Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Итоги 2-ой Всероссийской конференции пользователей ПО фирмы Bentley

: Пальянов П.А., зам. главного инженера Гипротюменнефтегаз

Вторая Всероссийская конференция пользователей программных продуктов фирмы Bentley Systems состоялась в Тюмени 3-5 апреля 2002 года. Ее организаторами выступили ОАО Гипротюменнефтегаз , Bentley Systems , ЗАО Пролизинггрупп и ГИС Ассоциация. Информационная поддержка: велась издательством Нефтяное хозяйство . В работе конференции приняли участие более 120 представителей 40 научных, проектных и изыскательских предприятий. Руководители подразделений САПР, ГИС и специалисты ИТ из Москвы, Ноябрьска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Самары, Пышмы, Когалыма, Омска, Пыть-Яха, Нижневартовска, Сургута, Донецка, Екатеринбурга, Нефтеюганска, Губкинского и Томска в течении трех дней знакомились и обсуждали как именно и какие информационные технологии внедряются, какова отдача, что является главным на современном этапе развития. Из самой Тюмени откликнулись и приняли участия около десяти проектных институтов и фирм. Традиционно приглашались студенты Тюменских ВУЗов и средних специальных заведений.
Открыл конференцию генеральный директор института Гипротюменнефтегаз Киршенбаум Р.П. В коротком вступительном слове он охарактеризовал работу института в области информационных технологий, поделился итогами освоения автоматизированных систем. Основными задачами конференции является обмен опытом использования информационных технологий при решении всего спектра выполнения проектно-изыскательских работ. Пожелал участникам плодотворной работы и самостоятельно убедиться в больших успехах и результатах ведущего в отрасли института.
За три дня в конференц-зале Гипротюменнефтегаза прозвучало более сорока докладов, сообщений и презентаций. Несмотря на сжатый регламент (всего по 15 минут) все доклады содержали развернутую информацию о состоянии дел в области САПР, ГИС и АСУП в фирмах и организациях и конкретных направлениях. Работа участников конференции не ограничивалась рамками общих заседаний, она продолжалась в перерывах и кулуарах. Живой диалог с конкретными исполнителями и показ действующих систем сделали конференцию динамичной и, по мнению большинства делегатов, актуальной и полезной.
Генеральный менеджер фирмы Bentley по северным районам г. Мика Салолахти (Финляндия) рассказал о состоянии и перспективах технологий Bentley, познакомил с новыми функциональными возможностями и дал оценку развития рынка информационных технологий. Участники конференции отметили мощность и универсальность технологий Bentley.
Директор ЗАО Пролизинггрупп г. Дятлов В.В. в своем сообщении представил делегатам основные схемы получения необходимых финансовых средств для выполнения больших проектов. Привлечение финансирования и рассрочка платежей для предприятий могут стать привлекательными, а для многих единственно возможными условиями.
Выступление г. Крысанова Д.Л., к сожалению для большинства делегатов, было исключено из программы ввиду неприбытия генерального российского представителя Bentley Systems . Такой пример не способствует продвижению технологий Bentley по России, но все же обзор систем трехмерного проектирования технологических установок на базе MicroStation и перспективы их развития был выполнен Корельштейном Л. зам. директора НТП "Трубопровод".
Основные доклады можно сгруппировать в несколько групп. Первая группа это руководители направлений автоматизации предприятий и проектных институтов.
Они раскрывали общее состояние информационных технологий в Гипротюменнефтегазе , ТюменНИИгипрогазе , СургутНИПИнефти , Ноябрьскнефтегазпроекте , "ТомскНИПИнефти", СамараНИПИнефти , Стройизысканиях , ИнсистАвтоматике и НТП Трубопровод
Заместитель генерального директора по проектированию института Гипротюменнефтегаз Нагаев А.Р. на примере институтского сайта рассказал об организации единого информационного пространства проектного производства. Технология интранет естественным образом и очень эффективно объединяет сотни проектировщиков института, организует движение и разработку тысяч документов. Под контролем становится все информационное пространство, включая текущее проектирование, архив, типовые проекты и нормативно-справочную документацию. Инструментарий Microstation и Microsoft, удачно сочетаясь, обеспечивают подготовку и выпуск всей проектно-сметной документации института.
Свой опыт развития и применения технологий Bentley в институте ТюменНИИгипрогаз изложил г. Черноусов С.В. Он сделал сравнительный анализ состояния дел с прошлым годом. В принципе все институты работают над сходными проблемами, но их решения различны. Институт ТюменНИИгипрогаз одним из первых начал промышленное применение сквозных информационных технологий и сегодня результаты впечатляют. Запроектировано в 3D одиннадцать объектов.
