Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация: Не очень веселый юбилей 25-летие (!) ГЛОНАСС

В последнее время в России активно обсуждаются перспективы отечественной системы глобальной навигации ГЛОНАСС.

Под торжественные фанфары на самом верху (см., например, http://www.gisa.ru/36310.html ) нам обещают, что ГЛОНАСС заработает в полном объеме в начале 2008 г. и будет лучше GPS. Проводятся международные форумы ( http://www.gisa.ru/36997.html ), где опять же рассказывается какое светлое ближайшее будущее нас ожидает с вводом в действие ГЛОНАСС.

Однако, никто почему-то не обращает внимание на то, что ГЛОНАСС это «долгострой», который мало с чем сравним.

Оказывается, в этом году ГЛОНАССУ исполняется 25 лет! То есть система не работает уже 25 лет! А Роскосмос гордится этим странным юбилеем, о чем свидетельствует выпущенный к годовщине памятный значок! покер на реальные деньги онлайн

Приведем без комментариев краткую историю ГЛОНАСС, почерпнутую нами с официального сайта Координационного совета федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» ( http://www.glonass-icb.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=101:3:6364711777709432::NO::: ). Читайте и удивляйтесь!

Первый запуск спутника ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию 24 сентября 1993 г. распоряжением Президента РФ №658рп с неполной комплектацией орбитальной структуры. Постановлением Правительства РФ №237 от 7 марта 1995 г. были организованы работы по полному развертыванию орбитальной структуры (24 спутника), обеспечению серийного производства навигационной аппаратуры и представлению ГЛОНАСС в качестве элемента международной глобальной навигационной системы для гражданских потребителей. Орбитальная структура штатного состава была развернута в декабре 1995 года

В период 1995-1998г.г. из-за недостатка средств федерального бюджета, финансирующего систему, количество спутников в созвездии значительно уменьшилось. В то же самое время последние годы показали существенное значение спутниковой навигационной системы для эффективного решения транспортных, геодезических, других научных и прикладных задач, а также объективную необходимость широкого внедрения новых комплексных информационных систем с использованием спутниковой навигационной аппаратуры потребителей. В связи с этим Правительство РФ утвердило мероприятия, направленные на обеспечение функционирования орбитальной группировки ГЛОНАСС в необходимом составе и на концентрацию сил и средств заинтересованных министерств и ведомств для дальнейшего совершенствования системы.

20 августа 2001 года Российское правительство одобрило долгосрочную Федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» модернизации системы ГЛОНАСС, предусматривающую развитие и производство навигационной аппаратуры потребителей. Конечной целью программы является полностью развернутая глобальная система к 2008 году с характеристиками, гарантирующими широкое применение системы на российском и мировом рынке навигационных услуг.

При этом, что очевидно показала работа секции «Персональная навигация. Картографическое обеспечение навигационных задач» уже упомянутого недавно проведенного Московского Международного ГЛОНАСС-Форума, недооцениваются те необходимые условия эффективности использования ГЛОНАСС, которые связаны с картографическим обеспечением и созданием баз пространственных данных. Действительно знать только свои абсолютные координаты, что обеспечивает спутниковая группировка и простейшие приемники недостаточно практически никому. Для эффективного использования ГЛОНАСС необходима открытая и самое главное доступная картографическая основа. Причем картографическая основа в единой системе координат с работающими механизмами ее актуализации. И тут очевидно не нужно такого колоссального напряжения федерального бюджета, как на поддержание спутниковой инфраструктуры. Тут достаточно материализовать известные уже прошлогодние заявления С. Иванова об отмене ограничений на производство высокоточных измерений и карт. Однако до сих пор этого не сделано.

А ведь зависит это только от эффективности работы чиновников Минобороны и Минтранса России неужели за 25 лет этого нельзя было сделать? Получается какой-то не очень веселый юбилей.


См. также:
   - 15.10.2007  Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 25 лет назад
   - 14.09.2007  В. Путин: В конце 2007 г. система ГЛОНАСС должна заработать в России
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 3
11:21:54 12.04 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.050372838973999 sec, Question: 130