Первый запуск микроспутника ДЗЗ на основе платформы «Карат» запланирован на 2008 г.
По сообщению ИА АРМС-ТАСС,в НПО им. Лавочкина разработали новую универсальную платформу, на базе которой создают микроспутники для РАН, от которой получены примерно 25 заказов на изготовление КА. «Мы выиграли конкурс на микроспутники и сейчас делаем ряд аппаратов весом около 100 кг», сообщил корр. ИТАР-ТАСС гендиректор и генконструктор объединения Георгий Полищук. Он пояснил, что платформа получила символическое название «Карат».
Первый заместитель главного конструктора ОКБ НПО Максим Мартынов отметил, что «технологии шагнули далеко изменилась элементная база, появились новые материалы, и в начале 2000-х годов мы поняли, что можем создавать аппараты весом до 100 кг». В результате, по его словам, возникла идея создания серии микро космических аппаратов (МКА) для фундаментальных космических исследований. В РАН существует много институтов, продолжает М. Мартынов, которые планируют заниматься такими исследованиями, но не могут запустить свои МКА из-за недостаточного финансирования. В НПО им. Лавочкина с учетом потребностей и возможностей академических институтов приняли решение создавать спутники небольшого размера и стоимости, которые можно запускать в качестве дополнительной полезной нагрузки с РБ «Фрегат» и другими КА, изготовленными в объединении.
В Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. уже внесены пять аппаратов на базе микроплатформы «Карат», уточнил М. Мартынов. Платформа построена по модульному принципу, что приводит к значительному сокращению затрат и времени на изготовление. Благодаря новому технологическому решению орбитальная научная группировка в ближайшее время может пополниться астрофизическими спутниками, КА ДЗЗ, аппаратами, изучающими солнечный ветер и солнечную погоду, и другими. По словам М. Мартынова, на этой платформе возможно даже изготавливать КА, которые могут быть отправлены к Марсу.
Первый запуск микроспутника (на основе новой платформы) запланирован на 2008 год. Им станет «Карат-Зонд» аппарат для зондирования поверхности и подповерхностной структуры Земли с помощью многоцелевого радиолокационного комплекса (радара подповерхностного зондирования). Вес спутника с полезной нагрузкой 120-130 кг.
По мнению Г. Полищука, Россия в ближайшие годы «может сделать прорыв в науке не только за счет больших платформ, но и одна из первых в мире за счет миниплатформ».