В Западной Сибири ведут проектирование обустройства несколько научно-исследовательских и проектных институтов. Начальник отдела САПР института СургутНИПИнефть г. Хлызов А.М., директор института Ноябрьскнефтегазпроект г. Тунский В.И. и Панычев С. И., из "ТомскНИПИнефть" отметили, что это уже становится доброй традицией встречаться в стенах Гипротюменнефтегаза , давшим путевку в жизнь многим специалистам, родственным институтам, а сегодня и новым технологиям. Тем более важно отмечать успехи, обмениваться информацией и, в итоге, формировать цельную картину становления и развития информационных технологий в проектных институтах нефтяной и газовой отраслях. По мнению докладчиков, проводимая в этом году конференция показывает значительный рост и продвижение в области трехмерного моделирования и интеграции информационных технологий в целом. Опыт институтов СургутНИПИнефть и "ТомскНИПИнефть" также подтверждает это положение. В Ноябрьскнефтегазпроекте работы по освоению и внедрению технологий Bentley ведутся уже около года и имеется ряд примеров по их успешному применению. Запроектировано несколько технологических площадок с помощью PlantSpace и InRoads. Опыт информационного администрирования в институте "СамараНИПИнефть" был отражен в сообщении г. Архангельского В.А.
Дальнейшая работа конференции продолжилась по направлению автоматизации инженерных изысканий. Технологию инженерных изысканий для трехмерного проектирования при обустройстве нефтяных месторождений изложил г. Биндер О.Л., зам. генерального директора по изысканиям Гипротюменнефтегаз . Логическое продолжение доклад г. Пучкова В.Н., начальника ОИСИ Применение информационных технологий при выполнении изыскательских работ в нефтепромысловом строительстве .
Интересными была серия сообщений по использование технологий Bentley для создания и ведения цифровых планов городов г. Cурин Д. В. и г. Железняк А.С. из ОАО "Стройизыскания". Их гибридный растрово-векторный способ ведения дежурных топопланов и планов инженерных коммуникаций с применением Microstation Geografics в некоторых случаях является наиболее эффективным в исполнении.
Специалисты Гипротюменнефтегаз г. Жукова Е. А., и Таут Л. Н. сформулировали основные принципы и методы создания сводных планов месторождений в среде MicroStation.
Мощное развитие геоинформационных систем для стадии строительства и эксплуатации показал доклад г. Артемова Ю. И., директора ООО "Проект-Сервис" из города Ставрополя. Его трехмерная графика и атрибутивные базы яркий пример эффективного применения богатых функциональных возможностей в умелых руках. Примеры цифровых моделей технологических площадок центрального пункта сбора нефти на Приобском месторождении были скопированы всем желающим для демонстрации, а их бумажные копии преобразили холл конференц-зала. Большой интерес вызвали и собственные специализированные приложения ОАО "Проект-Сервис". В дальнейшем ГИС-овское направление было расширено опытом использования Microstation в проектном производстве г. Серовой Л. В. и Турок О.Э., а также при составлении тематических карт на стадии ОВОС г. Лягушовой Т. В., и Верещагиной О. В. из ОАО Гипротюменнефтегаз .
Большая группа сообщений посвящалась практическому опыту применения технологий Bentley в проектном производстве включая все направления и стадии проектирования и выполнения проектно-сметной документации. Г. Петрухин А. В. из "Ноябрьскнефтегазпроект" на конкретных примерах изложил основные принципы применения 3D технологий и сформулировал особенности получения рабочих чертежей. Представители "ТомскНИПИнефть" сделали также свою оценку развития систем автоматизированного проектирования комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений.
Вопросам реального проектирования с применением среды Microstation посвящена большая группа докладов из Гипротюменнефтегаз . Следует отметить тот факт, что докладчиками были ведущие специалисты и руководители отделов. Это подтверждает комплексность подхода к вопросам автоматизации проектирования в этом институте. Инженерной подготовке площадных объектов посвящен доклад г. Сильванович С. Б.. Специалистами отдела проектирования автомобильных дорог разработана технология сбора и подготовки двухмерных данных с целью получения трехмерных моделей рельефа, красной и черной поверхностей и расчета объема земляных работ. Все расчеты выполняются на реальных площадках с учетом консолидации.
