Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

R&D.CNews: Разработчики раскрыли секреты «Ресурс-ДК»

Предлагаем Вашему вниманию статью Алексея Андронова «Разработчики раскрыли секреты «Ресурс-ДК» опубликованную на Интернет-портале R&D.CNews


На сайте ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" ( http://www.samspace.ru/News/press_rel.htm ) недавно опубликованы новые интересные подробности о возможностях российского гражданского суперспутника Ресурс-ДК , который ведет съемку Земли с метровым разрешением.

По данным пресс-релиза, необходимость разъяснений от организации разработчика вызвана различными толкованиями возможностей Ресурс-ДК в российских интернет-изданиях.

Далее кратко приведены основные детали разъяснений, а для удобства сравнительного восприятия мы приводим соответствующие параметры американского спутника Ikonos-2, который был выведен на орбиту в 1999 году и в ближайшие годы должен уже исчерпать бортовые ресурсы.

В пресс-релизе ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" подробно изложены технические условия, при которых спутник может обеспечивать требуемую Роскосмосом максимальную суточную производительность в 1 млн. кв. км. Из текста следует, что спутнику едва ли удастся достигнуть заданной величины в условиях реальной эксплуатации с одним приемным пунктом и нетипичной эллиптической орбитой.

Однако Роскосмос предусматривает возможность наращивания производительности путем создания дополнительных приемных пунктов. Орбиту поменять, видимо, уже не удастся.

Спутник Ikonos-2 использует типовую для задач съемки земли круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 680 км. В наземном комплексе насчитывается более десятка приемных пунктов, в том числе 6 станций дочерних региональных компаний, выполняющих коммерческие и правительственные заказы, и несколько станций военных ведомств государств-союзников США (например, одна из них создана в Польше для съемки территории России).

Оценочная суточная производительность Ikonos-2 в зависимости от режима составляет около 200 тыс. кв. км. Это не миллион, но спутник исправно каждый день выдает снимки скоро уже восемь лет подряд, создав крупнейший в мире архив коммерческих высокодетальных изображений площадью 275 млн. кв. км.

По данным испытаний, линейное разрешение на местности снимков Ресурс-ДК с высоты 360 км составило 1,03 метра, а в спектральных диапазонах 1,6 1,8 метров. В связи с сохранением 2-метрового порога секретности на съемку территории России временно осуществляется "загрубление" линейного разрешения до требуемого значения путем дефокусировки аппаратуры.

Пространственное разрешение (величина GSD Ground Sample Distance) спутника Ikonos-2 составляет 0,82 метра в панхроматическом режиме и 3,2 метра в четырех спектральных каналах. Необходимо также отметить, что принятые в России величины линейного пространственного разрешения являются более строгими по сравнению с применяемым в США и во всем мире параметром GSD размером проекции пикселя.
Один из первых цветных снимков «Ресурс-ДК» от 25.06.2006, на улицах видны трехцветные отметки движущихся автомобилей (желтые стрелки)

Пространственное разрешение в спектральных зонах у Ресурс-ДК лучше, чем у Ikonos-2, но платой за это при равной пропускной способности радиоканалов является меньшее число передаваемых на землю спектральных зон (три вместо четырех). Радиометрическое разрешение Ресурс-ДК (10 бит) вполне сопоставимо с Ikonos-2 (11 бит).

Благодаря конструктивной особенности аппаратуры Ресурс-ДК движущиеся объекты на синтезируемом цветном изображении отображаются в нескольких экземплярах. Поэтому композитные снимки можно использовать для расчета скорости, направления и траектории движения, например, автотранспорта.

Например, сотрудники ГИБДД по снимкам автотрасс могут выявлять участки, где автомобилисты регулярно нарушают скоростные ограничения. Таких особенностей Ikonos-2 не проявлял (за исключением съемки высокоскоростных аппаратов, например, самолетов в воздухе).

Нежелательным эффектом от уникальной особенности композитных снимков Ресурс-ДК является искаженная цветопередача, например, высотных зданий. Для их устранения специалисты ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывают специальные методы цифровой обработки.

По числу режимов съемки спутник Ресурс-ДК существенно уступает американскому собрату , но разработчики ЦСКБ испытывают 4 новых режима, два из которых будут введены в программу в качестве штатных, еще два отработаны в качестве экспериментальных.

Недоумение вызывает отсутствие режима стереосъемки (вероятно, в соответствии с предъявленными требованиями ТТЗ), который активно применяется на Ikonos-2 для формирования стереопар и получения продуктов высоких уровней обработки - цифровых моделей рельефа.

Другой неожиданностью является отсутствие в ТТЗ требований по решению картографических задач, которые выполняют не только Ikonos-2, но и многие спутники-аналоги. По точности определения плановых координат (СКО) российский аппарат уступает Ikonos-2: 20-23 м против 12 м при использовании топокарты масштаба 1:25000.

С использованием опорных точек точность геопривязки американских снимков доводится до 0,9 метра. Разработчики ЦСКБ также предусматривают меры по повышению точности плановой привязки сверх ТТЗ.

Как следует из материалов пресс-релиза, многие ограничения Ресурс-ДК заложены в ТТЗ, созданному по советскому стереотипу, когда гражданский сектор получает лишь отдаленное подобие оборонных разработок с учетом засекречивания и ограничений по навигации и детальности. Такой подход в итоге приводит к снижению конкурентоспособности и экспортного потенциала продуктов Ресурс-ДК .

Сегодня чиновники уже не говорят, что Ресурс-ДК равен 6-7 Иконосам . Как следует из материалов пресс-релиза, разработчики успешно справляются с детскими болезнями спутника Ресурс-ДК . Появится ли шанс создать более совершенный гражданский аппарат на новой платформе с учетом полученного опыта эксплуатации?

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании GeoEye по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников IKONOS и OrbView-3, а также перспективного КА GeoEye-1
Компания «ПРАЙМ ГРУП» предоставляет на российский рынок данные дистанционного зондирования земли с высокодетальных спутников QuickBird, IKONOS и OrbView, среднедетальных спутников SPOT, ASTER и IRS, а также радиолокационного спутника RADARSAT.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-ДК №1
   - IKONOS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/03/28/242703
Цитирумость документа: 2
12:12:30 29.03 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013059854507446 sec, Question: 86