «УниСкан» в Сибирском региональном центре МЧС в Красноярске
Как сообщает сайт ИТЦ «СканЭкс», в 2007 году система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России начала работу в расширенном составе. Министерство по чрезвычайным ситуациям России с конца 2006 года реализует обширную программу совершенствования ведомственной системы космического мониторинга ЧС. По итогам проведенного в 2006 году открытого конкурса Центр «СканЭкс» получил контракт на оснащение региональных центров МЧС универсальными станциями приема космической информации. В январе специалисты Центра ввели в эксплуатацию две новые станции «УниСкан» в Сибирском региональном центре МЧС в Красноярске и в региональном центре МЧС в Вологде.
Малогабаритная станция «УниСкан» с антенной диаметром 2,4 м работает в Х-диапазоне частот и позволит принимать данные оперативного мониторинга от 6 спутников: TERRA и AQUA (США), SPOT-2/4 (Франция), «Монитор-Э»(Россия) и RADARSAT-1 (Канада). Выбор спутников не случаен. Космические аппараты Terra и Aqua с многоканальными сканерами низкого разрешения MODIS позволяют получать обзорные изображения всего региона несколько раз в сутки. Космическая информация MODIS используется для обнаружения пожаров, крупных разливов, оценки состояния растительности, снежного и ледового покрова. Спутники SPOT-2/4 и «Монитор-Э» предназначены для более детальной съемки отдельных регионов, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф (разрешение 10-20 м). Радарный спутник RADARSAT-1 обеспечивает всепогодную съемку независимо от метеоусловий и освещенности. До модернизации Сибирский региональный центр МЧС мог принимать только низкодетальные космические изображения. Вторая аналогичная станция «УниСкан» установлена в региональном центре МЧС в Вологде взамен применявшейся там устаревшей станции приема данных MODIS.
В результате ввода в строй новых станций региональные центры МЧС получили оперативный доступ к новой космической информации высокого пространственного разрешения и всепогодной радиолокационной съемки. Теперь спасатели смогут лучше прогнозировать ситуацию и оперативно оценивать масштаб стихийных бедствий для принятия своевременных решений.