Опытом проектирования технологических площадок в PlantSpace поделился начальник технологического отдела г.Щербинин И. А.. Его идея заключается в сквозном применении PlantSpace, начиная с разработки технологической схемы, трансформирование ее в блочную схему, а затем проработка технических решений по размещению оборудования и трубопроводов на площадке. Заканчивается проектирование автоматизированным получением планов, видов, разрезов и генерацией спецификаций оборудования. Практические вопросы применения программы 3D моделирования в проектировании инженерных сетей изложила г.
Васильева Л. Н. и Ангелова О.В. Интересное решение и собственную разработку показали по автоматизированному проектированию кабельных сетей технологических площадок в среде Microstation г. Фрайштетер В.П. и Волков А.Ю. По теме проектирования строительных объектов, сооружений и инженерных сетей с использованием TriForma выступил Фещенко С. В. Вопросам использования программных комплексов Bentley при проектировании систем отопления и вентиляции. был посвящен доклад г. Глазковой Е. В. и Головкиной Е.И. Завершил серию докладов Гипротюменнефтегаза г. Бояркин В.Е. представив контурный метод выполнения схем АСУ ТП в среде Bentley.
Вторая большая серия докладов, посвященных вопросам реального проектирования с применением среды Microstation бала выполнена специалистами института ТюменНИИгипрогаз . Этот институт также успешно несколько последних лет активно ведет работы по освоению и практическому применению средств автоматизации проектирования. Опытом использования PlantSpase при проектировании технологических объектов и установок поделились г. Бондарев А.А., Захарова М.Д. и Естремская Л.Г., компоновочные решения в архитектурно-строительном проектировании г. Стабровская Л.А., Аксёнов С.С. и Попова Е.И. О том, как получать строительные чертежи и спецификаций из 3-D модели здания рассказали.
Пиманова Л.И., Рощектаева Ю.А. Опыт использования системы MicroStation Modeler при разработке конструкторской документации представили Белов Д. П. и Спиридонов О.В. Серию сообщений ТюменНИИгипрогаза завершил доклад Опыт использования PlantSpase (HVAC) при проектировании сантехнических систем г. Насыровой Н.А. и Бубновой В.В.
Третью группу докладов объединяла идея локализации, разработки приложений и развитию информационного обеспечения. С обзором программ прочностных и технологических расчетов трубопроводов фирмы НТП "Трубопровод" и их интеграцией с решениями фирмы Bentley выступил Корельштейн Л. Эти программные комплексы достаточно широко известны в нефтегазовой отрасли и интерес представляли новые функциональные возможности. От ЗАО "СГГ" г. Якушев Д.В. поделился идеей создания системы информационной поддержки проектирования. Она вызвала неоднозначную реакцию участников и дискуссии на эту тему продолжались затем в течение всей конференции и за ее пределами. Предлагается создать независимый информационный ресурс для поддержки проектных институтов, путем объединения некоторых сил и средств. Например, начать разработку и главное поддержку баз данных по применяемому в проектах отечественному оборудованию и материалам, ибо без нормативной базы все автоматизированные технологии мертвы. Сегодня каждый из институтов ведет эту работу самостоятельно. Пальянов П.А. ( Гипротюменнефтегаз ) в своем докладе по реализации информационного пространства проектного института эту идею поддержал и по-своему обосновал необходимость ведения таких работ.
Интеграцию на уровне информации поддержал в системе управления материально техническими ресурсами предприятия г.
Колякин В. И. из Инсист Автоматики (Омск). Он подчеркнул важность и своевременность общих 3D моделей и готовность различных предприятий к сотрудничеству.
Практическим вопросам создания и ведения базы данных по оборудованию и строительным конструкциям для 3-d проектирования объектов обустройства газовых и газоконденсатных месторождений поделились г. Куркин А. Н. (ТюменНИИгипрогаз) и Сохошко А.К. (Гипротюменнефтегаз).
Вопросам применения сервисных и служебных программ от фирмы Axiom.был посвящен доклад г. Корельштейн Л. Участники конференции узнали много новых утилит.
Закончил работу конференции Мариненков Д.В. ( Гипротюменнефтегаз )
обзором работ по адаптации программных средств Microstation для проектного и изыскательского производства.
Все участники конференции благодарили организаторов за реализованную возможность обмена информацией, идеями и технологиями. Третья Всероссийская конференция пользователей программных средств Bentley пройдет в 2003 году также в апреле в Тюмени, но в институте ТюменНИИгипрогаз.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - *TriForma
   - Microstation Geografics*
   - InRoads*
   - PlantSpace
   - MicroStation & PlantSpace & InRoads
Каталог Организаций:
   - Проект-Сервис ООО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Организации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 16
18:10:35 10.04 2002   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.040169954299927 sec, Question: 107